栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県といえば魅力最下位になりがちだけど、関東から安近短でちょっとした旅行に最適なのになんでだろう?おてLOVEなので、輪王寺に参拝できるだけでとても良い息抜きになって大好きなんですが。<br />日光が栃木県というイメージがないのかな?<br />

日光に避暑

2020/08/13 - 2020/08/14

OK Mr.Sunshineさん

日光が栃木県というイメージがないのかな?

高速・路線バス 私鉄 徒歩

先ずはランチ
    海苔巻きじゃなくて、湯葉巻き
    具はお肉の方にワサビと書いてあっていつも鯛にしちゃうんだけど、わさびは盛ってあるだけだからお肉で大丈夫なんだった…
    お肉の方は御膳セットがあるのよね
    鯛だと単品

グルメ・レストラン

和菓子屋さんの店頭にネコ
    隙あればお店に入ろうとしていた

元祖 日昇堂 日光本店 グルメ・レストラン

取っ手はお菓子の型
    和菓子屋さんだけど今はチョコレートにも力をいれているお店
    柚子なんて酸味が鮮烈でフランスのチョコみたい!

ホテルに荷物を置いて、お散歩
    川の上が靄ってる
    昼になって気温が上昇してるから?

お地蔵さんがマスクをしているということで見に来たけど、7月下旬だけだったみたい…

憾満ヶ淵(含満ガ淵) 自然・景勝地

憾満ヶ淵の名前の由来は不動明王の梵字カンマンから

木の陰で肉眼では見えずズーム

この案内を見てからの方が探しやすいかもしれない

カナヘビだったらいいけど、ヤマビルも出るみたいで、警告の看板も出ていたのに、ランニング用のショートパンツという足むき出しの恰好で歩いている人もいてびっくり!

金谷ホテルの宿泊プランで「かき氷付き」というものをチョイス
    ホテルラウンジの天然かき氷だと思っていたら、御用邸近くのいちごの里カフェというお店のものだった…

いちごの里カフェ 日光店 グルメ・レストラン

天然氷じゃないのを残念に思っていたら、こちらは冷凍苺をスライスした苺氷!
    これはこれで良かった
    ケーキとドリンクまでついたセットでとてもお得

カフェで涼んだ後はクーラーのない御用邸へ

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

多様な銘木がふんだんに使われた御用邸に合わせてか、増築されたトイレも木造

東照宮エリアまで下ってくると、参道入口がおしゃれな感じに

常行堂は拝観料無料だけど、とても珍しい孔雀に乗った宝冠阿弥陀如来像があり、必見
    お姿の御朱印も(阿弥陀如来という文字のご朱印もアリ)
    今はコロナ対策で手持の御朱印帳には書いていただけないけど、そのうち書いてもらえるようになるのかしら??

日光山輪王寺 寺・神社・教会

暑いけど、ここは人も少なくひんやりとした空気

家康御遠忌で特別御開帳中
    横の扉も御開帳
    (ここも普段は戸がしまっているのに、網戸みたいになって向こうまで見えている)

金堂に参拝してホテルに戻ります

翌朝も東照宮エリアへ
    坂を上ってきて暑いので、まずは宝物殿で涼んでから…

東照宮をさくっと参拝

日光東照宮 寺・神社・教会

滝尾神社に向かう途中で、東照宮美術館なるものを発見
    こっちに来ている人はぜ~んぜんいなかったけど、近代和風建築(横溝正史の事件が起きそうな)の建物に、立派なお庭があり、寄ってみて損はないと思う

日光東照宮美術館 美術館・博物館

とても静かで神聖な空気に霊山な日光を感じてきました

滝尾神社 寺・神社・教会

俗世間に戻って来ると大渋滞!
    田母沢御用邸の方まで見える範囲は車、車、車!

歩いて暑かったので、参道のお店で一休み

茶寮 日りん グルメ・レストラン

日光の名物天然氷のかき氷があります♪

換気のため入口が開放されているので、こんなゲストも
    (全然逃げないの)

日光珈琲の系列なのですね
    斜向かいに日光珈琲のお店もあります

ふわふわ頭の痛くならないかき氷
    氷屋徳次郎さんの氷です

食後にコーヒーと冷甘酒を
    甘酒は飲む点滴なので、暑い日にはぴったりだけど
    ほんと飲み食いばっかりだわ、今回

日光を後にします
    途中、大谷石っぽい石積みの建物が多いエリアを通ります
    栃木ならではなのでしょうね

浅草着
    今回の旅もおしまい