千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で今年も行ってきました\^^/

千歳のまちの航空祭2024に行ってきた

2024/09/15 - 2024/09/15

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2年連続で今年も行ってきました\^^/

8時~ゲートオープンとなっていましたが、7時には正門が開いて中に入れました

同行者が歩行困難者等の駐車場を利用するので車で中に入れますが、一般客の駐車場はありません

昨年はアウトレットモール レラに駐車場がありましたが今年は全くなし

千歳駅からのシャトルバスもなし

なので朝から歩いてる人がたくさんいました

その人たちはゲートの左側に並び列が作られていて、ゲートオープンまで待たされていました

千歳基地 航空祭 祭り・イベント

千歳のまちの航空祭と掲げられています

朝も雨は止んでいたけど曇天でした

入口で金属探知機と手荷物検査はやりますが、使用禁止の椅子も敷物も何も言われない様子

何度も使用禁止とアナウンスはされていましたが、使ってる人はまあまあいたように思います

中央に2機並んでいました

左がF-15 記念塗装機

右がUH-60J記念塗装機

ここはオープニングセレモニー会場でした

たくさんの航空機が展示されています

こちらはブルーインパルス

F-15は朝イチから離陸準備をしていました

パイロットが乗り込んで調整しています

これはT-4

基本操縦課程の全てを担う、信頼性・整備性の高い純国産の練習機です

これもT-4ですが、赤い色

芦屋基地の第13飛行教育団が装備する T-4 練習機は航空学生が操縦するため、目視で機体を確認しやすいよう、視認性がよい赤と白で塗装されて通称 ”レッド・ドルフィン”と呼ばれます

これを福岡から乗ってきたパイロットさんが近くに立っていて、いろんな人が話しかけに行ってました

荷物がたくさん入るとか明太子を買ってきたとか色々なエピソードが聞けました('ω')!

奥の2機はUH-60JとU-125A

救難訓練展示をする2機です

8:45からオープニングフライトするF-15

7:40には移動し始めました

1機目は特別塗装機でした

2機目も出発

今年も5時に起きて、6時前には家を出て早起きしたので最前の席が取れました!

出発するF-15

パイロットが手を振ってくれるので振り返してました\^^/

8:00には飛行開始

低い位置に雲がいて隠れてしまいました

朝の方が天気は悪かったですね

他のF-15も離陸準備をしていました

8:10 U-125Aも出発

滑走路まで移動して行きました

機体の色がコリアンエアーと同じだなと思ってました、なんで水色なんでしょう('ω')?

続いてF-15も出発

F-15は航空自衛隊の主力戦闘機

現在、全国8個の飛行隊とその他飛行教導隊などに約200機が配備されています

目の前を通って行きました

爆音のエンジン音で耳がキーンとしました

1980年代から活躍している戦闘機です

近くで見れるのは航空祭だからですね!

このマークは航空自衛隊 第203飛行隊マーク

赤い稲妻状のラインと熊をあわせたシルエットで「二〇三」を表すようデザインされています

第203飛行隊は航空自衛隊第2航空団の戦闘機部隊で千歳基地に所属しています

2機とも滑走路に移動して行きました

手前のT-4も離陸準備を始めました

後ろに乗っていたパイロットは女性でした

整備士にも女性の方がいました

女性の自衛隊員の方も増えてるのかなぁ

滑走路に移動して行きました

滑走路の奥まで移動した機体が次々に離陸していきました

しかし、雲が白んで機体が黒く写りました(´`)

F-15も離陸

離陸する場所はかなり遠くです

望遠レンズでもなかなか大きく写りません

さらに望遠レンズを買い足すしかないか…!

あっという間に飛んでいってしまいました

飛ばない飛行機は引っ張られて移動してました

8:45 オープニングフライト(F-15)

2機並んで飛んで行きました

9:00 B-777 展示飛行

政府専用機が間近を飛んで行きました

大きな機体が近くで見れて感激\^^/

9:30の異機種混成飛行までどこかに行っているようです

飲食売店グッズ売店等エリアへ

昨年は格納機裏に店があったのですが、狭かったからか今年は草むらエリアで開催されていました

お店はたくさんありました

航空祭限定ガチャガチャ

戦闘機&飛行機キーホルダー

今年もやりました\^^/

ブルーインパルスが当たったから良かった!

9:30 異機種混成飛行
    (B-777、F-15、T-4、U-125A)

戻ってる間に始まってました(´`)!

政府専用機を護衛する隊形です

後ろにも2機いて計5機で飛んでました

9:34 UH-60Jが出発

ヘリコプターも近くだと音がすごいですね

目の前を通って行きました

離陸ポイントに到着

9:40 救難訓練展示

低めの位置のまま旋回

U-125Aも飛んできました

捜索レーダーや援助物資投下機構などの装備で遭難者を救援する機体です

捜索レーダー、赤外線暗視装置の装備による捜索能力の向上、さらに援助物資投下機構を装備したことによって、遭難者に対する延命も含めた援助能力が向上したことが特徴です

ヘリコプターからロープが下ろされました

隊員が2人降りてきます

すごいスピードで下まで降りて行きました

救護中、U-125Aは周囲を旋回していました

担架にのせた救助者をヘリコプターまで移動

高い運転技術が求められる救難対応ですね

9:58 U-125Aが戻ってきました

10:00 デモ・スクランブル&タクシー(F-15)

だったんですが、ブルーインパルスよりも奥の場所でやっていて見えずでした(´`)

座る場所によっては見えないものもあります

10:10 F-15も戻ってきました

最初に置いてあった定位置へ

F-2戦闘機が滑走路に移動して行きました

F-15の特別塗装機も移動

2機目は通常のF-15でした

10:45 F-35A 展示飛行

すごく離れてる2機

F-35Aは最新鋭の主力戦闘機です

F-4戦闘機の後継として導入された最新鋭の主力戦闘機で、平成29年度から三沢基地に配備されています

最大速度はマッハ約1.6

なんと秒速466メートル 時速1677600メートル

めちゃくちゃ早い(´`)!

動画を撮るのが難しいくらい早かったです

5分なのであっという間に終わっちゃいました

三沢基地祭だとF-35のアクロバット飛行も見れるらしいです…いつか行きたいところですねえ

10:50 F-2 展示飛行

F-2は日米の先進の技術を結集して生まれました

米国のF-16機を日本の運用の考え方や地理的な特性に合わせ、日米の優れた技術を結集し日米共同で改造開発した戦闘機です

11:00 F-15 展示飛行

2機が並走して飛行しています

けっこう近く見えるけど距離はどれくらい離れているんでしょうか…

轟音をあげて凄いスピードで飛んでいきます

ほぼ垂直なんて重力がすごそう

360度旋回が多かったですね

そして低空飛行

低い位置を維持して飛ぶのも難しそう

ちなみに奥に見えるのは新千歳空港

千歳基地と新千歳空港は隣同士です

パイロットになれる人は一握り

本当にエリートな人ばかりですね

エンジンからは炎が吹き出していました

特別塗装機はクマが描かれてました

急上昇は更に重力がかかりそう

15分の展示飛行でした

11:22 F-15が戻ってきました

飛行を終えてすぐに戻ってきましたね

11:30 F-2が戻ってきました

B-777 政府専用機も展示のため移動

結構近くに展示されました

B-777は内閣総理大臣などの要人輸送を行う特別輸送機です

平成31年4月1日よりB-747に替わり政府専用機としての運用を開始

B-747と比べて燃費が向上し、最大航続距離が長くなるなど、より環境に配慮した機体です

タラップが付けられていました

中に入ることはできないようでしたが、近くで見るのに並び列ができていました

• コックピットの窓って開くんだ(&#39;ω&#39;)

コックピットの窓って開くんだ('ω')

国旗が掲げられていました

11:15~13:10までは展示飛行などはなにもない時間でした

※11:40~12:05は働く車の展示がありました

この時間帯に昼ごはんやトイレなどにみんな行くので、どこもかしこも大混雑となります

なので途中で行った方が良さそうです

13:10~ブルーインパルス

なのですが、12:35にはパイロット整列

30分以上前から準備が始まります

6機のパイロット達です

ブルーインパルスのつなぎ、カッコいいですね

12:40にはパイロットは乗り込み準備開始

各機体に3名ずつ専門の整備士がいます

チームプレーで飛んでるんですね

1番機と5番機は後部座席にも乗っていました

来年パイロットになる方ですね

念入りに機体の点検をしていました

13:00 移動開始

1番機から滑走路に向かいます

2番機も出発

近くを通ってくれました

見やすくて最高です\^^/

どんどん出発して行きます

ブルーインパルスはアクロバットチーム

大空に「夢・感動」を描いています

航空自衛隊の存在を多くの人々に知ってもらうために、航空自衛隊の航空祭や国民的な大きな行事などで、華麗なアクロバット飛行(これを展示飛行と呼びます)を披露する専門のチーム、それがブルーインパルスです

正式名称は宮城県松島基地の第4航空団に所属する「第11飛行隊」

全員がF-15のパイロットを経験してるそう

選び抜かれたパイロット達ですね

6機とも滑走路に向かって行きました

13:10 離陸開始

1機ずつ等間隔で飛んでいきます

これは5号機と6号機

青空じゃないけど、青と白い機体が映えます

上空で集まって編隊を組んでいました

これはダイヤモンド隊形

1番機・2番機・3番機・4番機でダイヤモンドの形になる隊形です

• この距離感を維持しながら飛ぶのは至難の業だそうです…近いですもんね(&#39;ω&#39;)

この距離感を維持しながら飛ぶのは至難の業だそうです…近いですもんね('ω')

間隔が変わらない綺麗な飛行でした

残念ながら雲が低かったためアクロバット飛行はありませんでした(´`)

なのでスモークを引きながらの華麗な編隊飛行が披露されました

これはデルタ隊形

1番機を先頭に6機のブルーインパルスが三角形を作ります

デルタはド定番のフォーメーションで、いつも見ることができます

目の前をすごい勢いで飛んでいきます

カメラは望遠レンズ必須で連写か動画ですね

これは左側から進入してきたデルタ隊形

美しいフォーメーション\^^/

ちなみにデルタ隊形のままロールするとデルタロール、360°ターンするとデルタ360°という曲技になります

アクロバット飛行を楽しみにしていたので残念

天候のせいなら仕方ないですが(´`)

そして途中でガチのスクランブルあり

突然、F-15が離陸

演目は一時中止となりました

※防衛省は2023年度の航空自衛隊の外国機への緊急発進(スクランブル)が669回だったと発表

日本周辺区域における中国機およびロシア機の活発な活動は継続しているそう(´`)

これはリーダーズ・ベネフィット隊形

1番機を先頭にして横一列にならんだ編隊です

カッコいいフォーメーションですね

中央から進入して頭上を飛んで行きました

本当に同じスピードで飛んでいるので、1番機と4番機は重なっていました

こんな豆粒な飛行機を探すのは大変

近くで見てるより遠くに行って隊形を組み直している時間が長く、みんなで飛行機を探す時間が何度もありました('ω')

流れ星のように飛んできました

これはポイントスター隊形

星形のフォーメーションです

4番機を中心に各機が星の頂点となって飛行

どんなに訓練したら等間隔で飛べるのか…

雲が低く、風の影響もすごいのに…

これはスワン隊形

ブルーインパルスが白鳥になる美しいフォーメーション

まるでスワンが羽ばたいてるかのようです

1番機と4番機が白鳥の頭と首、2.5が左翼、3.6機が右翼をあらわしています

風の流れなのか毎年右から進入することが多め

これはグランドクロス隊形

空に大きな十字架を描く隊形です

2.3番機の左右と1から6番機の前後の広がりが絶妙な演目

最後は6機が横一列に並んで飛んで行きました

やはり風の影響かグラグラするところはありましたね、気候に合わせるのは大変そうです

しかし、ブルーインパルスは航空祭の目玉演目なので一番人が来ていて皆が空を見つめていました

40分間という時間でしたがあっという間でした

※途中でスクランブルもあったので40分全部が演目時間にはならなかったですが

来年こそは青空の下でアクロバット飛行を…!

期待しています\^^/

下には各機の整備士さんが待機中

13:52 1番機から戻ってきました

次々と戻ってきます

何故かこの時だけ一瞬晴れていました

全機が戻って定位置に停まりました

そしてパイロットが1人ずつ降機します

全ての動作が決まっているようでした

どれもこれも練習の賜物ですね

終わった後は拍手喝采でした