博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島へのおっさん旅の後、久しぶりに福岡に出張してきました。今回は3泊4日で行ってきました。しっかりと仕事をしながら、美味しいものを食べてきました。

福岡出張 2021年3月

2021/03/27 - 2021/03/30

侶高粋隊さん

朝一の福岡便に乗るため伊丹空港にやってきました。現地に着くとすぐに仕事なのでコーヒーを1杯だけいただきました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

コーヒーを飲みながら外を眺めていると、こいつが目に止まり、「オッ」と声が出そうになるのをこらえました。A350ではありませんか。先日、伊丹に来ていたという記事は目にしていましたが、実際に目にするとテンションが上ります。ラウンジを出て搭乗口に行ってみると那覇行でした。後でYOUTUBEを見ると、この前日初便だったようです。

福岡便の搭乗口にやってきました。

私が乗るのはおなじみのE190です。

離陸しました。大阪のオフィス街が雲海に包まれたようになっています。島のように飛び出しているのは高層ビルたちです。幻想的な光景でした。

この日は天気がよく淡路島もよく見えました。

話は一気に飛びますが、午前の仕事を終えて昼食にやってきました。ソラリアステージ地下の「不思議香菜ツナパハ+2」です。

不思議香菜 ツナパハ+2 グルメ・レストラン

スリランカカレーのランチをいただきます。オーダー時に「辛い辛い」と脅され3段階の真ん中にしました。この店は2回目ですが、前回どうしたのか忘れてしまいました。でも私にはこれでも辛かったです。「前もこれだったかな」と思いながら、汗をかきかき完食しました。

最後にアイスティーとヨーグルトアイスがつくのが嬉しいです。

さて今回のお宿はこちら「リソルトリニティ博多」です。中洲川端駅から歩いて3分くらいのところにあります。こちらのホテルも大浴場がついているのが決めてでした。

ホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル

ホテルの部屋

ホテルの部屋2

大浴場もありますが、部屋にも浴槽はあります。

夕食に出かけます。雨が降ってきたので近場で済ませることにしました。アクロス福岡の地下にある天ぷらのひらおにやってきました。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

食券を券売機で買います。今回はお好み定食に鶏ももとビールを追加しました。

まずビールがきました。写真を撮る前に一口飲んでしまいました。

定食のセットがきました。この塩辛をあてにビールをいただきます。

天ぷらは揚げたてをトレーに乗せてくれます。熱々でうまい。満腹になりました。

翌朝の朝食はホテルの1階にあるイタリア式食堂「イル・キャンティ」でいただきます。ホテルの中からレストランやファミマに行けて便利です。

イルキャンティ 博多 グルメ・レストラン

レストランの中はこんな感じのカジュアルなレストランです。全国に40店あるチェーン店だそうです。

セルサービスのビュッフェスタイルです。この辺りは洋食です。

和食もありますが、少ないです。

ご飯やパンのコーナー。手前がご飯と味噌汁、写真奥の方がパンやスープがあります。

ドリンクとデザートのコーナー

この日は洋食にしました。パンは残念ながらパサパサでした。

午前の仕事を終え、昼食に出ました。担々麺の「あづま屋」です。

担々麺あづま屋 天神店 グルメ・レストラン

細麺の担々麺とオムライスを頼みます。ちょっと食べ過ぎですが、外せないですね。美味しく完食し、午後からの仕事に臨みました。

仕事を終えてやって来たのは「魚忠」です。人気店なので、少しだけ待ちました。

田中田式海鮮食堂 魚忠 グルメ・レストラン

定食についている漬物でまずはビールをいただきます。この漬物がうまいんです。

料理が運ばれて来ました。この日はカレイの煮付けとチキン南蛮の2つのメインに鯛の胡麻和え、オクラ、卵焼きと豪華なセットです。美味しく完食し、ホテルに戻りました。

3日目の朝食もホテルの1階のレストランでいただきます。この日は和食風ですが、おかずの種類が少ないので洋食も取ってきました。味は普通です。

3日目の昼食はソラリアステージの地下へ。

ソラリアステージ ショッピングモール

お店はこちら。「因幡うどん」です。お昼時なので、少し前のイスで待ちました。

因幡うどん ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

料理はすぐに出してくれます。肉ごぼ天うどんとかしわ飯のおにぎりです。うどんが柔らかくて、美味しいです。甘めの出汁とマッチしています。完食しました。何度来ても美味しいです。

今回の出張の夕食としてはこの日がラストになります。色々食べたいものはありますが、こちらの店にしました。

とりかわ博多 かわっこ 大名店 グルメ・レストラン

昨年12月半ばにも福岡出張があったのですが、その時にはじめて来たお店です。鶏皮が食べたくてやってきました。まずはビールと突き出しのキャベツです。このキャベルはタレが掛かっていてめちゃくちゃ美味いんです。しかもお代わり自由です。

このお店はまだ新しいのか、とてもきれいなお店です。
    まずは塩とタレの皮を3本ずつオーダーしました。美味い!

こちらは半熟のたまごをベーコンで巻いたものです。これも美味い!

つくねと手羽先です。つくねは生たまごを絡ませていただきます。
    料理が出て来るのがゆっくりなので、あまり沢山は食べませんでしたが、お腹いっぱいになりました。

ホテルに帰る前にこちらに寄り道します。

天神地下街 市場・商店街

チーズケーキの「BAKE」です。季節限定のあまおう苺を1つだけ買って帰りました。残念ながら写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

BAKE CHEESE TART 天神地下街店 グルメ・レストラン

これが今回泊まったリソルトリニティ博多のフロア図です。私の部屋は写真の上の方の902号室ですが、中洲の繁華街に面しています。なので夜中に酔っ払いの大声が聞こえることがありました。9階なので比較的上ですが、もう少し下の階だとうるさいかもしれません。写真の下側にある910~917号室の辺りは那珂川の方になるので、静かかもしれません。

最終日の朝食です。洋食にしました。

昼食が福岡での最後の食事でした。この日は新天町にやってきました。

新天町商店街 市場・商店街

新天町の一番奥(西側)のファミマ横の階段を上がります。

新天町倶楽部が目的のお店です。

このお店は新天町で働く人達のための食堂ですが、一般客も利用できます。メニューは豊富です。

新天町倶楽部 グルメ・レストラン

こちらが店内です。岡本太郎画伯の絵「挑む」がドーンと飾られています。本物です。昔、この商店街のイベントに招かれて描いたそうです。常連さんでしょうか?他のお客さんは絵に全く関心がありません。

絵の前の席でオムライスをいただきます。他の方々もオムライスを食べている人が多かったです。サラダとスープが着きます。かなりのボリュームですが、これが美味しかったです。完食しました。また来たいお店です。

さて仕事を終え、帰路に着きます。手荷物検査を終えて、こちらにやってきました。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

ビールをいただきます。我慢できずに一口飲んでしまいました。
    おつまみはカレーせんだけでした。

さくらラウンジを出て搭乗口に向かう途中でこちらを見かけました。カードラウンジのTIMEが制限エリア内にできているではありませんか。昨年の修行している時にあれば便利だったのにとちょっと残念です。時間がなかったので中に入ることはできませんでしたが、次の機会がありましたら、のぞいて見たいと思います。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

搭乗口に着いたのは20分くらい前でしたが、既にほとんど搭乗が終わっていました。「早!」と思いながら乗り込みました。

福岡空港 空港

プッシュバックが終わり、ゆっくりと滑走路に向かいます。泊まりで仕事は大変ですが、福岡はうまいものが溢れているので、また来たいと思わせてくれます。

伊丹空港に到着しました。かなりの早着でした。今回は沖止めではありませんでした。
    今年もなかなか旅に行きにくいですが、また、どこかに飛行機に乗って出掛けたいです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港