八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬村の休日☆2021年2月21日◇<br />ふたたび訪れた和田野の森<br />白馬リゾートホテル・ラネージュ東館。<br /><br />コロナ禍のスキー場とホテルも三蜜なし<br />7時から9時半の朝食ものレストランも<br />ソーシャルデイスタンスが保たれていました。<br /><br />主人は晴天の八方尾根スキー場へ。<br />しかし、強風でゴンドラと上部のリフトが休止。<br />名木山ゲレンデと白樺ゲレンデのみ滑走可能。<br /><br />スキーを早めに切り上げて、<br />ドライブとショッピングを楽しんで家路へ…。<br /><br />表紙写真は<br />神城堀之内地区から眺める<br />姫川の向こうに広がる神城の冬景色です。<br /><br /><br /><br />

白馬村の休日☆2021年2月21日◇またまた、晴天なれど風強しの八方尾根!!ドライブとショッピングを楽しんで帰ります♪

2021/02/21 - 2021/02/21

旅空ーshinoさん

2021/02/21

白馬村の休日☆2021年2月21日◇
ふたたび訪れた和田野の森
白馬リゾートホテル・ラネージュ東館。

コロナ禍のスキー場とホテルも三蜜なし
7時から9時半の朝食ものレストランも
ソーシャルデイスタンスが保たれていました。

主人は晴天の八方尾根スキー場へ。
しかし、強風でゴンドラと上部のリフトが休止。
名木山ゲレンデと白樺ゲレンデのみ滑走可能。

スキーを早めに切り上げて、
ドライブとショッピングを楽しんで家路へ…。

表紙写真は
神城堀之内地区から眺める
姫川の向こうに広がる神城の冬景色です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

☆2021年2月21日
    八方尾根名木山第3トリプルリフト。
    スキーヤーとボーダーで混雑。

白樺ゲレンデ?

リーゼンスラロームクワッドも
    ゴンドラも強風で運休…。

• 白馬八方尾根、晴天なれど風強し(;&#39;∀&#39;)

白馬八方尾根、晴天なれど風強し(;'∀')

八方尾根名物の強風!
    スキーヤー泣かせですが

ゲレンデ情報をチェックしながら

リーゼンスラロームクワッドも
    ゴンドラも運休では…。

白樺ゲレンデで滑るしかない
    一日券消化を目指して、反復練習(笑)

ホテルの車でゴンドラ駅からホテルへ。

滑れただけよかったと
    ホテルを後にします。

☆白馬リゾートホテルラネージュ本館が
    リニューアルオープン!するらしい。

クラシカルなマナーハウスで
    こだわりのフランス料理とワインが楽しめるようです。

☆白馬リゾートホテルラネージュ本館

グリーンシーズンに来たい和田野の森です。

白馬八方ニレ池フィッシングセンター。
    ファミリーで楽しめて
    フライフィッシングもできるらしい('∀'/

☆白馬八方ニレ池フィッシングセンター。

主人は釣りをしないから
    一人の白馬の夏の休日もいいかも…。

白馬瑞穂地区へ。

電柱と電線が邪魔をしていますが
    今日の北アルプスは格別です。

綺麗、綺麗!と言うと

珍しく車を停めてくれた主人。

瑞穂神社の鳥居。

道祖神。

雪解け道を電線の無い所まで。。。

八方尾根と白馬三山。

• 白馬三山をアップ!<br />左から鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。

地図を見る

白馬三山をアップ!
    左から鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。

休業のお知らせのかじくら酒店。

休業も長そう…。
    古いお付き合いなので心配です。

2月はシーズンで忙しい時期ですが

スキーヤの減少に追い打ちをかけるような
    昨年の雪不足と先がみえないコロナ禍。

本当に気がかりです…。

[私をスキーに連れってて!]

あの良き時代に戻りたいです。

白馬美麻線の姫川沿いの道。

白馬連峰が綺麗そうですが
    車を停める場所がない。

白馬美麻線を暫く走って
    狭い雪の農道を右折して堀之内地区へ。

車を降りて、雪の中を歩きます。

堀之内地区からの
    エイブル白馬五竜スキー場と白馬連峰です。

そういえば、この堀之内地区は
    2014年11月22日に発生した「長野県神城断層地震」の現場。

活断層による震度5強の地震で36棟の家屋が全半壊しましたが
    全壊の家の隣は全く被害なし?
    家屋被害の明暗が顕著な活断層のずれによる地震でした。

• 地震直後に通った時は道路にひびがあり<br />道筋の家が全壊していました。<br /><br />大きな地震でしたが、幸いにも死者は無く<br />今では「白馬の奇跡」と言われています。<br />

地図を見る

地震直後に通った時は道路にひびがあり
    道筋の家が全壊していました。

大きな地震でしたが、幸いにも死者は無く
    今では「白馬の奇跡」と言われています。

白馬美麻線に戻って

大町市へ向かいます。

いつも通り、走りなれた道を
    大町市へ向かいます。

この先の青具の信号を右折して
    美麻地区を経由して大町市へ。

行き交う車無しの長野大町線。

蕎麦所の美麻の雪原。

雪解けが早そう。

キャンプ場がある中山高原です。

三日町トンネルを抜けると

北アルプスの絶景ポイントですが
    写真が撮れるかは、信号次第展…。

今日は青信号で走り抜けて
    振り向くと三日町トンネルがみえます。

今まで車を停めてくれた事は無く
    車窓からの写真ですが…。

今日の山、綺麗!綺麗よね~!と連呼に(笑)

しょうがないな~と、
    車を停めてくれた主人。

今日の山は本当に綺麗なんです…。

大町市郊外からで遠望ですが。

真っ青な青空と白い北アルプス連峰が綺麗♪
    アップすると、鹿島槍山頂の雪が
    強風に巻き上げられているのもみえます。

午後2時の逆光の安曇野。

ありがとうと車に戻ると

主人がみせてくれた2枚の写真。
    看板の右横と

左端の黒い人影が私です、ありがとう。

今日も池田ショッピングパークで買い物です。

行きは道の駅松川
    帰りは池田ショッピングパークが
    去年からお決まりの買物コース。

昭和40年の小諸店っ出店から
    群馬と長野で展開している
    つるやスーパーマーケットです。

軽井沢店が有名のようですが

地元の友人も高評価のスーパーです。
    お目当ては信州限定の煮イカ!

野菜にフルーツに
    主人お気に入りのパンなど。

買いまわるのにも
    丁度よい広さです。

並びのお花屋さん。

買い物をすませて、後は帰るだけです。

午後3時に出発。

次回お世話になるアルピーヌの奥さんも
    白馬から通っているそうです。

もうじき、わさびの花が咲くわさび田です。

2月なのに
    安曇野はすっかり春景色です。

安曇野スイス村。

梓川サービスエリア。

松本平を塩尻へ。。。

美ヶ原の王ケ頭がみえます。

上伊那から

伊那谷の小黒川へ。

小田切川から飯田線の橋梁がみえます。

座光寺パーキングエリア。

座光寺パーキングエリア 道の駅

スマートインターチェンジは
    まだ工事中ですが、殆ど完了のようです。

座光寺パーキングエリア。

完成したばかりのトイレ。

お花も綺麗♪

こちらもめっちゃ綺麗です。

広さも十分。

こちらは?

パウダーコーナー。

フィッティングルーム 。

子供コーナー。

子供用のトイレです。

勿論、多機能トイレも完備。

男子トイレはわかりませんが

ピッカピカのトイレでした。

自動販売機だけの座光寺パーキングエリア。
    スマートインターチェンジから道の駅に行けるようです。

お待たせいたしました。

飯田市へ。

恵那山トンネルを抜けて

恵那山トンネルをぬけて
    恵那の手前で渋滞展。

夕日に向かってノロノロ。。。

事故渋滞のようです。

ノロノロ運転30分
    まだ先がみえず…。

40分後に事故処理のパトカー。

逆走?ではなさそうですが…。

単独事故?

先にトラックが止まっています。

要約、渋滞から解放されました。

夕焼けの多治見市。

30分はロスしたようですが
    もうすぐ、小牧JCTです。

夕焼けの小牧市

明るいうちに帰れるはずでしたが
    帰宅は6時30分頃ですね。

どうしたものか迷いましたが
    つるやで買ったものをアップします。

暫く買い物をしなくても良さそうです。

スキー帰りの外食は避けています。

今夜の夕食は
    煮イカと中トロとタコのお刺身に握り寿司
    主人のお酒が進みそうです。

スーパーのお寿司としては
    ネタもシャリも合格かな…。

明日は長野県で買った
    愛知県三河一色産の鰻のかば焼き(笑)
    少し夕食の手抜きができます('∀'v

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

次回の白馬村の休日は3月13日のアルピーヌです。

• ねもさん 2021/04/19 22:25:30
    きれいな画像ありがとうございます
    旅空ーshinoさん
    毎度一言多いと言われそうですが(笑)
    [私をスキーに連れってて!] あの良き時代に戻りたいです。
    ひょっとしてこの間の週末は奥志賀高原でした?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/04/20 00:23:32
    RE: きれいな画像ありがとうございます
    こんばんは。
    ご訪問とメッセージありがとうございます。

> 北アルプスの白い峰々、素晴らしい! あれを観るだけでも白馬に来る価値はあると思います。

綺麗な山並がみれて良かったです♪

> 毎度一言多いと言われそうですが(笑)
    > [私をスキーに連れってて!] あの良き時代に戻りたいです。
    > ↑私は勘弁、当時はリフト30分待ちはざらだったのでは? あのころ滑っていた人の半分以上は今はリタイア(><)(幸運なことにスキー場が劇混み時代、私は子育て一直線)
    > 21世紀のスキー場はリフト乗車時間>滑走時間>リフト待ち時間、ホント天国と思います。ご主人のご意見もお聞きしたいです。

そうですね、スキーヤーにとって、今はスキー天国かもしれませんね。
    でも、現場の厳しさを考えると、私は悲しいです。
    スキーヤーが減少したのはなぜか冬季オリンピックからでしたが
    私は冬季オリンピック前に廃業して影響はなく、運が強いと言われました。
    大丈夫だとは思いますが、各地のスキー場が閉鎖にならないことを願っています。

主人のスキー仲間も続けてはいるものの出かける回数は減っているようです。
    学生時代からのスキー仲間がそれぞれ結婚をしてファミリーで60人以上も集まって滑った頃が懐かしいようです。子供たちの中には大学でスキー部のキャプテンになった子もいました。みんな若くて良き時代でしたね…。早くコロナ禍を脱して活気が戻ってくれるのを願っています。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ