舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西が打ち出したローカル線廃線の方針。<br /><br />具体的な路線名は明らかにされてないけど、<br />乗れるうちに乗っておきましょう。<br />いきなり廃線は無いにしても、<br />突然、大幅減便を打ち出してくる可能性もあるし。<br /><br />というわけで、今回は小浜線で舞鶴へ。<br />舞鶴をぶらぶらしてきました~。

小浜線と舞鶴ぶらぶら街歩き。

2021/04/10 - 2021/04/10

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

JR西が打ち出したローカル線廃線の方針。

具体的な路線名は明らかにされてないけど、
乗れるうちに乗っておきましょう。
いきなり廃線は無いにしても、
突然、大幅減便を打ち出してくる可能性もあるし。

というわけで、今回は小浜線で舞鶴へ。
舞鶴をぶらぶらしてきました~。

JRローカル 徒歩

青春18きっぷ、5日目。
    無事に使い切った。

敦賀から小浜線に乗ります。

敦賀駅

この後、部活の試合っぽいJKが大量に乗ってきたので
    通報されないように
    しばらく写真はなし(^_^;)

JK達が途中で降りたので。
    まったりした車窓(*´∀`*)

昨日、JR西から発売が発表された「どこでもきっぷ」。
    なんと3日間22,000円でJR西の新幹線・特急が乗り放題。
    車内では、その切符をどう使うか妄想しておりました。

JR西のプレスリリースはこちら

普通に新大阪と博多を新幹線で往復するだけで
    3万円近くかかる。
    3日間乗り放題で22,000円は破格。

博多でもつ鍋食べて、
    広島のお好み焼きで締めるという夢が
    簡単にかなってしまう(*´∀`*)

海を見ながら妄想は続くよどこまでも。
    広島の府中や三原のお好み焼きも気になるんですよね~

でももしかして、
    「ローカル線を廃線にするから今のうちに楽しんでおけ」
    というJRさんからのメッセージかもしれない…

東舞鶴駅に到着~

敦賀7:49-東舞鶴9:44

東舞鶴駅

この日は、小浜線をうろうろしようかと思ったけど、
    まずは舞鶴をぶらぶらします。

喫茶店があったらモーニング食べようかな。

通りの名前が戦艦(;´Д`)
    萌えるね~、舞鶴。

喫茶店ハッケーンヽ(=´▽`=)ノ

突撃ー!!

良き休日(*´∀`*)
    知らない街で、ふらっと喫茶店に入ってモーニング。
    楽しい~。

コーヒーもトーストも美味しかった。

アーケードを見つけたので突入。
    昭和の雰囲気が好きなので、
    こういう商店街に弱い。

ビリケンさんがいるwww

このお店とかすごい良い雰囲気。

お昼は、小浜線のどこかの駅で、
    寿司か海鮮丼を食べるつもりだったけど、
    舞鶴が気に入ったので舞鶴で食べることにします。

東舞鶴駅から徒歩10分ほどで海へ。
    舞鶴といえば海上自衛隊。

基地入口(;´Д`)

今日は身軽にスマホ撮影のつもりで来た。
    カメラを持ってくればよかったよ。
    (近くものしか撮らないときはスマホ。
    遠くのものを撮るときはカメラ持ち歩くことにしてます。)

かっこいい(;´Д`)
    番号が681なので、掃海艇すがしま。

カメラを持ってきていれば、
    軍港クルーズを申し込んだんだが…

次回はカメラ持ってくるべし。

続いて赤レンガ倉庫の博物館へ。

ここは、世界各地のレンガの展示があります。

舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館

万里の長城のレンガ。
    これはテンション上がる~

中国人(観光客)に対して思うことはいろいろあるが、
    万里の長城をつくった歴史は尊敬している。

天気も良いので、
    赤レンガがきれいに見える。

赤レンガの先に護衛艦が見えるのもいい(;´Д`)

赤レンガ前に立つポスト、風格が感じられる。

舞鶴の赤レンガ倉庫は、旧海軍の施設。
    そう思うと余計に風格を感じる。

戦前は、赤レンガ倉庫まで鉄道の引き込みもあった。

こういう歴史があるとそそります。

これ、レールの跡かな(;´Д`)
    テンション上がるね~

レールが倉庫までつながっている。
    国防の要だったんだね~

なお、こちらの赤レンガは…

アサヒビールさんからのビール工場の外壁の寄贈品です。

ビール工場の外壁を見たところで、
    そろそろビールの時間ですな。

最後にもう一度護衛艦を。
    やっぱりカメラ持ってくればよかった…
    リベンジしよう。

この映画館の看板、昭和感あっていい(*´ω`*)
    舞鶴、なかなか良いぞ。

先ほど外観を見て、
    間違いないと思ったお店に入店。

まずは生中(*´∀`*)

真面目に観光した後のビールは美味しい。

漁師町はホルモン料理が発達してるけど、
    舞鶴もホルモンや焼き肉系のお店が多かった。
    (漁師さんは海では魚ばかりのため、
    陸にいる間はお肉を食べるため)

そこでお店の看板メニューのもつ鍋。
    ひき肉がトッピングされているのが特徴。

もつ鍋が煮える前にビールが無くなる(´・ω・`)

黒霧島をソーダ割りで。

黒霧が380円とリーズナブル。
    どこにでも置いてあるお酒の値段をチェックすると、
    そのお店の価格設定がわかる。

カウンターは2席ずつパーテーションで仕切られてるんだけど、
    この後隣にきた客も、その隣の客も、
    海上自衛官っぽい感じ。
    身体がコチっとしている。
    それに何より、店員さんへの礼儀が正しすぎるw

煮えた~
    ひき肉が良い仕事している。

ホルモンとつくね(*´ω`*)
    安くて美味しいお店でした。

しめに麺を入れたいところだけど、
    ここはもう1軒行きたいので我慢。

餃子のサービス券もらった。
    次回、舞鶴リベンジの際に使おう。

続いてやってきたのは、
    先ほど商店街で見つけたこちら。

壁には自衛隊募集のポスターがw
    さすが舞鶴。

入店~
    しめのホルモンうどんを注文。

この雰囲気が良さげ(*´∀`*)

ぱっと見、雰囲気ある居酒屋と見せかけて、
    壁に貼ってあるのは、
    メニュー以外はすべて海自関係。

海自の航空機と艦船の紹介。
    ANAやJALの機内誌みたい(´・ω・`)

おばちゃんがつくってくれた
    ホルモンうどんが登場~

おぉ(*´ω`*)
    これはうまいやつ。

ボリュームが想定以上でお腹いっぱい。

ハイボール注文したら、
    おばちゃんのつくってくれたハイボール濃い(←褒め言葉)

ウイスキーをジョッキの3分の1入れたけど、
    普通のお店は5分の1くらいだよ、おばちゃん(´・ω・`)

美味しかった~(*´ω`*)

食後は商店街をぶらぶら。
    さりげなく海上保安学校の指定店なのが舞鶴。
    さすがだね~。

舞鶴が良すぎて、
    小浜線をぶらぶらするつもりだったのに、
    舞鶴ぶらぶらになってしまった…

東舞鶴駅

「脂肪の吸収を抑える」

こういうのを無駄な抵抗という。

おばちゃんの濃いハイボールが効いたので、
    車内では熟睡。

では、「どこでもきっぷ」を使う日を夢見て、
    明日からがんばります~

• 豚のしっぽさん 2021/04/12 00:39:21
    どこでもきっぷ
    私もね、Yahooニュースのトピでコレを知って
    早速構想→即プラン1が決定(^^)v

なんか考えるだけでも楽しいよね

ちなみに関西どこでもきっぷ1万円コースの方を利用予定
    販売日が楽しみ♪

だけど大阪が今最悪な状態で感染者数が増えてるので
    お宿に受け入れてもらえるか、出かけて良いものか
    不安や迷いがあるのも事実なんだなぁ(ー ー;)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/04/12 20:10:16
    Re: どこでもきっぷ
    豚のしっぽさん

こんばんは~
    旅の計画を考えるのは楽しいですよね。
    そして旅して楽しんで、
    旅行記を書いて楽しんで。

関西どこでもきっぷも良いですね~
    鳥取や和歌山と夢が広がります。

と思っていたのですが、
    当面の間、発売見合わせになってしまいましたね。

再開の際は、心から楽しみましょう~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/12 22:38:32
    RE: Re: どこでもきっぷ
    あらら(´-`)本当だ。。。

でも良い判断だと思います
    使う側も、なんか良いのかな? いま行っても、、、
    って、どこかで躊躇いもあったので

気持ちよく使える日まで、お出かけ出来るまで
    楽しみに待ちたいと

でも、やばいかも!!
    プランが限りなく増えてしまいそう(笑)

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/04/13 12:23:58
    Re: どこでもきっぷ
    しっぽさん

たしかに、皆がすっきり楽しめるタイミングで販売してもらった方がいいですね~

そして旅のプランだけがたまっていく…(笑)
    頑張って消化してください~

shuuu1983
  • pacorinさん 2021/04/11 21:44:10
    「どこでもきっぷ」( ..)φメモメモ
    shuuu1983さん、こんばんは

「どこでもきっぷ」知りませんでした!昨年発売された「どこでもドアきっぷ」と違って、一人でも使えるのがイイですね♪ 海外に行けず、有給があまっているので、一人でサクっと九州とか行けちゃう↑↑

あと、舞鶴は何気に萌えポイントがたくさんある街ですよね( *´艸`)

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/04/11 21:49:51
    Re: 「どこでもきっぷ」( ..)φメモメモ
    pacorinさん、こんばんは~

そうなんですよ!昨年の「どこでもドアきっぷ」は2人縛りがあって(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

今年のは好きなタイミングで使えますね~
    ぜひ楽しみましょう!

舞鶴、なにげに良かったです~
    萌えポイントたっぷりでした。

「どこでもきっぷ」の旅行記、楽しみにしております~

shuuu1983さんのトラベラーページ