2021/04/07 - 2021/04/07
ぴょんさん
コシャリ・・・それはエジプトの国民食、ソウルフード、B級グルメ、といったところでしょうか。
かく言う私はコシャリのエキスパートでは全くありませんが、数か月も前から、「なんだか無性にコシャリが食べたい!」との思いが続き、JICA横浜ポートテラスカフェの日替わり・週替わりメニューをチェックし続けたところ、ついに先日、コシャリが日替わりにメニューに登場したので、ウキウキしながら行ってきました!
- 自家用車
こちらが、JICA横浜ポートテラスカフェの日替わり・週替わりメニューです。ネットでチェックできます。
注文方法が掲示されていました。初めて来たので助かります。
メニューの見本が並んでいて、そこに「札」が入っているので、それを持ってレジへ行きます。お支払いは現金のみ。
到着がちょっと遅くなってしまったのですが、コシャリの札がなんと残り1枚だった!ラスト1皿だったみたいです!危なかった~~ (^^;;)お安く眺望抜群! by ぴょんさんポートテラスカフェ グルメ・レストラン
ハーイ!待ちに待ったコシャリでーす!
コシャリでーす!
・・・
でも食べてみたら「アレっ?」て感じでした(;^_^A
まー、厨房は日本人のおばちゃんお二人で、コシャリを知り尽くした人物とはとても思えなかったし(笑)
あとチキンが冷えてたのが残念だったな~
以前、エジプト料理教室なるものに参加した際のレシピがあるので、今度は自分で作ってみることにします。お安く眺望抜群! by ぴょんさんポートテラスカフェ グルメ・レストラン
食後は景色を見ながらノンビリ食休み♪
私が座ったテラス席は、駐車場ビュー・・・というわけではなく、遠いですが赤レンガ、氷川丸、ベイブリッジを臨めます。 -
氷川丸
赤レンガ倉庫。
右を向くと、サークルウォーク。
この歩道橋、なんか好きです♪新港サークルウォーク 名所・史跡
ポートテラスカフェを後にして、サークルウォークを通って、車を停めたワールドポーターズへ戻ります。
こちらは、サークルウォークから観覧車をパチリ。コスモクロック21 テーマパーク
ワールドポーターズの通路を歩きながら、赤レンガ倉庫をパチリ。
こちらもワールドポーターズの通路から。
万国橋交差点の所ですが、大規模に何か作ってます。
以前はこの辺に最大料金お安めの駐車場があったんだけどな・・・万国橋通り 名所・史跡
お馴染みの光景ですが・・・
みなとみらい21 名所・史跡
あれ?もう動いてる!
ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN」です。
4月22日運行開始だから、試運転かな。でもガンガン動いてます!
片道5分で、1,000円なんですって!
乗らないかな~(;^_^) -
なんか近い!
たぶん乗らないけど・・・
こうやって近くで見れるのは、結構楽しいかな!^^!
もう一度お馴染みの光景をパチリ。
こちらもパチリ。そしてワールドポーターズ内へ。
ワールドポーターズの家具インテリアのフロアが好きなのです。
中でもお気に入りがこちらの、アジアンインテリア ループ。
いつも隅々までじーっくり見て、バリ島気分に浸ります♪横浜ワールドポーターズ ショッピングモール
今回はこちらの蚊やりを買ってきました。
下のコンソールテーブルも以前、ループで購入したお気に入りです♪
本当はカハラかどこかでお茶もして来ようと思ってたのですが、夕方に用事が入ってしまったので、ワールドポーターズを出た後は真っ直ぐ家路に就きました。
最後までお付き合い頂きありがとうございました!
- yumikenさん 2021/09/29 10:27:19
- お邪魔します。。
- おはようございます、ぴょんさん。
はじめましてyumikenと申します。
私の旅行記へお越し頂き”いいね”も頂き有難う御座います♪
ロープウェイのエアーキャビン。。興味津々で乗って来ちゃいました。
ゴンドラの中はエアコンが付いていて、とても快適でした。
結構高い所を通っている感じで、眺めは・・汽車道からと余り変わらない感じで(笑)
結果としは・・1,000円は高~い!!半額の500円なら許せるかなぁ~と。。
でも次回からはテクテク汽車道を歩こうと決めました(笑)ハハハ
エジプトの国民食のコシャリって初めて聞きました!!
赤いのはトマトペーストでしょうか??
どんな味がするのだろう。。ちょっと調べてみようと思います(^^;
フォローさせて頂きますので、これからも私の拙い旅行記を宜しくお願いします(^▽^;)
yumiken
- ぴょんさん からの返信 2021/09/29 20:13:20
- RE: お邪魔します。。
- yumikenさん、こんにちわ。
コメントありがとうございます♪
フォローもして頂けて嬉しいです。
ロープウェイは、まさに仰る通り!私も500円が妥当な金額じゃないかと思ってます。
(乗ってませんが笑)
500円ならカップルで乗ってもお札1枚で収まるし、リピートする方も少なからず出てくると思うのですが、千円だと「話のネタに一度は」という方々で終わってしまって、やがて廃れてしまうのでは・・・と、一横浜市民として危惧しています。
さてさて、コシャリの赤い部分はフレッシュトマトを軽く潰したものです。
作る時は缶詰のホールトマトなんかを使ってます。「材料揃えて混ぜるだけ〜」みたいな感じでもあるので、ご興味あればレシピ検索してみてくださいねん。
yumikenさんのロイパお泊りの後編、楽しみにしています♪
- fuzzさん 2021/09/27 13:53:59
- ワォ♪
- ぴょんさん、こんにちは~
コメントいただいたので、嬉しくてお邪魔してます。
ぴょんさん、元国際線CAさんなんですね。
あ~超憧れるぅぅぅ。
なりたかった職業ナンバーワンです。
なりたかった・・・って言っても行動も起こしてませんが・・・・
横浜、先月行ってきましたが台風のさなかで・・・
旅行は天気で左右されちゃいますね。
大雨じゃ、どこへも行けない。
コシャリ、マカロニじゃないんですね。JICAのコシャリは。
私はエジプトには行った事がないのですが、アフリカのはスパイス多めのカレーに近い味でした。エジプトはどんな味なんでしょう。興味津々。
また面白い情報教えてください(#^.^#)
fuzz
- ぴょんさん からの返信 2021/09/27 21:00:39
- Re: ワォ♪
- fuzzさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
フォローもして頂き嬉しいです!
さて、JICAのコシャリ、一応マカロニ入ってるんですよ。
でも、パッと見でマカロニが見えないのも減点ポイントですかね。
fuzzさんの横浜旅行記も先日拝見しました。
お天気は残念でしたが、それでもやっぱり楽しそうなご様子が、ビシビシ伝わって来ましたよ(^。^)
これからもよろしくお願いします!
- Daisyさん 2021/06/13 21:04:13
- コシャリ!&ロープウェイ!
- ぴょんさん、こんばんは。
コシャリ、旅行記を拝見して初めて知りました!
早速ネットで調べてしまいました(^^)
エジプト(というかアフリカ)には行った事がなく、いつか行きたいと思っています。行ったら本場のコシャリが食べられるんですね!
それと桜木町駅前とワールドポーターズを結ぶロープウェイ。
横浜・桜木町周辺は良く知る場所なので距離感が分かりますが、5分で1000円とは・・・中々のお値段ですね(^^;)
Daisy
- ぴょんさん からの返信 2021/06/13 23:14:44
- Re: コシャリ!&ロープウェイ!
- Daisyさん、こんばんわ。
いいね!とコメントありがとうございます♪
エジプトは「人類として一生に一度は行っておくべき国」と勝手に位置付けています。
なのでDaisyさんも機会があったら是非エジプトに行ってコシャリ食べてきて下さい!
ロープウェイは。。。ですよね~(;^_^A