チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、メキシコツアーを予約していたところメキシコ大地震が発生。<br />メキシコシティで制限の可能性はあるが、後は何とかなるだろうと構えていたら、旅行会社から皆キャンセルしてお一人だけだと連絡が入った。催行決定後なのでツアー自体がなくなる訳ではないが、添乗員と1:1も気の毒だし、こっちも気を遣うなあ。。<br />さぁて、休む日は決まっている。仕事の合間を縫ったので他の出発日のメキシコ行きは無理。日程から行先を選ぶことになった。行かない選択肢はもちろんありません。<br />アフリカ行きを見つけた~!遠いアフリカ。CXのビジネスも安い。<br />サファリは憧れでした。行ってきました。<br />ヨハネスブルグ空港を何度利用したやら・・の行ったり来たりですが、ナミブ砂漠やがっつりサファリにも行ってみたくなった旅でした。<br /><br />少しずつ旅行記の追加ができるといいのですが。<br />中身は薄いですが良ければお付き合いください。<br /><br /> 11/23  CXで関空~香港~ヨハネスブルグへ<br /> 11/24  BAでヨハネスブルグ~ビクトリアフォールズ バスでカサネへ  <br />    (ボツワナ)チョベ川ボートサファリ<br /> 11/25  チョベ国立公園ゲームドライブ バスでビクトリアフォールズへ<br />     ザンベジ川サンセットクルーズ<br /> 11/26  ビクトリアの滝 ジンバブエ・ザンビア両側より見学 ヘリコプ<br />     ター遊覧<br /> 11/27  BAでビクトリアフォールズ~ヨハネスブルグ<br /> 11/28  ソウェト BAでヨハネスブルグ~ケープタウン ウォーターフロ<br />     ント自由散策 夜景観賞<br /> 11/29  テーブルマウンテン・ケープ半島・ボルダーズビーチ・ドイカー<br />     島クルーズ・喜望峰<br /> 11/30  BAでケープタウン~ヨハネスブルグCXでヨハネスブルグ~<br /> 12/1    CXで香港~関空<br /><br /> ①は、26日までの記録です。<br /> <br />

王道~南アフリカ、ジンバブエ、ザンビア、ボツワナの旅①~

2017/11/23 - 2017/12/01

旅行記グループ 南部アフリカ

じんべい

じんべいさん

サファリは憧れでした。行ってきました。

少しずつ旅行記の追加ができるといいのですが。
中身は薄いですが良ければお付き合いください。

11/23 CXで関空~香港~ヨハネスブルグへ
 11/24 BAでヨハネスブルグ~ビクトリアフォールズ バスでカサネへ
    (ボツワナ)チョベ川ボートサファリ
 11/25 チョベ国立公園ゲームドライブ バスでビクトリアフォールズへ
     ザンベジ川サンセットクルーズ
 11/26 ビクトリアの滝 ジンバブエ・ザンビア両側より見学 ヘリコプ
     ター遊覧
 11/27 BAでビクトリアフォールズ~ヨハネスブルグ
 11/28 ソウェト BAでヨハネスブルグ~ケープタウン ウォーターフロ
     ント自由散策 夜景観賞
 11/29 テーブルマウンテン・ケープ半島・ボルダーズビーチ・ドイカー
     島クルーズ・喜望峰
 11/30 BAでケープタウン~ヨハネスブルグCXでヨハネスブルグ~
 12/1 CXで香港~関空

①は、26日までの記録です。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

関空から夕方CXで香港乗り継ぎ、夜、ヨハネスブルグに向けて飛びます。
    CXビジネスはとても快適でした。この時点ではJALSUITEを抜いて私の中で一番になりました。
    夜が明けてきました。

アフリカの大地が見えてきた

ミステリーサークル?何の畑でしょうか。
    ヨハネスブルグに朝の6:40到着予定。

ビッグ5プラスがお出迎え。
    ビクトリアフォールズに向かいます。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

ビクトリアフォールズ空港に13時過ぎ到着。

アフリカ、来ました。ジンバブエです。

ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港

チョベマリナロッジに到着。ここはボツワナ。

良い雰囲気のロッジです

サルも普通に

チョベ川ボートサファリへ。約2時間半のサファリ

地元の方は釣りしてたのかな。

チョベ川の中州セドゥドゥ島に色々な生き物が
    川向こうはナミビアです

岸側にワニ

インパラも

カバとアフリカ水牛

並んでお食事中

サルものんびり

遠慮気味にサルの間を通るインパラ

名前何だったか。。

子連れでかわいい

一頭に一羽のお連れ

ゾウが水を飲みに

群れから独立した若いオスでしょうか

帰って行きました

ホロホロ鳥

アフリカ水牛の群れがやってきました

島に行くつもりが

チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験

ざわざわ・・

引き返していきました。残念。

こんなのや

こんなのが待ち構えていますからね

天敵もいないし、エサの草が豊富なんでしょうね

チョベ川に夕日が落ちていきます

きれいです

地元の方が立ちこぎボート

きれ~い

部屋は天蓋つきベッド。屋根もすてき。いい気分。この時期は虫はいないかも。

洗面ボールもカーテンもアフリカ柄

かわいい

ロッジでの夕食

朝のロッジ

早朝ゲームドライブに出かける宿泊客のため、珈琲、紅茶、パンの軽食が用意。それを食べて出かけます。朝食は帰ってきてから。

サファリカーに乗ってチョベ国立公園内へ

バッファローの群れ

チョベ 国立公園 国立公園

助手席に乗っています♪

かっこいい

インパラだらけ。壮観です

鳥類も色々と

セグロジャッカルの子ども

見られるのは珍しいそう

好奇心旺盛かな

帰って行った樹の下には親がいます

ゾウの骨ですね

死臭漂うものもいました。いつかは死す。仕方ありません。

大きなアリ塚

イボイノシシ

ライオン発見。

2頭いるようです

まだ若いオス

やっぱりネコ科♪

チョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察

ハネムーンのお邪魔でしたね

ゾウの群れ

この後車の正面に立った一頭のゾウ。動画を撮っていた私は、手を動かせない。。物のように固まっているしかない。車全体で一つのものと認識しているなんてウソだと思った。目が合うし、鼻を伸ばせば確実に触れる距離。ロックオンされてたよ~。
    横に座るガイドさんをチラ見すると反対方向向いてるし。恐怖を感じた時間となった。

息するのも忘れてた時間だった。。。

チョベ川から離れて行くとシマウマが

名前何だったかな。追:クーズーのようです

木の茂ったこの時期。キリンやヒョウは見つけにくいようで、残念でした。

朝食後、スーツケースをまとめます

部屋からの眺め

チョベ マリーナ ロッジ ホテル

11時頃出発。ボツワナからジンバブエに戻ります

途中見かけた鳥

動いていない可愛い電車

昼食。ザンベジビール。注文した方に撮らしてもらいました。

ザンベジ川クルーズへ

ここのメインはカバ

• ザンベジ国立公園 国立公園

小さな尻尾をくるくる回してフンを飛び散らかすのですが、やってました~。
    動画に記録。

夕食はBOMAレストラン

ボマ レストラン 地元の料理

アフリカンバーベキュー。バイキングです。ワニ、バッファローの肉とかがあった記憶。

いもむし、食べました~。カリカリで大丈夫。中が柔らかかったら無理だったと思う。記念の証明書もらいました。

すてきな衣装だったので撮らせてもらいました

宿泊は、エレファントヒルズホテル。二泊します。
    朝の部屋からの風景。

散策します

• 外観

外観

エレファント ヒルズ リゾート ホテル

確か、この先にビクトリアの滝の水煙が見えたのだと

ゴルフコースもある広い敷地にイボイノシシの親子

ウリ坊かわいい。近寄りたいけどお母さんに怒られるかも。。

かわいすぎる

ビクトリアの滝へ

ビクトリアフォールズ橋も後で渡ります

お猿さん

ビューポイントの標識

あそこで一緒に泳ぎたい~。でも冷たそう。。

水量は少ないですが、それでもポイントによっては合羽必須。カメラも濡れます。

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

流れ落ちる水音が心地良かった

可憐な花

リビングストン

トイレに行きたいのに目の前はサルだらけでちょっとビビる。

国境事務所を通って、ビクトリアフォールズ橋を徒歩で渡ります
    バンジージャンプの見物客

貨物列車が通る所を見たいものです。
    橋を越えればザンビア

こちらは、ワイヤーロープで下るアトラクション。名前が出てこない。。

昼食へ

滝の下流の渓谷
    遠くにビクトリアフォールズ橋が見えます。

おこぼれをもらいに

昼食はチキン料理

ヘリコプター遊覧へ

先のグループが乗り込みます

写真が少ないのでご勘弁を
    動画撮り続けていました

雄大なザンベジ川

目を凝らして動物探しも。特にキリン

滝の変遷が雄大でした。削り取られた大地が続いて。

ホテルに帰ってくるとイボイノシシのお出迎えでした。
    明日は南アフリカへ