福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦に行ってのんびり1泊してきました。<br />

広島県福山市鞆の浦に行ってきました

2021/03/26 - 2021/03/27

ふわふわ

ふわふわさん

鞆の浦に行ってのんびり1泊してきました。

何年ぶり?福山市鞆の浦にやってきました。
    しばらく来ない間に思っていたより観光地になっていました。でもコロナの影響なのか閉まっているところもあるようです。

車をホテルに預けて、チェックインの時間まで歩いてみることにしました。
    鞆の浦を舞台にしたドラマなどによく出てくる常夜灯が見えます。

これが常夜灯です。
    歩いてくる間にお洒落なカフェなどもありました。

向かいの仙酔島に渡ってみることにしました。
    渡船が出ているので、それに乗って5分くらいで行くことができます。

こんな船に乗って行きました。

国立公園なのですね。
    宿泊できる施設もあります。

ちょうど桜の咲いている時期でした。

一番綺麗な時でした。

夏には海水浴もできます。

また船に乗って戻って来ました。
    それから対潮楼というところに行ってみました。
    福禅寺というお寺にあります。
    坂本龍馬が何か話し合いをした場所らしいです。
    もっと昔に朝鮮から来た人もここからの景色を絶賛したらしい。

上手に撮ると額に入った絵のように写真が撮れるらしいかど、うまく撮れてません。

そろそろチェックインの時間になったので、ホテルに戻ります。
    今日泊まるのは、景勝館漣亭というところです。
    チェックインの手続きを待つ間に、黒豆茶と炙った魚の干物をいただきました。

本館と別館があるようですが、別館の方の部屋でした。
    畳の部屋ですが、ベッドになってます。
    窓からも海を見ることができました。
    本館の6階がお風呂です。
    先程行った仙酔島を見ながら入ることができました。

夕食です。
    春らしいメニューで見た目もとてもきれいでした。

新鮮なお刺身もとても美味しかったです。

鯛のあら煮も美味しかったです。

鯛の釜飯が名物のようです。

デザートも春らしい。

朝ご飯も美味しかったです。

地元のものを使っているようです。
    コロナ禍なので、宿泊してご飯をいただくことが目的のような旅でしたが、とても満足できました。
    ぜひまた行きたいです。