2021/04/02 - 2021/04/02
エビエビさん
2021年4月に沖縄に行ってきました。
今回は沖縄本島を楽しもうと思い、那覇便をマイル枠で予約しました。
目的地は以前本島北部に行った際(→ https://4travel.jp/travelogue/11523165 )時間の関係でちょっとしか寄れなかった古宇利島にしました。
ここでは初日、ホテルに着くまでの旅行記になります。
食事付きのホテルにしたのですが、夕食で選べるのは「しゃぶしゃぶ」と「BBQ」の2種類のみ。3泊するので初日は朝食のみにしました。
夕食は途中名護の街で購入してホテルに向かいました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田空港に到着。
だいぶ回復してきましたが、まだまだ欠航便が多いですね。 -
保安検査場から近い65番ゲートから出発でした。
事前搭乗により一番乗りで機内へ。
B787でした。
春休み中ですので子連れが多かったです。隣も、後ろも、斜め後ろも子連れ。わが子が愚図ったら周りの皆様に迷惑がかかると思ったのですが、これなら安心。 -
那覇に到着。
わが子は離陸と同時に寝て、着陸と同時に起きるという超良い子で助かりました。
一方機内は保育園(笑)離陸するまでギャーギャー泣いている子、ジュースをこぼして大騒ぎしている子など。
うちのエリアを担当しているCAさんはCAさんというより、保育士さんでした…。那覇空港 空港
那覇空港は荷物受け取りに時間がかかる感覚ですが、今回は比較的早かったです。
那覇空港 空港
ほぼ定刻に到着しました。
妻は子供おむつ交換と、ポーたまを購入するため、私だけ先にレンタカーの手続きをしにレンタカー会社へ。那覇空港 空港
前回も使ったABCレンタカーで手続きを。
追加料金なしで大きい車にしてくれました。今回の相棒は日産セレアです。
大きい車で子供の乗降は楽なのですが、やや古めの車でした。ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物
思いのほか、ポーたまが早く買えたので、妻に小禄駅まで来てもらい。近くの駐車場で、ポーたまを頂きました。
ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
那覇市内を避けて、高速で一路名護へ。
道の駅許田で休憩しました。
周囲が工事中で、入るの大変でした。道の駅 許田 道の駅
様々なお店が並んでいます。
今日は夕食はついていないので、こちらで「かまぼこ」と「天ぷら」を購入しました。道の駅 許田 道の駅
屋上も解放されていました。
天気が悪く雨が降り始めました。道の駅 許田 道の駅
名護に入って、すぐのスーパーで飲み物やお土産を購入。
タウンプラザかねひで (名護店) スーパー・コンビニ・量販店
名護市内でタコスでおいしいお店で調べたところ、こちらの「ジャンバルターコー」が出てきたので、こちらでテイクアウトすることにしました。
サンエーの目の前ですし、隣にドラッグストアモリがあります。こちらのドラッグストアは子供の離乳食も安く助かりました。ジャンバルターコー グルメ・レストラン
営業時間は午後から夜までです。
コロナ禍で店内飲食は休業中。テイクアウトのみ営業していました。ジャンバルターコー グルメ・レストラン
チキンライスにチーズとレタスをトッピング、ビーフタコスを2個テイクアウトしました。
ジャンバルターコー グルメ・レストラン
こちらがタコス
ジャンバルターコー グルメ・レストラン
こちらがチキンライス。
どちらもおいしかったです。ジャンバルターコー グルメ・レストラン
さらに「はい菜!やんばる市場」
こちらが想定していたよりも充実していました。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
JAなので野菜だけかと思いましたが、肉屋・魚屋も入っていました。
こちらの魚屋でお刺身を購入。お刺身はワサビはついているのですが、しょうゆはついていませんでした。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
メインは野菜コーナー。この時期はトマトが旬らしく。ずらっと並んでいました。トマト好きにはたまりません。
JAを出発したぐらい雨が降り始めであっという間に土砂降りに。
運転が怖いぐらいでした。
名護から30分ちょっとで、古宇利大橋に到着。古宇利大橋 名所・史跡
島に入りすぐの交差点を右へ。道なりに進み、突き当りをさらに斜め左に進むと、ホテルが見えてきました。
突き当りからの道が分かりにくいです。 -
無事ホテルに到着。
(→次ページへ https://4travel.jp/travelogue/11687923 )One Suite THE TERRACE 宿・ホテル
2021年4月 古宇利島へ