今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺で特別展をやっていたので 御室桜に合わせて行って来ました。<br />御殿・金堂・五重塔を回り、御室桜が満開で綺麗でした。<br />金閣寺も金ぴかになったので何十年ぶりに行って見ました。綺麗ですね。<br />今宮神社に参拝してあぶり餅を食べて 船岡温泉に入り戻って来ました。<br /><br />曇りなので桜の色が綺麗に映らなかったけど 実際は綺麗でした。<br />

仁和寺特別展と金ぴかの金閣寺

2021/04/04 - 2021/04/04

まや

まやさん

御殿・金堂・五重塔を回り、御室桜が満開で綺麗でした。

自家用車

仁和寺
    真言宗御室派の総本山です。

仁和寺
    二王門

金堂・五重塔 特別公開

金剛力士像

門の先が中門 その先に金堂があります。

本坊表門
     御殿入口

お室桜
    満開で綺麗でした。

• 中門

中門

桜のおみくじがありました。

• 北庭<br />池の向こうに茶室・飛濤亭が見え、さらに遠くには五重塔が望めます。<br />

北庭

さぎ?

• 南庭<br />広いです。

南庭
    広いです。

左近の桜

渡り廊下にありました。

白書院
    白木の柱を用いたところからこの呼び名がついたそうです。

宸殿 中段の間

宸殿 上段の間

折つるをおって来ました。

勅使門
    勅使が参向する時に勅使の通行に使われた門。

御室桜と五重塔

•  金堂<br />桃山時代に建てられた京都御所の紫宸殿で、<br />江戸時代初期に移築したものだそうです。

金堂
    桃山時代に建てられた京都御所の紫宸殿で、
    江戸時代初期に移築したものだそうです。

• 金堂<br />ご本尊の阿弥陀三尊像が安置されています。

金堂
    ご本尊の阿弥陀三尊像が安置されています。

• 金堂

金堂

• 金堂<br />屋根の上に亀に乗った仙人がおり 三千年に1度水面に浮かんで来る亀を5回も見たそうな。<br />永遠の象徴として安置されているっと説明を聞いて来ました。

金堂
    永遠の象徴として安置されているっと説明を聞いて来ました。

• 金堂<br />蜜にならない様に20分間隔の予約で入ります。<br />当日券もありましたが予約しておいて良かったです。

金堂
    蜜にならない様に20分間隔の予約で入ります。
    当日券もありましたが予約しておいて良かったです。

• 鐘楼

鐘楼

お室桜から金堂を見る

五重塔
    1644年に建立 高さは36mです。

五重塔
    金堂と五重塔は特別拝観で普段見えない所を見る事が出来ました。
    かなり古そう~。見応えがありました。

御室会館 和食処 梵
    湯葉丼 甘たれで美味しかった。アクセントに梅干しが入っています。
    お吸い物にも梅干しが入っており びっくり。

鹿苑寺 金閣寺

鏡湖池と葦原島と舎利殿

曇っていても金ぴか~~!

1階に何か見えるね

あっぷにすると・・

足利義満坐像のようです。

金閣舎利殿
     1層 寝殿造 法水院
     2層 武家造 潮音堂
     3層 禅宗仏殿造 究竟頂

近くで見ると もっと金ぴか~ですね。

鳳凰も金ぴか~

違う角度から

龍門の滝・鯉魚石
    滝を登り切った鯉が龍に変身するという中国の故事に由来しているそうです。

今宮神社

今宮神社

京都の八百屋の娘であった五代将軍綱吉の母、桂昌院(本名、お玉)が娘時代よく参っていたという伝説から『玉の輿』ということわざが生まれたともいわれているそうです

あぶり餅屋 かざりやさんで食べました。

小さい餅を竹櫛に付け あぶります。

白みそときな粉がマッチして美味しかったです。

船岡温泉
    文化庁の登録有形文化財にも指定された由緒ある唐破風造の建物です。

脱衣場の天井に彫られた鞍馬天狗や透かし彫りの欄間などが素晴らしかったです。

露天風呂もありました。