登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は八雲へ宿泊、長万部経由で登別へ。<br />温泉大好き、馬大好き。<br />馬って本当にかわいい....<br />

道南を巡る 馬と温泉の旅2~3日目

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 道南を巡る

ペミカンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/21

1日目は八雲へ宿泊、長万部経由で登別へ。
温泉大好き、馬大好き。
馬って本当にかわいい....

朝食なしのプランだったので朝風呂に入り、
    宿を10:00にチェックアウト

露天風呂から見えていた川を見に、宿の裏手へ。

さぁ 長万部経由で登別へ向かいます。

国民宿舎 あわび山荘 宿・ホテル

宿からほど近い親子熊岩

海へ落ちる子熊を母熊が助けようとしている姿が岩になっているそうです。
    見えますか?

親子熊岩 名所・史跡

悲しい伝説です

このあたりから、
    相方が体調が悪いと言い出し嘔吐( ̄◇ ̄;)
    前夜、飲み過ぎでしょうか....

運転は私がすることに。

長万部で一旦休憩中
    かにめしで有名なかなやさんが経営するレストラン

まだ調子が悪い相方はかにカレーをチョイス

登別はキャンセルして、帰ろうかと何度も言ったのですが
    頑なにそこまでではないと言い張る相方。

かなや グルメ・レストラン

朝ごはんも食べていなかったので、元気な私は猛烈に空腹。
    ホルモンラーメン

食べたら、ひたすら運転

途中ほとんど休暇もなく、私もヘロヘロ

玉乃湯へ到着です。
    フロントの接客も素晴らしく、お部屋も素敵でした。

登別温泉 滝乃家別館 玉乃湯 宿・ホテル

部屋はバスなしトイレ付

大浴場はお湯は良いものの、狭くて落ちつきませんでした。
    脱衣所の狭さがストレスなほど。

料理に定評のある宿
    期待が高まります。

一口一口、美味しすぎます!

お刺身の下には海藻サラダがあるのですが、これがまたキンキンに冷えていて美味しいのです。

焼き物は魚と肉から選びます。
    私は魚(ホッケ)、相方は肉(豚ロース)

しかし、相方の調子は戻らず
    ほとんどを私が食べることに....

こんな美味しい料理を食べられないなんて
    かわいそ過ぎる....

デザートは部屋へ持ち帰らせていただきました。
    こちらもまた美味!

夜更けに調子が戻った相方
    お腹がすいたと言い出しましたが、コンビニも閉まっています。
    持参していたカップ味噌汁とお土産に買っていたレトルトカレーを食べていました。

料理自慢の宿でレトルトなんて、気の毒すぎ。。

朝食も美味しく、前夜食べていない相方はごはんをおかわり。
    すっかり元気になったようです。

料理と接客は本当に素晴らしく、大浴場だけが残念でした。

チェックアウト後は登別ホースパーク遊駿さんへ
    乗馬レッスンを予約していました。

この日、乗馬8鞍目の私。
    初めて、キャンター(駈歩)を体験。
    初めての感覚に危うく、落馬しかけました。
    乗馬を続けていれば、いつかは落馬はするもの。
    覚悟していましたが、間一髪インストラクターさんが助けて下さいました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

この日、レッスンに付き合ってくれた、道産馬(どさんこ)のヒメちゃん。
    前髪パッツンがかわいすぎる。

レッスン後はにんじんを持って厩舎へ

モカちゃん

私を乗せてくれたヒメちゃん

みかんちゃん

ヒメちゃんのお鼻

ヒメちゃん今日は本当にありがとう
    またよろしくね!

昨夜、食べらなかった反動か相方は肉が食べたいと。
    恵庭のゝ月さん。
    ポークチャップが有名です。

食堂 ゝ月 グルメ・レストラン

私は唐揚げ

この後は札幌へゆっくり帰りました。
    温泉とお馬さん満載の旅でした。