下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では3月1日にコロナの緊急事態宣言が解除。<br />何となく春休み~桜のシーズンの観光客目当て感がムンムンとしましたが、たしかに京都も人流が一気に増えたようです。<br />しかし観光関連の皆さんは、ひと息つけるかと思う間もなく、予想通りコロナ感染者数が元に戻ってしまいました。<br />そんな京都が春満開になる前に少し歩いてみました。

サクラの花が密になる前に 2021年春をこっそり楽しむ

2021/03/09 - 2021/04/03

koumeさん

京都では3月1日にコロナの緊急事態宣言が解除。
そんな京都が春満開になる前に少し歩いてみました。

3月9日。
    義母を連れて、久しぶりに外でランチ。

京セラ美術館前で、ふたりを降ろして、小梅パパは近くの駐車場へ。
    このときは駐車場もガラガラで、かつてのようにあてもなく空車場所を探しまわるようなこともせずに済みます。

目的のお店は、正面の美術館の半地下のように見えるスペースにあるエンフューズ (ENFUSE)です。

ほとんど待つこともなく席に案内していただけました。
    席から望む平安神宮の大鳥居。

3人とも京の素材のおかずプレートにしました。

なかなかボリュームがあります。
    15の素材が調理されて並んでいました。

おにぎりに変えてパンをつけることもできます。

お土産にテイクアウトした和菓子。
    自宅でゆっくりいただきました。

3月25日。
    この日の目的は、お花見です。

小雨が降り続くあいにくの天気。蜜を避けるには絶好の天気とも言えますが、平安神宮大鳥居前の桜の花も密といえる状況ではなく、まばらな開花状況でした。

疎水沿いの桜。

京セラ美術館横の桜。

ところどころ満開となった枝もありました。

満開の枝を狙って撮影。

神宮道にかかる橋の欄干からからのぞいた疎水の風景。

京都国立近代美術館のcafé de 505 (カフェ・ド・ゴマルゴ)。

満開であればとても素敵な景観を楽しめるテラス席。

平安神宮に向かいます。

応天門をくぐってすぐ右にある桜。七分咲きといったところです。

そしてこちらが本殿前の桜。

紫宸殿の南階下東方に植えられ、儀式のときには左近衛府の官人が列したことから左近の桜と呼ばれています。

これからの写真は神苑に咲く桜。
    こちらは南神苑の紅枝垂桜。

5月下旬から6月上旬には、畔一面に菖蒲の花が咲く西神苑の池の周囲にも何本かの桜が少し花を咲かせていました。

5分咲き。

こちらは中神苑の池の畔。

満開まではもう少し時間がかかりそうでした。

泰平閣が見えてきました。
    残念ながら満開の紅しだれ桜の向こうに泰平閣といったおなじみの景観に出会うことはできませんでした。

泰平閣を渡ります。

平安神宮会館の庭に咲く桜は開花が進んでいました。
    この会館のアフタヌーンティーはなかなかインスタ映えするように思うのですが。

泰平閣を渡り終えて、反対側から見た桜咲く(少しだけ)風景。

4月3日。
    妙心寺塔頭退蔵院にやって来ました。

門前の山吹。

久しぶりの訪問でしたが、順路をたどると方丈に到着。靴を脱いで中を拝観できるようになっています。
    いつからなの?それとも記憶違い?それほど久しぶりの訪問でした。

方丈と書院の間にある中庭。

障子の向こう側(西側)は室町時代の絵師狩野元信作庭の庭とのことです。

正面の木は椿のように見えるのですが。

元信の庭。

方丈を出て庭園に到着。門を抜けると紅枝垂桜が迎えてくれます。

七分咲きといったところでした。

庭園の奥に向かいます。
    東屋の傍らには山吹が咲いていました。

拝観者の奥に見えるのは余香苑と称される川の流れる庭のいちばん奥にある桜です。

余香苑に到着。

こちらの桜はほぼ満開のように見えます。

来た道を戻ります。

今年の桜は、満開前のこの桜で見納めです。
    しかしこの日の退蔵院は受付に列ができるほど混雑していました。

• mycalssさん 2021/05/02 10:50:45
    京都を
    おはようございます。いつもMYCALの旅行記にお越し頂きありがとうございます。
    実は小生膝が悪化して旅も近所の撮影を出来ずっり旅行記を更新できない日々を送って
    居ります。大好きな京都の今の風情を拝見させて頂きながら痛みと闘っております。
    これからもあなた様の旅行記を楽しみに拝見させて頂きたくお願いいたします・

koume

koumeさん からの返信 2021/05/02 15:48:47
    お体大事になさってください
    mycalssさん こんにちは

私どもも、コロナ禍ですっかり自宅に籠る日々が続いており、皆さんにご紹介できるような旅行記がない日々が続いています。

早く、少しでも賑わいを取り戻した(今年も葵祭と祇園祭の巡行は中止となりました)京都の街をご覧いただければと思います。

mycalssさんにおかれましても、ご自愛いただき、そんな京都にお越しいただけるのお待ちいたしております。

koume

• salsaladyさん 2021/04/23 09:43:34
    京セラでランチ!がお得感~
    ☆京都と言えば平安神宮!も月並みになる頃、大阪へ行った序でに寄るなら。。。

☆美術館のランチもなかなか乙なものですね。今度行ってみよう!

☆後半の枯山水は見事ですね。桜が終わっても風情が有りそうでこちらもお得感!

koume

koumeさん からの返信 2021/04/24 09:58:19
    RE: 京セラでランチ!がお得感?
    salsaladyさん おはようございます。

京セラ美術館はちょうど昨春のコロナ騒動真っただ中に新装オープンで、今春気分一新の再出発といったところでした。
    今回出かけたときは、緊急事態宣言が解除されて間もない頃で、桜の季節には早かったのですが、それなりに賑わいを取り戻して見えたのですが…また出直しといった状況になってしまいました。

退蔵院は、広い庭園のどこかで花が咲いているといった感じのお寺です。

koume
  • yumikenさん 2021/04/13 08:45:03
    疎水沿いの桜綺麗でしたね(*'▽')
    koumeさん、おはようございます♪

koumeさんの行かれた次の日の4日に岡崎十石船の予約を夕方から取っていて。。
    でもライトアップが中止になったって聞いて。。
    更に4日は昼過ぎから雨が降り出して来て(*_*)
    結局行かずじまいで乗船代は京都市に寄付しました(笑)
    まだまだ疎水沿いの桜は綺麗に咲いていたのですねぇ~
    雨でも行けば良かったなぁ。。。
    また来年の桜でリベンジします!!
    実は去年もコロナの発生で十石船巡りが急遽運行中止になって..
    なので今回もリベンジだったのだけど(^^;

またお邪魔しま~す!!

yumiken

koume

koumeさん からの返信 2021/04/13 15:23:04
    RE: 疎水沿いの桜綺麗でしたね(*'▽')
    yumikenさん こんにちは

今年の京都の桜シーズンも。なんとなく過ぎて行ってしまった。そんな感じです。

東京で働く二女が、コロナで正月に帰省できず、ようやく3月の下旬あちらの緊急事態宣言が解除されたのを機に慌ただしく、京都に戻ってきて元気な様子を見ることができたのが何よりの出来事だったような。

さすがにそのときは、一日目の夜はいつもの居酒屋に出かけ(思いのほか混雑していました)、東京に戻る三日目のランチは、岡崎のグリル小宝(何と!20分待ちで入店)で名物のオムライスをいただくことができました。

旅行記にでも残さなければ、2021年の桜はどんなのだったけ???

そんな感じになっていたと思います。

来年こそリベンジですね。

koumeさんのトラベラーページ