逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな世の中になってしまい、旅行はおろか、生活圏を離れることもない1年を過ごしました。<br /><br />京急電鉄が販売している「葉山女子旅きっぷ」でちょっとだけお出かけへ♪<br />神奈川県在住ですが、葉山は未知の地域!<br /><br />色んなことが久々過ぎて上手くいかない…そんな旅行記です(笑)<br /><br />☆交通費☆<br />葉山女子旅きっぷ 3,400円<br /><br />☆食事☆<br />ブレドール葉山本店<br />モーニング 1,300円

葉山女子旅きっぷで春のお散歩~お出かけ再開の洗礼~

2021/04/11 - 2021/04/11

ぶぅ子ちゃんさん

2021/04/11

神奈川県在住ですが、葉山は未知の地域!

☆交通費☆

2.5
1万円未満
私鉄 徒歩

4/11

朝7:20、逗子・葉山駅から久しぶりのお出かけスタート!

早朝の逗子・葉山駅まで直通の電車はないようで、乗り継ぎしてたら、思ったよりも到着が遅くなってしまった…出勤するより早く起きたのに(泣)

京急さんが販売している「葉山女子旅きっぷ」を使って楽しみたいと思います。

朝どうしても行きたいところがあり、駅からバス移動のはずがバス停がない…
    亀岡八幡宮という神社があったのでお参りしようかと思いましたが、ヤンチャそうなお兄さんたちがマスクなしで集会していたのでやめました。
    思えばこの時点でツイてなかったなぁ(^^;)

そして不安は続く↓
    ・そもそも駅南口で降りてバス乗らなきゃいけないのに、北口に出てしまった
    ・南口まで移動したが乗るべきバスのバス停がない
    ・仕方なく各バス始発のJR逗子駅まで移動(近くてよかった)
    ・バスあったけど、目の前で出てしまいつぎのバスまで30分待ち

とかなりのロスタイムを経て、最初の目的地へ

朝8:30 ブレドール葉山本店さん到着!

人気のパン屋さんで、本店はカフェスペースも併設しています。
    自粛中、日曜日の夕方にテレ朝でやってた「みうらはんと」という5分くらいの番組でこちらのモーニングが紹介されていて、来てみたかったのです♪

60分制のモーニングは、満席とのことで名前を書き少し待ってましたが、お店の前で交通整備しているおじさんに、一回に案内されるのは6組だから、数えて6で割ってみれば大体の待ち時間わかるよと教えてもらいました。
    んんん?私は10番目くらいに名前書いたなぁ。
    てことは、2時間待ちってこと?!

お店の前にずっといても仕方ないので、少しで歩くことに。

海沿いまで出ちゃおうかと思ったけど、戻ってくるの嫌になりそうだし、もっと内陸のほうに行くにはバスの時間も微妙。
    万が一、順番回ってきたときにお店の前にいないと、また1時間待つ羽目になるそうで。

無料で楽しめるスポットまで、住宅街をてくてく歩きます。
    懐かしいポストが可愛いな♡

iPhoneのマップを見ながら、ここらへんかな~?とやや迷いながら到着!

花の木公園。葉山町のホームページにも載っているスポットです。

立派な慰霊碑に一礼してから、その奥に進んでいきます

開けた~!!!
    奥の白い建物は葉山町役場です。

見晴らしの良い小高い丘です。
    ピンクのツツジがたくさん咲いてます

なので中々急な坂道です(^^;;

降りてみると、ツツジより緑が多めかな?
    朝早いからか、写真を撮ってるおじさんと日向ぼっこしてるお年寄りがちらほら。

「写真撮って~☆」と言われたので1枚パシャリ!

相棒のメイちゃんとユニコーンも随分と久々のお外です。
    マスクは母が作ってくれたお気に入り。家の中で毎日つけてます(笑)

こうやって写真を撮るのも久しぶりで、撮る方も撮られる方もぎこちない(^^;;

ひっそり小さな池もあります。
    絶滅危惧種のクロメダカを保護しています…えっ?!こんなオープンな感じで?

鉄腕DASHで見た、絶滅危惧種のミナミメダカは保護の為に、厳重に管理されてるってやってたけど、クロメダカさん大丈夫?

「クロメダカさ~ん!」
    みんなで探してみました。

黒くてちっちゃいのたくさんいるけど、どうもおたまじゃくしに見える…
    これがクロメダカなのかな?
    わからない…

公園の外の方がツツジ絶好調でした!
    見頃は4月下旬らしいです。ちょっと早かったかー

花の木公園のすぐ近くにクッキー専門店がありました。
    建物からしておしゃれ☆でもまだ開店前みたい。残念

モーニングの順番が気になるので、10までにはお店に戻らないと!
    郵便局もなんだかおしゃれだなぁ~♪

10時前に戻って、次の回でご案内ですと言われ、入店出来たのは11:20でした。。。2時間50分待ちました。。。

途中もう諦めようかとも思ったのですが、なんかここまで来たら何がなんでも食べてやると意地になってしまいました。
    モーニングのはずがランチだよ。

お好きなドリンクの選択肢がめちゃくちゃ多い!
    日陰で待ってて寒かったので、私はダージリンにしました。

アイスストロベリーラテ飲みたかったなぁ。

モーニングの掟のようです。
    どんなパンが食べれるのかな?楽しみー♡

最初はお通しみたいにこちら一式出されました。
    パン左→キーマカレーパン
    パン右→クロワッサン

豆乳で作ったバターとマーマレード、アマニオイルも一緒に。

バターはさっぱり、マーマレードは爽やか、アマニオイルはクセもなく、クロワッサンと共に美味しくいただきました。

バターは普通のバターの用意もあるみたいです。

キーマカレーパンって言ってたけど、下の方がマフィンみたくなってる…

疑いながら割ってみたら、キーマカレーがこんにちは!

カレーは辛過ぎず、ひき肉いっぱいで良し!

パンはお店のお姉さんが説明しながら、いかがですか~?と席まで来てくれます。

これは、ミニシャウエッセン

ウインナー丸々1本入ってて熱々!パンは少しハードめ。
    ミニシャウエッセンって言うくらいだから、シャウエッセンなのでしょう。アルトバイエルンでも気付かないかもだけど(笑)

日替わりスープかサラダが付くとのことで、スープにしました。

かぶのポタージュは甘くて優しい味でした。美味♪

エシレバターを使った食パン

ブレドールさんの名物のよう。
    エシレバター自体をよく知らないので、違いが分からず。
    でも、もちっと甘味も感じる食パンで美味しかった!

ベーコンエピ
    ひとひねり分くらいの量で提供されます。
    久しぶりに食べて美味しかった~☆
    ベーコンエピってどこで食べても大体美味しい気がする…

干しぶどうの食パン

適量な干しぶどうて美味でした!
    エシレバターの食パンより好き(笑)

ショコラのパン

半分にカットされてやってきました。
    焼き立て熱々で持つだけでチョコが溶ける溶ける(笑)

イチゴとクリームチーズのパン

楕円形ぽい形で販売されていますが、3口くらいで食べれる一切れでの提供です。

イチゴとクリームチーズたっぷりで、めちゃくちゃ美味しかったぁ♡

チーズフランス

ダイスのチーズがまろやかさと少し塩気をくれるフランスパン。
    これもなかなか良い!

ソフトフランス

普通のフランスパンとの違いが分からないけど、ソフトを名乗るだけあって柔らかなだなと感じました。

フランスパン

ソフトフランス食べ切ったところでやってきた…もうちょい待ってれば食べ比べ出来たのに…

でもひとつだけ言えるのは、どちらのパンも美味しかったと言うこと。

締めはアップルパイ

サックサクのパイに甘く煮たリンゴがバッチリ合ってます☆

残り時間20分くらいになると、アップルパイの提供の有無を聞かれます。
    断る人はほぼおらず。

食べ終わるあたりに店員さんがテーブルにてモーニング代の会計にやってきます。
    現払いのみですが、パン販売のレジに並べばカード払いも可能とのこと。
    私はカード払いにしましたが、ちょうどレジが混んでて時間がかかってしまいました(泣)

こういう時のために現金も持っておかなきゃなぁ。

ブレドールさんを知るには安くて満足度高いけど、こんな大変な思いをしてまでは…と思うモーニングでした。

葉山女子旅きっぷは電車のきっぷの他に、ごはん券とお土産等もらえるごほうび券があります。

予定ではパンモーニングして、お昼をごはん券で食べてお土産をごほうび券でもらって、翌日に備えて夕方には帰宅の予定でした。

パンいっぱい食べちゃって、これからお昼ご飯食べれるかな?

兎にも角にもお腹を空かせようと、ブレドールさんから海を目指してお散歩♪

おしゃれなお家が多くて、ちょっと海外に来た気分になれました。

こんなおしゃれ一軒家だらけですごいなー。

ここら辺に住んでいる人には日常だろうけど、私には非日常な感じ。

葉山御用邸前で、警備の方に、にこやかに挨拶され、
    しおさい公園前へ。
    有名なスポットのようで、立ち寄ろうかと思ってましたが、なんせ3時間押しのスケジュールの為、断念。

道なりに歩いていると、神奈川県立近代美術館まで来ました。
    このご時世なので、事前予約制とのこと。
    時間が読めないと困るなーと今回は予定に入れませんでしたが、何気に美術館とか博物館好きなので次は来てみたいな。

女子旅きっぷのごほうび券の対象にもなってました!使えたらお得!

時々見える海がいい感じ

海に近づいてみました。
    お天気も良くてよかったー

透明度がすごい!
    関東近県で海が綺麗ってイメージがあまりなかったので、ちょっと感動(笑)

道路側に戻ってまた歩きます。
    なんか奥の方に階段?がある…なんだろう?

津波が来た時の避難経路みたい。
    なかなかの急な階段だなぁ。

遠くに江ノ島が見えました。
    江ノ島も記憶がないくらい小さな頃に行ったっきり。今度行ってみようかな

森戸神社まで来れました。
    せっかくだからお参りします。

なかなか人多いのと、この奥に駐車場があるので、車の出入りもなかなか多い。

日々健康を保って過ごせていることの感謝の気持ちを伝えました。
    昔は「お金持ちになりたい」とか「楽して痩せたい」とかお願いしてましたが(笑)
    私も大人になりました!

安鯛みくじや、恋し鯛みくじがありました。
    釣り竿みたいなので、鯛型のおみくじを釣り上げるようです。
    ちゃんとアルコール消毒も置いてあって、時代を感じます。

お賽銭に使っちゃってちょうど細かいお金なくて、おみくじ引けなかった~
    普段キャッシュレス生活だから、小銭ないんだよなぁ。

みそぎ橋を渡ると森戸海岸に出れます。
    ちょっと砂浜歩いちゃおう!

橋の真ん中あたりで、お参りした本殿が見えます。

この後砂浜を歩いたところ、メッシュ素材のスニーカーにガッツリ砂が入りそそくさと退散(笑)

なんだかんだで歩いてたらお腹空きました。

お昼はここで!と決めていたお店へ。
    森戸海岸から道なりに歩いて着きました。

フレンチとか出てきそうな洋風なお店ですが…

頂けるのは和食です。
    こちらの魚寅さんは、女子旅きっぷのごはん券で、刺身・天ぷら定食がいただけます。

天ぷら定食に刺身小盛付きと思ってしまったのは私だけかな?

ランチタイムの終わりの方に行ったからか、1人客だったからか、ごはん券利用だからなのかわからないけど、あまり居心地が良くなかった。

でも、まぁこれも経験。
    ちゃんと完食しました、ご馳走様でした。

パン食べて、ご飯食べてで流石にパンパンに膨れ上がったので、消費のためまた歩きます。

アラレちゃんの看板!上手だなぁ。
    大正屋さんって何屋さんだろう?と思って後で調べてみたらカフェみたいです。

抜けた先の海がキラキラしてます。

車の交通量が多く、歩道ほぼ無いような道もあり、ちょっとスリリングなお散歩。

途中、葉山マリーナに寄ろうかと思ったけど通り過ぎてしまい、逗子市まで戻ってきました。

途中で道を横断したりがちょっと危険な感じなので、目的地がある時はバスに乗った方がベターかも。

お土産等もらえるごほうび券を使い忘れていたのに気づき、逗子駅周辺で使えるお店探しました。

こちらの紅茶専門店ティアラさんで使うことにしました。

ティーバック8個入りの商品を2つ頂けるとのこと。
    小さなお店だけど、フレーバーも色々ありました。

詳しくは書きませんが、ここでもなんだかなぁと思う場面に遭遇しました。
    こちらにも落ち度があったかも知れないけど。

まぁ、袋有料の時代に袋に入れてくれたからいいっか(笑)

以前の私は結構、スケジュール通り行かないとイライラして途中で辞めてしまうということが多かったけど、
    この日は予定通りに行かないし、思った通りにならないことも多々あったけど、「仕方ないなぁ」とか、「ここは譲れない」「こっちは割愛して、またの機会にしよう」と思えるようになっている自分に気づきました。

旅に出れない間にも得る物があった1年だったのかな?

でも久々の遠出に今の私×逗子葉山はちょっとマッチしなかったな(笑)

逗子・葉山駅発の京急が発射直前だったので、急いで乗ってお出かけは終了。

メイちゃんやユニコーンともゆっくり出来なかったなぁ。
    久々のお出かけだったのに申し訳ない。

こんなにめちゃくちゃ歩いて消費したはずなのに、帰って体重計乗ったらしっかり太ってました。。。

増えた分なかなか戻らずでもうGW

次はいつどこに出かけられるんだろう。
    早く飛行機乗って、新幹線乗って思いっきり旅をしたい。

• ぴょんさん 2021/11/28 11:44:30
    葉山ブレドール♪
    初めまして、ぴょんと申します。

実は、葉山ブレドールの食パンにカビを生やしてしまって、つい先程ガッカリしながら捨てたところです(T-T)
    そんなガッカリモードでフォートラを開けたら、ぶぅ子ちゃんの旅行記を発見し、感慨深く(笑)拝見しました!

食べたことのない種類のパンもいろいろ解説して下さってて楽しませて頂き、
    食パンとさよならした悲しみを癒やして頂きました(^^;;

ありがとうございます!今後もお邪魔させて頂きます。

ぴょん

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/11/28 22:30:08
    Re: 葉山ブレドール♪
    ぴょんさん

初めまして。
    コメント下さり、ありがとうございます!

こんな拙い旅行記ですが、何ともタイムリーなご縁でビックリです笑
    ただの食いしん坊なブタの子ですが、少しでもお役に立てたなら何よりです(^^;

私ももったいなーいと食べそびれて美味しいもの傷めてしまうこともあるので、パンとさよならした悲しみとても共感します!

何だか、ブレドール葉山のパンまた食べたくなってきました♪

こちらこそよろしくお願いします!

• ムロろ~んさん 2021/05/01 21:06:14
    キャッシュレス←私もです(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    逗子&葉山へ行かれた旅行記を拝見しました。

久しぶりの旅ができて何よりって思いましたよ。
    ドキドキしませんでしたか?
    私も去年7月の北海道の飛行機旅の時もコロナ感染のことが頭に引っかかって緊張しっぱなしだったことが思い出に蘇りましたよ。
    海外じゃない国内の旅なのになぜか勘が鈍ってヘマすることも、共感できます(^_-)-☆。

って、キャッシュレス、私もですよ。ポイント重視なので現金払いがバカバカしくて(^_^;)。

何か色々と「?」なことがあったようで、愚痴あれば聞きますよ。←メールで
    私も国内の旅なのに海外の旅くらい「?」なこと多々あってビックリするほどです。

ムロろ~ん(-人-)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/05/02 22:12:45
    Re: キャッシュレス←私もです(^_^;)
    ムロろ~んさん

コメントありがとうございます☆

職場のことや、同居する家族のことを考えると去年のGotoは利用できずだったので、ドキドキと疲れたっぷりの休日になりました(苦笑)

本当にキャッシュレスな毎日なもんで、いざという時は現金なくて困りますね。
    私もポイントやマイル重視です!

ありがとうございます!
    仕事柄か、接客が気になってしまうことが多くて(^_^;)
    逆に海外の方が割り切って受け入れられる気がします(笑)

• hikkoさん 2021/05/01 16:04:34
    久しぶりですね☆
    ぶぅ子ちゃん

久しぶりの日帰り旅は、なかなか思い通りにいかなかった?かな?

まぁ、そんな事もあるさー♪

それはそれで、また違う旅を計画して、その計画を楽しみましょうよ!

ほんと、去年から旅のスタイルが変わった。というか、旅をしてはいけない雰囲気にもなってますよね。

私は、なんとなく先を読んで計画たててます。

パンモーニング。2時間は、待てないかなぁ。でも、パンは美味しそう!

パン好きなもんで(笑)

次は、楽しい旅になるといいね!

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/05/02 22:04:26
    Re: 久しぶりですね☆
    hikkoさん

コメントありがとうございます☆

本当に久々過ぎて、スケジューリングも全然できないグダグダっぷりで、ちょっと苦い感じになってしまいました。。。

コロナ禍で旅やエンタテイメントなど私の好きなものは、ことごとく悪のような扱いになってしまい、楽しみがなくなりつまらない毎日です(泣)

私もhikkoさんのように、いつか行く旅をたくさん計画してみます♪

たかがパン、されどパン。
    私もパン大好きですが、もう並ばないと思います(笑)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ