佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、佐世保市波佐見町の波佐見焼を見に出かけました。<br />①・② に分けて投稿します。<br />4月下旬から毎年行われる陶器市の準備が・・広場にテントが・・<br />開催されるか、中止になるか、・・<br />今の段階ではわかりませんです。<br />しかしながら、会場広場には仮設のテントが準備されていましたよ。<br /><br /><br />

波佐見焼 2021-4-9 ①

2021/04/08 - 2021/04/08

kokono

kokonoさん

久しぶりに、佐世保市波佐見町の波佐見焼を見に出かけました。
①・② に分けて投稿します。
開催されるか、中止になるか、・・
今の段階ではわかりませんです。

1-5 陶板絵図です。

6-9 公園内の風景です。

10 角型石炭窯(素焼付き)
    解説文です
    明治の初めに、ヨーロッパより導入された石炭を焚く、窯です
    昭和の初期まで(1927頃)は登り窯と並行して使用され、
    1960年頃、重油焼成に改造され、1975年頃にガス窯に
    変わるまで、各地で使用されました。

14 上絵窯(赤絵窯・錦窯)
    薪による上絵窯は、オリエントの昇炎式窯と似ていますが
    中窯がマップルなっていて炎が器物に触れず熱だけが
    伝わるようになっています。

16 公園内風景です

17-19 ボトルオープン

20-21 赤煉瓦の窯(囲い窯)
    中国の田舎で見られる赤煉瓦を焼く素朴な焼き方です

22-24 トルコ キタヒヤの窯
    トルコの代表的なやきものの産地、キタヒヤで
    現在使用されている円筒形の薪窯です

25-27 オリエントの窯
    古代エジプトやペルシャなど、オリエントで
    古くから使用されている円筒形の窯です。

28-29 磚の窯
    中国の万里の長城や各地の塔、城壁、寺院などで使われている
    黒いレンガを焼く窯です。

30-33 穴窯
    山の傾斜地を利用して穴を掘り窯としたもので
    中国、朝鮮半島にみられ、日本には5世紀ころ朝鮮半島から
    伝わり13世紀ころまで使用されました。

34- 窯の建屋風景です

龍 窯(蛇 窯)

龍 窯(蛇 窯)

35-36 景徳鎮の薪窯
    中国の景徳鎮で10世紀ころから使用されている窯です

39-40 龍 窯(蛇 窯)
    中国の古代、春秋時代の昔から使用され改良されてきたという窯です

• <br />

43-45 連房式 登り窯
    中国朝鮮半島を経て16世紀に日本に導入された薪窯です

こちらには、波佐見焼各工房の作品展示販売を行っています。

47-51 波佐見焼の展示品です、販売も行っていました。

続編②へ続きます。