金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めて金沢へ。開花予想を見ながら計画を立てたものの例年より早い開花となり焦り気味。「花は難しいね」と花吹雪を覚悟して飛び立ったけれど、まだまだ満開の桜を楽しむことが出来ました。

満開の桜 金沢 2021

2021/04/03 - 2021/04/03

マドレーヌ

マドレーヌさん

友人
JALグループ

2021年初フライト。最寄り駅からの空港リムジンバスが全線運休のため始発に乗って羽田空港へ。

7:25発小松行

東京の街と遠くに富士山を見ながら

新しくなったスカイタイムをいただきます

飛び立ってから40分でお天気◎の小松空港に到着。空が広くて気持ちいい。

小松空港 (小松飛行場) 空港

はじめまして

リムジンバスに乗って金沢へ

小松空港リムジンバス 乗り物

途中日本海を眺めたり所々の桜を楽しみながら終点の香林坊まで乗車。初めての場所はワクワクします。

9:30には香林坊に到着。バス降車場所は●このあたり。

広場では催しのテントを準備中。

満開の枝垂れ桜

サクラ色

金沢城と兼六園の間のお堀通り。両側には桜並木。

金沢最古の石浦神社へ。

石浦神社 寺・神社・教会

衣真の道と神那の道。

石浦神社の鳥居。

石浦神社のマスコット「きまちゃん」。物事が良い方向に決まるそうです。

自動販売機にもきまちゃん。

手水舎には桜。

御朱印をいただきました。

「はるもうで」とサクラときまちゃん

じわじわときまちゃんの可愛さにに魅了されていく

おみくじ

石浦神社のサクラ

金澤神社へ向かう坂道に積もっている花びら。

金澤神社

金澤神社 寺・神社・教会

御朱印をいただくときの番号札も素敵

金粉銀粉がついた金澤神社の御朱印をいただきました。

金澤神社拝殿の横に「夢牛」。願いが叶うといわれています。

兼六園の全景図

小立野の入口から兼六園に入園します

兼六園 公園・植物園

園内に入るとすぐに桜。

小川に花びらがゆっくりと流れていきます。

根上松。地上2メートルも根がせり上がった迫力ある黒松。

雁行橋あたりからの眺め

兼六園

眺望台からの眺め

お団子の焼けるいい匂いに誘われて寄観亭でひと休み。

兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン

寄観亭の前に広がる桜ヶ岡。

兼六園の始まりの場所、瓢池(ひさごいけ)。

真弓坂から兼六園を出ます。

お堀通り。石垣と両脇の桜並木を見ながら進んでいくと

石川門とたくさんの桜が目の前に現れました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

桜の中に白くきれいな石川門

お堀通りから石川門へ入れず、兼六園側にぐるっと回り石川橋へ上ってきました。上から眺めるお堀通りも素晴らしい眺め。

石川門をくぐり広場へ。目に入ってくるのは白い瓦屋根がきれいな五十間長屋。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

五十間長屋とお堀と桜。

この時期だからこそ見ることが出来たきれいな花筏(はないかだ)。

お堀を散策

金沢城公園を抜けて前田利家公とお松の方を祀る尾山神社へお参り。

尾山神社 寺・神社・教会

和漢洋の三様式が混ざった神門。

お昼の時間になり、近江市場まで歩きます。

近江町市場 名所・史跡

目指すお店は山さん寿司本店。10名くらい並んでいました。

山さん寿司 本店 グルメ・レストラン

お目当てはボリュームたっぷりの海鮮丼。美味しかったです。

昼食後はひがし茶屋街を目指して歩きだしました。通りかかったカフェの店先で美味しそうな看板に惹かれてひと休み。

大好きなイチゴをたっぷりシェイクでいただきます。

浅野川

川沿いの桜も満開です。

浅野川にかかる梅ノ橋からの眺め

ひがし茶屋街を散策

ひがし茶屋街 名所・史跡

コーヒーが飲みたくなり、通りかかった雰囲気のあるお店、白磁へ。元お茶屋を改装した店内は落ち着いたカウンター席8席のみ。

白磁 グルメ・レストラン

好きなカップを選ぶことが出来て、金沢コレクションで金沢ラテをいただきました。金沢コレクションは加賀てまりをイメージされて作られたそうです。

金沢ラテ

桜に誘われて宇多須神社へ。

宇多須神社 寺・神社・教会

金沢駅へ向かおうと歩き出し、少し迷ってたどり着いたバス停は地元の人の足であるコミュニティーバスでした。住宅地を通るルートも楽しかった。

鼓門を見て金沢駅へやってきたと実感。大きくてきれいです。

北鉄金沢駅

早めの夕食はケンミンショーで見たことのある8番らーめんへ。

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

8番ラーメンといえばこの8カマ。たっぷり野菜にスープは塩にしました。ご当地ラーメンも食べられて満足。

帰りも金沢駅からバスに乗って夕焼けの日本海を見ながら小松空港へ。今回の写真はすべてiPhoneで撮っていたため、この時点で電池がキケン信号。日帰りなので充電器を持たず来てしまったため急遽金沢駅のコンビニでケーブルを購入。バスで充電が出来て助かりました。次回からは持ち物リストに日帰りでも充電器を追加。

すっかり日も暮れた小松空港へ帰ってきました。

20:05発羽田行。
    2021フライトNO1-2

小松空港 (小松飛行場) 空港

たくさん歩いた金沢の街。スマホの歩数は24,619歩の16.9㎞。
    お天気と桜に恵まれ、久しぶりに訪れた金沢の街はとても素敵な街でした。また季節を変えて訪れてみたいと思います。

お土産は萬久の「金かすてら」。

まめや金澤萬久 金沢百番街店 専門店