銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらっと岩手~盛岡~からの続きです。<br />詳しくはこちらをご覧ください。<br /><br />山形を旅している旅友さんがいらっしゃると聞き、<br />途中で合流させて頂きました。<br /><br />この場を借りてお礼を申し上げます。<br /><br /><日程><br />4/17 中山平温泉→新庄(陸羽線)<br />   新庄→大石田(山形新幹線)<br />   大石田→銀山温泉<br />   銀山温泉→村山<br />   村山→東京(山形新幹線)<br /><br />

ぶらっと山形~銀山温泉~

2021/04/17 - 2021/04/17

akitayume

akitayumeさん

ぶらっと岩手~盛岡~からの続きです。
詳しくはこちらをご覧ください。

山形を旅している旅友さんがいらっしゃると聞き、
途中で合流させて頂きました。

この場を借りてお礼を申し上げます。

<日程>
4/17 中山平温泉→新庄(陸羽線)
   新庄→大石田(山形新幹線)
   大石田→銀山温泉
   銀山温泉→村山
   村山→東京(山形新幹線)

2.5
レンタカー 新幹線 JRローカル
楽天トラベル

いやぁ~いい湯で4回も入っちゃいました(^ ^)

鳴子温泉名物!?の
    湯あがりサイダーをいただきます。

うん、味は普通です。。。

電車(列車?)の時刻が7時35分なので、
    無理を言って
    7時に用意して頂きました。

山菜が昨日に引き続き、美味しい。
    またお味噌汁も、美味い!

こちらの宿は評価(楽天では)が高いのはわかります。
    まず、ご飯が美味しいのとホスピタリティがいい。
    特にご主人が腰が低くて恐縮してしまいますね!
    (大体個人経営のところは愛想無さすぎですが。。。
    あくまでも個人の感想です。)

また、来たいと思わせる宿です。

中山平温泉駅

お空はどんよりとしています。

まだ来ないんで、昨日撮り忘れた
    周辺地図の看板。

こちらの駅周辺に温泉宿が数軒あり、
    またブルーベリーも特産だそうです。

駅前の桜は三分咲

おっ、定刻で来ました~

JR東日本、さすが!

昨日と同じく陸羽線です。
    「奥の細道湯けむりライン」と言う愛称があるんですね。

でもだーれも居りません。
    鳴子で降りちゃったのかなぁ?

蔵王連峰でしょうか、残雪がありますね。

1時間ほどで新庄に到着。

次に乗る山形新幹線はローカル線と同じホームですね。
    そうか定義上は在来線なんですよね(鉄オタさんに突っ込まれそう)

時間があるので、改札を出てロビーをウロウロと。
    新庄祭でしょうか?
    人形がリアルで綺麗です。

駅外の新庄周辺の地図看板

立派な駅舎です。
    雨が降って来ました~

一駅ですが、山形新幹線(在来線の区間)さん
    お世話になります。

ペイントには東北のゆるキャラ達!?

一駅なんで、十分くらいで大石田駅に到着。

こちらで旅友さん方々に合流です。
    わざわざ来て頂き恐縮です。
    さらに銀山温泉まで連れて行って頂き、
    重ねて恐縮。

おー銀山温泉です。
    ただし、駐車場は街から十分程度の場所にあります。

まぁ集落が谷合ですから仕方ないですね。

ちなみに宿に泊まる方は向かいに来ていただいているようです。

銀山温泉の街並み(旅館)

足湯もあります。

銀山川が宿の両側を流れます。

開湯は江戸時代初期(もうちょっと前かも)に野辺沢銀山の坑夫によって、
    発見されたそうです。
    その後、銀山が閉山された後、湯治場として発展。
    現在の建築は1918年の大洪水の後、復興されたもの。

木造多層建築で三層四層でモダンな建築物です。

はっきり言って自分好みです。

このような対象から昭和初期の大正ロマン的な
    建築は好きです。

最近亡くなられた橋田壽賀子先生の
    「おしん」にも登場されました。
    人によっては人として虐げられた時代
    (おしんの母親は凶作の冬に働きに出ていた設定)で
    あったと思いますが、現代の無機質な建物より魅力的に
    感じます。

代表的な旅館「能登屋」さん。

泊まると多分高いんでしょうね~

映えますね。

映画、千と千尋に似てますが、
    四万温泉がモデルですよね~

古勢起屋さん

鳴子からここまで来た光景を見ながら、
    美しいなと思いましたが、
    個人の勝手な思い込みかもしれませんが、
    風光明媚な場所ほど生産性が低く、
    厳しい生活をされていたのだと思います。

現代にいる自分が気ままに旅できることに
    先人の方々に対し、
    感謝しかありません。

折角温泉に来たので、
    共同浴場に入りたいと思いましたが、
    コロナ禍で人数制限があり、
    自分と尊敬する旅友のMさんと入ります。
    三人までしか入れないのだと。
    (でも先に一人入っており、その後その同行者の方が
    入ってたので、結局四人になりましたが。。。)

最近活躍されている隈研吾さんの
    建築物だそうです。
    ←ワンワールドなので、あまり興味がない(笑)わかる方にはわかってください。

もちろん掛け流しですが、
    熱いのなんの。

お湯を楽しんだ後は、
    お腹を満たします。

蕎麦街道にある人気の蕎麦屋さん、たか橋さんです。

池もあり、なかなかの風格。

店内に製粉室。

突き出し?のだし巻き卵。

本当は旅友Kさんのでした~
    先に食べちゃって、ごめんなさい。

来ました、板そば。
    二人前です。かなり量ありますね。

でもこの鴨汁が激ウマ!

ちなみに、縦置きなのは
    四人がけに無理やり五人で座っているのと
    この板そばがでかいんです!

村山駅まで送ってもらって
    帰京です。

旅友さんから頂いた
    ずんだ餅!?と苺あんのお団子をビールと共に。

このあと、福島まで爆睡でした。

改めて、旅友さんに感謝。

今回の旅は大人の休日?楽部のフリーパスを存分に
    活用させて頂きました~
    東京⇒盛岡だけでも元が取れたと思います。

新幹線の旅はまだ慣れてませんが、
    年に数回販売されるこのパスを利用して
    「東北通」になれたら良いなと呑気に思っております。

また緊急事態宣言が発せられるようですが、
    今後も動静を注視しながら旅していきたいと思います。