盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、感染予防をして<br />ひっそりと静かに旅をして来ました。<br />全国的に感染が拡大している中、ご不快に思われる方も<br />いると思いますが、ご容赦ください。<br /><br />4/16 東京→盛岡<br />4/17   中山平温泉→東京<br /><br />宿泊:三之亟湯(鳴子温泉郷 中山平温泉)<br />     一泊二食(9,900円 楽天トラベル)<br /><br />今回は全て鉄道を利用しました。<br />なぜかと言うと、JR東日本が実施している<br />大人の休日倶楽部の「大人の休日パス」を利用したからです。<br />価格は15,270円で新幹線を含むJR東日本地区の鉄道が乗り放題なんです。<br />ただし、指定席は6回までなので、自由席がない新幹線などは回数に制約が<br />ありますが、すごくお得です。<br />乗り慣れていないので、少しまごつきましたが、<br />なんとかなりました~

ぶっらと岩手~盛岡~

2021/04/16 - 2021/04/17

akitayume

akitayumeさん

コロナ禍の中、感染予防をして
ひっそりと静かに旅をして来ました。
全国的に感染が拡大している中、ご不快に思われる方も
いると思いますが、ご容赦ください。

4/16 東京→盛岡
4/17 中山平温泉→東京

宿泊:三之亟湯(鳴子温泉郷 中山平温泉)
   一泊二食(9,900円 楽天トラベル)

今回は全て鉄道を利用しました。
なぜかと言うと、JR東日本が実施している
大人の休日倶楽部の「大人の休日パス」を利用したからです。
ありますが、すごくお得です。
乗り慣れていないので、少しまごつきましたが、
なんとかなりました~

新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

新幹線が乗り慣れていない自分にとって
    (決して上目線ではなく)、
    自由席がない新幹線があるとは知りませんでした~

本当は直に盛岡に行きたかったのですが、
    乗ろうと予定していた新幹線は北海道まで行く
    らしかったらしく、出発2分前では指定が取れませんとのこと。

仕方なく、仙台まで自由席がある新幹線で出発。

朝ご飯は崎陽軒の焼売弁当です。
    朝からビールで、ごめんなさい!

一先ず仙台に到着。

松島に行こうかなと思いましたが、
    冷麺が食べたいなぁと一瞬思い、
    改札を出て盛岡までの指定席をGet.

カモノハシ的な。

すいません、鉄道に思い入れがないもので。。。

盛岡に到着です。

字体は明朝体なのかなぁ~

「でんでんむし」と言う名の
    盛岡中心市街地循環バスに乗って名所旧跡を巡ります。

一回乗車で120円、一日券は300円です。
    駅東口のロータリーにあるバスチケット売り場で販売しています。

結果的に1回しか乗らなかったので、
    元は取れませんでした。
    理由として20分おきに走ってますが、
    行きたいところの箇所から外れており、
    そもそも中心地はコンパクトで
    歩いて周れたからです。

花崗岩の割れ目からエドヒガンザクラが伸びています。
    推定樹齢は360年だそうです。
    裁判所の敷地内にあります。
    ちょうど開花時期と重なり、多くの人が鑑賞してました。
    特に市内の小学生が写生の授業で来ており、
    賑やかでした(^_^)

盛岡城跡公園

南部藩の居城です。
    南部信直が築城を開始しました。

• 外堀

外堀

門前町でしょうか。
    飲食店が並びます。

櫻山神社にお参りして、
    旅行の安全とお参りできたことにお礼を述べます。

お城跡の公園に進みます。

公園内(神社の後)にあります
    「烏帽子岩」です。

いままさに、疫病が流行っているので、
    お祈りします。

城壁に桜が映えます。

このあと、満開の桜の写真が続きます。

• 桜

ほんとに満開で、いい時(失礼)来ました。
    他にも沢山写真を撮りましたが、
    個人のブログにてアップします~

右に見えますのは「彦御蔵」
    旧盛岡城の土蔵ですが、建築年月は不明(江戸後期)

お城の側を流れる
    中津川です。

ゴミなどなく、川底が見えるくらい透明で
    綺麗ですね♪

南昌荘

実業家の瀬川安五郎氏の邸宅。
    1910年盛岡銀行(岩手銀行の前身)の実質経営者
    だった金田一勝定が邸宅を入手し、現在はいわて生活協同組合が
    所有しています。

拝観料は300円。

館内の撮影はOKです。

五月人形が飾っております。

鯉の滝登り

鍾馗様

いままさにお願いしたい神様。

鯉のぼり

大正時代のお人形

• 縁側

縁側

掛け軸

家に飾りたいのですが、和室がないので。。。

鍾馗様

お庭も見事です。
    作庭に数年要したとか。

同じ時間に結婚式の撮影をされてました。
    朝ドラのモデルの部屋にもなったとか、
    納得です。

• 外観

外観

二階もあるんですね。
    当時の建築としては、現代的だったかも。

センスいいです!

• 池

お昼時なので、ご飯を。

この中華屋さん、そそられます。
    街中華ですね♪
    でも、折角盛岡まで来てるので。

冷麺にします!

お得なセットで焼肉付き。

ミニ冷麺でお値段は税込1,400円くらい。

お店は有名な「ぴょんぴょん舎」さんです。
    でも冷麺の麺ってこんなに弾力あったけ!?
    ほとんど飲んでました~(←飲み物じゃないですよね)

また新幹線で古川へ

ちょこ南部と言うなのクッキーを。

意外と美味い。

ここから陸羽線に乗り換えます。

ワンマンカーです。

鳴子温泉郷の中山平温泉駅で下車。

三之亟湯さんにお世話になります。

お部屋は六畳です。
    コロナ対策で、事前にお布団が引かれております。
    全く問題ありませんね。

ちなみにトイレは共同です。

早速、温泉へ。

源泉掛け流しです。
    自分的に少し熱いかな。
    ツルツルして、お肌に良いそうで女性に人気だそうです。

宿は線路脇です。

でも電車の間隔が長ーくて、全く気になりません。
    むしろ、たまに来ると「おー来たかった」って感じ(^◇^;)

夕食は部屋食です。

これもコロナ対策のためだそうで、
    2階まで運ぶのが大変そうです。

品数も多く大変美味しかったです。

特に地元の山菜が激ウマでした?

1日目はここまでです。
    おやすみなさいzzz