恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はコロナに始まりコロナで終わった1年でしたね。<br /><br />1年間のうち1度も海外旅行に行かなかったのは何年ぶりかな?<br />海外に行かなかった分、2020年は国内旅行の良さを再発見できた年でもありました。<br /><br />年末年始の旅先に選んだのは京都と沖縄。<br />どちらの場所ももう何度も足を運んでいますが、何度行っても新たな魅力が発見できる素敵な場所です♪<br /><br />ホテルステイとグルメばかりの投稿になりますが、よかったらご覧ください♪<br /><br />2020.12.30→2021.1.1 京都<br />宿泊先:ザ・プリンス京都宝ヶ池<br /><br />2021.1.1→2021.1.4 沖縄<br />宿泊先:コンフォートホテル那覇県庁前/シェラトン沖縄サンマリーナリゾート

年末年始に行く京都・沖縄の旅 4泊5日 ☆沖縄編☆

2020/12/30 - 2021/01/04

旅行記グループ 2020.12-2021.1 京都・沖縄4泊5日

Yumiさん

2020年はコロナに始まりコロナで終わった1年でしたね。

1年間のうち1度も海外旅行に行かなかったのは何年ぶりかな?

年末年始の旅先に選んだのは京都と沖縄。

2020.12.30→2021.1.1 京都
宿泊先:ザ・プリンス京都宝ヶ池

2021.1.1→2021.1.4 沖縄

レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

沖縄滞在1日目。

この日は那覇で1泊する予定だったので、ゆいレールに乗って県庁前で降り、コンフォートホテル那覇県庁前にチェックイン。

荷物だけ置いて久々に国際通りに行ってみました。

国際通り 名所・史跡

那覇のメインストリート by Yumiさん

お腹も空いていたので、少し早めのディナーへGO!

東京でも吉祥寺にあるようですが、一度行ってみたかったやっぱりステーキさんに行ってきました♪

お店に入ると目に飛び込んでくる『やっぱりステーキ心得10ヵ条』。

心の健康のために食べましょう!笑

やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン

手軽に楽しめるステーキ屋さん by Yumiさん

テーブルに置いてあった調味料の数々。

定番ですが、和風甘だれとオニオンソースがおいしかったです♪

セルフサービスのご飯とスープ。

キャベツの千切りやマカロニサラダもありました♪

私がオーダーしたのはヒレステーキの100g。

この他にも赤身やイチボ、サーロインなんかもありました。

お味は…うん、ステーキ笑

いきなりステーキもまだデビューしてませんが、一度は来てみたかったので経験できて良かったです^^

その後はちょい飲みしに屋台村へ。

私たちが入ったお店は、炭火焼鳥と豚巻串の店 鷠(フィッシュバード)さん。

天井がカオス!笑

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

二軒目にぴったり by Yumiさん

大好物の島らっきょと

メインの豚巻き。

お店の店長さんがとっても面白くて、近くに座っていたお客様も交えて楽しくお話しできました♪

そして謎のマスクマンが登場!!!

この方屋台村を作った方だそうで、この日は元旦だったのでお店を回って泡盛を振舞っていました!

ご自身はビールにストロー笑

泡盛を飲んでテンションが上がってきたので、とどめのハブ酒!!

小さいグラスでテキーラのように飲むのですが、すごく酔っ払いました笑

ホテルまで徒歩15分の道のりでしたが、酔っ払いすぎて歩く気力が無くタクシーで帰りました><

2日目。

二日酔いも無く、すっきり目覚めて朝食会場へ♪

ビジネスホテルですが、品数も割と豊富で沖縄そばもあり、朝からお腹いっぱいになりました!

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

ビジネスパーソン向けのホテル by Yumiさん

ホテルをチェックアウトしてレンタカーを借り、北谷にあるアメリカンビレッジへ。

海外あるあるのお正月を過ぎてもクリスマスの飾り付け!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

映えスポット満載! by Yumiさん

よくインスタで見かけるベティーちゃん♪

アメリカンビレッジは至る所に可愛いスポットが沢山あるので、歩いているだけでとっても楽しいです♪

サンセットウォークにはこんな可愛いクリスマスの装飾も♪

この月のオブジェに座って撮って映えを狙いましょう!笑

こちらは新しくできたデポセントラル。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートの手前にあります。

カラフルな建物が可愛いです♪

デポセントラル内にあるサーターアンダギーのお店、KAME ANDAGI。

酸化防止剤などの添加物を一切使用せず、旬のカボチャを贅沢に使い、油にもこだわることでカラッと仕上がっているそうです。

7個入りのチビアンダギーを購入しました♪

アメリカンビレッジを後にして向かったのは、万座毛の近くにあるハワイアンパンケーキハウス パニラニさん♪

台風やお休みで過去2度フラれているお店にやっと行くことができました!

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

一番好きなパンケーキ! by Yumiさん

こちらがずっとずっと食べてみたかったナッツナッツパンケーキ!

ふわふわのパンケーキにオリジナルのナッツソースがかかっており、バナナとの相性も抜群です♪

今まで食べたパンケーキの中で一番美味しかったです!!

鏡餅ならぬ鏡パンケーキ!笑

大満足のおやつタイムでした♪

この日から2泊お世話になったのは、恩納村にあるシェラトン沖縄サンマリーナリゾート。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

ホテルステイが楽しめる♪ by Yumiさん

プレミアムオーシャンツインを予約していたので、こちらのサウスタワーに宿泊します。

まずはメインタワーでチェックイン。

エントランスには立派なお正月飾りがありました♪

エントランスには大きな池があるのですが

スタッフにお願いすると餌がもらえ、餌やりをすることができます♪

サウスタワー宿泊者またはエリート会員の特典はこんな感じ。

沖縄ではホテルステイをメインに考えていたので、リゾートパスがあるのはとても嬉しかったです♪

お部屋はタワー最上階の6F。

琉球の伝統模様やインテリアを取り入れ、沖縄らしさが香るお部屋。

開放感のあるバスルームと洗面所。

オーシャンフロントなので、バルコニーからは素敵な眺めが広がります♪

お部屋に用意されていたウェルカムスイーツ。

沖縄らしい紅芋タルトや黒糖キャラメル、マンゴーやシークワーサーのケーキでした♪

アメニティはこんな感じ。

その他のアメニティ。

冷蔵庫に入っている飲み物は全てフリーです♪

ドリップコーヒーもあります。

タワー1Fにあるラウンジはこんな感じで、スタッフも常駐せずこじんまりしています。

こちらのラウンジではアルコールの提供は無く、ソフトドリンクのみ。

おつまみなども無く、全てセルフサービスです。

日の入りを待ってやってきたのは、沖縄市にある東南植物楽園。

『イルミネーションひかりの散歩道』という県内最大のライトアップイベントを行っているということで行ってきました♪

東南植物楽園 公園・植物園

イルミネーションが素晴らしい! by Yumiさん

入り口にあったピカピカのカボチャの馬車。

園内はこんな感じで映えスポット満載!

大小様々な大きさのクリスマスツリーや

真っ白に光り輝くおうち。

大きな池には2つの大きなハートマークが♪

お魚もチューしていてラブラブ♪

帰りはこちらの青く輝く散歩道を通って

大きなクリスマスツリーを見ながら

キラキラのトンネルを抜けて出口へ。

正直に言うと行く前はあまり期待していなかったのですが、想像以上にキラキラしていてロマンチックで楽しい時間を過ごすことができました♪

5月末までイベント期間を延長しているようなので、沖縄リピーターの方でどこも行き尽くした!という人におすすめです♪♪

この日のディナーはこちらの農園炉端しまぶた屋さん。

沖縄県産のしまぶたや島野菜を使った創作料理のお店です。

農園炉端しまぶた屋 グルメ・レストラン

アグー豚のせいろ蒸しがおすすめ by Yumiさん

お通しはこちらの島野菜。

なんとサラダバーになっていておかわりOK!!

こちらのお野菜とソースが本当に美味しくて、何度もおかわりしてしまいました!!

こちらはオススメのアグー豚のせいろ蒸し。

さっぱりと食べれてとても美味しかったです♪

こちらはあぐーのもち米焼売とポテトフライ。

行った時も満席でしたが、人気店だけあってどのお料理も美味しかったです♪

3日目。

この日も朝食からスタート♪

ホテルステイの楽しみのひとつでもあるブッフェスタイルでの朝食。

コロナが流行りだして、一時期はブッフェをやめ配膳スタイルになったホテルも多かったですが、徐々にブッフェが再開されてきて嬉しいです♪

左上にある黒糖のフレンチトーストがオススメ♪♪

もちろん沖縄そばもあります♪

ホテルのニューイヤーイベントでお正月遊びが楽しめるということで、サンマリーナビーチへ。

カイトに初挑戦しましたが、すごく高く上がった~♪

そして楽しみにしていたジップラインを体験!

ビジターだとジップライン+ドローンでの空撮で¥4400なのですが、宿泊者は¥3300で体験することができます。

写真の他に動画もあり、体験後すぐにスマホからダウンロードすることができます。

動画は音楽付きでとっても素敵に編集されていたので、シェラトンに泊まったら是非体験してみてください♪

ジップラインを体験した後はリゾートパスをフル活用して、ペダルボートを漕いでみたり、テニスをしたり、バスケットボールをしたり…。

しばらくホテルでアクティビティを満喫した後は、2度目のパニラニ!笑

この日はチョップドチョコレートパンケーキをオーダー♪

こちらも美味しかったですが、やっぱり初日に食べたナッツナッツパンケーキが一番美味しかった!

17:00-18:00までメインタワー1Fにあるサンセットバーでアルコールが頂けるので行ってみました。

こちらもセルフサービス。

白ワインとハイボールで乾杯♪

おつまみもないので、1杯で切り上げて早々に退散。

その後は汗を流しに大浴場へ。

ほぼ貸切状態で、のんびりできました♪

• この日はホテルステイを満喫しようDAYだったので、ディナーはホテル内のレストラン&quot;SENSES&quot;で。<br /><br />メイン1品+ブッフェが利用できる&quot;琉球マルシェ&quot;まーさむん&quot;&quot;というコースを予約しました。<br /><br />こちらの写真はブッフェコーナーにあった海ブドウのサラダやモズク酢。

この日はホテルステイを満喫しようDAYだったので、ディナーはホテル内のレストラン"SENSES"で。

メイン1品+ブッフェが利用できる"琉球マルシェ"まーさむん""というコースを予約しました。

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

ブッフェが楽しめるレストラン by Yumiさん

自分で作れる沖縄そば。

こちらは目の前で上げてくれる天ぷら。

オリジナルで作ってくれるチャンプルー。

スイーツはこんなにたくさんの種類がありました♪

お互いチョイスしたお料理はこんな感じ。

もう少しお野菜があると嬉しかったけど、好きなものだけ沢山食べられるって幸せです♪

メインはステーキ!

沢山食べてお腹いっぱいになりました♪♪

メインタワー1Fのロビーでは、毎晩2回プロジェクションマッピングと音楽に合わせて踊る噴水のコラボレーションを見ることができます。

ちなみにタイムスケジュールは…
    1回目 7:45 PM-
    2回目 8:45 PM-

ロビーにある丸いソファに寝転びながら見るのがオススメ♪

最終日、4日目。

この日のチョイスはこんな感じ。

前日はパンを食べたのでご飯にしてみました♪

ホテルをチェックアウトして向かったのは、なかゆくい市場おんなの駅。

夏だったら迷わずマンゴーを買って帰るのですが、まだシーズンではないので今回は何も買わず…。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

地元の野菜が激安! by Yumiさん

こちらのお店のサーターアンダギーを買いました♪

私的ベストアンダギーは石垣島にあるさよこの店ですが、こちらのアンダギーも美味しかったです♪♪

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

小腹を満たすのにぴったり by Yumiさん

その後は真栄田岬近くにあるこちらのHAPITAPIさんへ。

インスタでチェックしていたおしゃれなカフェです♪

ハピタピ グルメ・レストラン

おしゃれなカフェ by Yumiさん
  • なんといってもこちらの&quot;HAISAI&quot;のネオンが超絶インスタ映え!

なんといってもこちらの"HAISAI"のネオンが超絶インスタ映え!

壁一面に描かれたアートも可愛かったです♪

ドリンクのグラスも可愛い♪♪

店員さんもすごくフレンドリーな感じで居心地も良かったので、恩納村や読谷村に行かれる際は是非行ってみてください^^

少し早めにレンタカーを返却し、空港で少し早めの夜ご飯。

今まで何度行ったかわからないこちらのそば処琉風さんへ。

東京に戻る前に何か沖縄料理を食べたいなぁという時によく利用します。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

最後の沖縄料理 by Yumiさん

大体いつもこちらのソーキそばをオーダーするのですが、ボリュームもあって普通に美味しいです!

そして19:15那覇発→21:30羽田着のNH476便で東京に戻りました。

あっという間の4泊5日でしたが、観光したり、お正月らしいイベントに参加したり、美味しいものも食べられて、とっても楽しい時間を過ごすことができました♪

まだまだ海外旅行へ行ける日は遠そうなので、しばらくは国内旅行を満喫しようと思います。

ここまで読んでくださってありがとうございました^^