福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1年以上、海外には飛べていない!<br />緊急事態宣言も解除され、週末を利用しての1泊2日福岡旅<br />年始の沖縄以来の主人との夫婦旅<br />飛行機に乗るだけでも幸せを感じます♪♪<br /><br />調べる事と言えば、食べ物ばかり(笑)<br />福岡にも美味しいものがた~くさんあるよね~♪<br /><br />今回の旅はレンタカーではなく、ローカル路線バスの旅<br />方向音痴の私には、心強いグーグル師匠がついている!<br />困ったときはスマホ任せでございます<br /><br />さぁ、福岡へひとっ飛びするわよ~♪♪<br /><br />2021年4月3日(土)~4日(日) 1泊2日<br />宿泊先:ヒルトン福岡シーホーク<br /><br /><br />

2021 飛行機に乗るだけでも幸せ♪福岡で食い倒れま~す☆福岡

2021/04/03 - 2021/04/04

いちごいちえさん

ここ1年以上、海外には飛べていない!
緊急事態宣言も解除され、週末を利用しての1泊2日福岡旅
年始の沖縄以来の主人との夫婦旅
飛行機に乗るだけでも幸せを感じます♪♪

調べる事と言えば、食べ物ばかり(笑)
福岡にも美味しいものがた~くさんあるよね~♪

今回の旅はレンタカーではなく、ローカル路線バスの旅
方向音痴の私には、心強いグーグル師匠がついている!
困ったときはスマホ任せでございます

さぁ、福岡へひとっ飛びするわよ~♪♪

2021年4月3日(土)~4日(日) 1泊2日
宿泊先:ヒルトン福岡シーホーク

4月3日(土) 1日目
    フラッといいね♪ 飛行機旅

旅の始まりは、県営名古屋空港から

カラフルなフジドリームエアラインズ(FDA)が勢ぞろい♪

遠くに見えるは、航空自衛隊小牧基地

自衛隊の機体が並びます

白い機体もあるんですね~

今回の旅先は福岡♪
    さぁ、出発だよ~

名古屋空港 8:30発 福岡行き FDA303便(JL4403便)

搭乗で~す♪
    機長が手を振ってくれて、とっても嬉しかったわ!

ERJ175

小牧名物、おいしさ長持ちコモ(COMO)のパンをサービス

気分爽快♪

下関上空を通過

変わった島を発見
    調べてみると、どうやら男島らしい!

福岡上空
    海の中道と、その先にあるのは志賀島

福岡の街並みが見えてきたよ~♪

無事に福岡空港に着陸

向かった先は、福岡空港国内線ターミナル南
    1番乗り場:路線バスのバス停

my routeのアプリで、福岡エリアの西鉄バスのフリー乗車券を購入

福岡市内24時間フリー乗車券は、大人一人900円

二人分を購入

ヒルトン福岡シーホークまで、139番バスを待ちます

タイミングよく、10:06分のバスに乗車
    降車時に購入済みのフリー乗車券を見せようとしたところ、運転手さんも利用開始画面が良くわからず、「買ってあるなら良いですよ~」って・・・ヒルトン福岡シーホーク前で降車
    ごめんなさいね~運転手さん、後でしっかり利用の仕方を調べておきますから!

11時30分、随分早いけどチェックインOK!
    なんと、エグゼクティブルームにアップグレード♪♪
    ありがとうございます!

明日午後3時までのレイトチェックアウトもつけてくれて、本当にありがたい事です♪

ツインベッド

洗面所

おトイレとバスタブ

いつものヒルトンのアメニティ

いただきました♪

お部屋の窓の外は、福岡Pay Payドーム
    開閉式の屋根となっています

今日のランチは、ヒルトン福岡シーホークの35階

鉄板焼きの金葉亭

1週間前に急遽思い立って、ポチッと予約

良い景色♪

お肉、お肉♪

主人は宮崎のひでじビール 森閑のペールエールで乾杯!

ご豆腐と鰹出汁 いくらと葱を添えて

糸島ミックスガーデングリーンリーフ、春野菜のミネストローネ

出ました~、お肉♪
    わさびを添えていただくと、とっても美味しいわね!

白いご飯とお味噌汁
    お味噌がチョット甘いのよ

糸島産ハチミツのクレームブリュレ、うまうま♪
    もうすぐ結婚記念日という事で、今回は福岡までひとっ飛びなんです

良い天気♪
    あちらに見えるは、福岡タワー

食べたら、散歩
    福岡Pay Payドームでは野球のデーゲームが行われています

スクリーンで生中継!

ドームの周りには、著名人の原寸大の手のモニュメントがあります

握手してみよ~っと!

HAWKS宮崎フラワーガーデン

フラワーガーデンの先に見えるは、今回の宿泊先
    ヒルトン福岡シーホーク
    ぼちぼちホテルに戻りましょうかね

17:00~19:00は、オーシャンラウンジにてカクテルタイム♪

35階で受付をし、階段を降りて34階へ

た~くさん、並んでます♪

どれにしようかな~っと

ちょこっと飲むだけよ♪
    だって、夕食はもつ鍋のお店を予約していますからね!

主人は控えめに、乾杯♪

私はというと、結構たくさんいただきます!

スパークリングワイン、爽やかで美味しいわ♪

カクテルタイムを楽しみ、ホテル1階のバス停へ

土曜日のタイムスケジュール

天神まで路線バスで向かいます

バス、来たよ~!

予約をしていた、もつ鍋 やましょうに到着

もつ鍋とやましょう鍋を1人前ずつ注文

メニュー表

店内にはたくさんの色紙が飾られていました

カンパ~イ♪

サバのお刺身
    めっちゃ美味しい♪

• 馬刺<br />これまた、最高♪

馬刺
    これまた、最高♪

もつ鍋&やましょう鍋
    もつ鍋はみそ味、スープを全て飲み干しちゃった程、うまうま♪
    ごちそうさまでした!

那珂川のほとりをお散歩

近くにあった東中洲のバス停から帰ります

どのバスに乗るかは、グーグル師匠に任せておけばホテルまでたどり着けます!

ホテルにたどり着く頃に、ちょっと小腹が空いたって事でファミマに立ち寄り、濃厚カスタードシューとダブルクリームサンドを購入
    お部屋でコーヒーと共にいただきます♪

夜景も素敵!
    それでは、おやすみなさい

4月4日(日) 2日目
    おはようございます!
    天気は、雨

朝食会場のsealaへ

こちらのスペース

ヒルトンオナーズ会員ならびにエグゼクティブラウンジゲスト専用となっています

ビニールの手袋をはめて、マスクをつけて、好きなものをチョイス

どれにしようかな~っと

九州の和食料理もあります

朝食は7:00からとなっており、一番乗りでした!
    歳と共に、目覚めが早くなるのです(笑)

いっただきま~す♪

〆はフルーツ♪
    ごちそうさまでした

雨模様ですが、お出かけしますよ~

着いた所は・・・

福岡市美術館

こちらの銅像の方、どなたかと思えば、第17代福岡市長さん

さぁ、美術館に入りましょう

観覧料:一般400円

令和3年3月30日~4月4日までは、第52回福岡市美術展の展示でした

ホールに光り輝くのは、小錦関

どすこ~い!

ここ、福岡市美術館周辺では・・・

八重桜が満開♪

お昼ご飯は、福岡Pay Payドームに隣接する、BOSS E・ZO FUKUOKA(ボス イーゾ フクオカ)のFOODHALLへ

九州 はかた 大吉寿司

いか活造り発祥 呼子の河太郎がプロデュースする回転寿司店です

タブレットで食べたいものを注文!

た~くさん、食べちゃう♪

河太郎プロデュースといっても、いかの活造りは無かった!
    でも、いかしゅうまいはあったよ♪
    うまっ♪

ホテルに戻って、休憩です
    フリー乗車券のスマホ画面
    昨晩のもつ鍋のお店から帰る時にやっと利用開始方法が分かった←遅すぎ(笑)

こちらは、33階のエグゼクティブラウンジ

飲み物をいただきながら、チェックアウト
    お世話になりました!

帰りも福岡空港まで路線バスで向かいます

まずは、博多駅まで306バスに乗車

博多駅は終点

向かった先は、博多バスターミナル

1階 市内バスのりば

14番のりば

福岡空港前まで行きますよ~!

37、39番に乗ればいいのね

日曜、祝日のタイムスケジュール

37番バスで、いざ空港へ

福岡空港前まで、あと少し

バス停から歩いて国内線旅客ターミナルへ
    お土産を空港で買って、チェックインカウンターでスーツケースと共に預け入れます

時刻は夕方5時半をまわり、お腹が空いた

国内線旅客ターミナルビル 3Fにある、ラーメン滑走路
    どのお店にしようかな~っと

屋台ラーメン 玉龍に決定!
    券売機でラーメンのチケット購入

味玉ラーメンと玉龍ラーメン、お願いします

紅ショウガをのせて、いっただきま~す♪
    高菜も入れ放題となっていましたよ!
    あっさりとした豚骨ラーメン、美味しかったです♪

FDA、使用機到着遅れのため30分遅延

福岡空港 19:25発 名古屋空港行き FDA312便(JL4412便)

82番搭乗口からはバスで向かいます

こうして飛行機に乗るだけでも幸せ♪
    1泊2日の福岡旅が終わりを迎えようとしています!
    旅って、本当に素晴らしい♪♪

• ムロろ~んさん 2021/04/25 20:26:41
    飛行機に乗るだけでも幸せ♪←共感(^_^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    FDAに乗って福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年のコロナ感染から飛行機に乗ったのが久しぶりだった時にホントに嬉しかったですもん。
    乗るだけで幸せ、ホントに共感できますよ。
    まさか一年間飛行機お預けなんて無理無理(◎_◎;)(笑)。

海外には行けないものの、空港や飛行機って考えると異国の地へ連れてってくれるっていう感じがするんです。
    名古屋と福岡、雰囲気が全然違うでしょう(´艸`*)。

もつ鍋、私も好きなんですよ。あれ食べれば絶対、風邪なんてひかないじゃんって思うくらい(笑)。
    また食べに行きたくなりますよ。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2021/04/26 07:31:31
    RE: 飛行機に乗るだけでも幸せ♪←共感(^_^)
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます!

昨今のコロナ感染状況、旅好きの試練と申しましょうか、今は耐えるのみです!
    そんな中、今回はFDAで福岡へひとっ飛びしてきました。
    飛行機に乗るだけでも幸せを感じましたよ〜♪

FDAは小さい飛行機ながらも、シートピッチにはゆとりがあり、身体の大きな主人でもゆったりと座ることが出来ます。

新型コロナの感染状況を考えると、海外はまだまだ行くことはできませんので、国内で小さな幸せを感じていたいと思います。
    空港へ行くだけでもワクワクしちゃいますからね〜♪

福岡のグルメ旅、お腹も心も満たされて、大満足でした!
    この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • yamayuri2001さん 2021/04/21 10:15:29
    福岡の旅・・・
    いちごちゃん、こんにちは。
    沖縄から帰ったばかりなんですが、
    昨日から 福岡・佐賀の旅行を検索し始めました。
    シーホーク、良いホテルですね。
    でも、いちごちゃんだからこそのアップグレード。
    我が家はマリオットなので、無理か・・・

柳川に行きたいなと思ったら、ホテルが無い。
    やはり博多のグルメツアーが正解のようです。
    コースのお肉も美味しそうですね!
    yamayuri2001

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2021/04/22 14:52:58
    RE: 福岡の旅・・・
    yamayuri2001さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。

やはり、福岡はグルメツアーがお勧めかもしれません!
    野球が好きな方は、観戦もプラスされて良いと思います。

ヒルトン福岡シーホーク、まだまだお客様は少なかったように感じられました。
    ホテル側のご厚意でのアップグレード、とても嬉しかったです♪
    ドームでコンサートなど行われる際には稼働率は上がると思いますよ。

yamayuri2001さんは、沖縄の旅を楽しんでいらっしゃったようですね♪
    寒くなく、暑すぎず、この時期の沖縄は気候的にはとても過ごしやすそうです。

感染を気にすることなく、旅が出来るようになることを待ち望んでいます!
    この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2021/04/15 16:00:13
    祝:アニバーサリー
    いちごいちえ さん

福岡旅、楽しんでいるのが伝わります。
    900円で一日バスフリーパス、お得感があると判断しました。

九州・福岡といえば、サバの刺身・馬刺しと酒が進むメニューと、思います。
    ヒルトンのエグゼクティブフロアーでラウンジ・専用の朝食会場と
    旅のプラスワンがあると、リラックス感が倍加する気がします。

福岡。足を踏み入れたいです。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2021/04/15 19:28:08
    RE: 祝:アニバーサリー
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観ていただき、ありがとうございます。

福岡旅、1泊2日でしたが、楽しめましたよ〜♪
    路線バスの旅はレンタカーとは違い、バスが来た瞬間が嬉しいものなんです!
    バスに乗る事で、旅の刺激になります。

北海道はグルメの街なんですが、博多も同じように感じました!
    何をいただいても美味しかったです♪
    北海道同様、リピーターになりそうです。

旅のプラスワン←大好きです(笑)
    エグゼクティブルームへアップグレードしてもらい、幸せでした♪

この度は書き込みをいただき、ありがとうございました。

• たなしゃんさん 2021/04/15 08:10:55
    ヒルトン福岡シーホーク!
    いちごいちえさん、おはようございます!

福岡へ、飛んで行かれたのですね~!
    今回は名古屋空港からですね。
    いつもアクティブないちごいちえさんご夫妻ですね!

ヒルトン福岡は、Hオナーズやエグゼクティブフロア宿泊者の専用席が設けてあるんですね~!
    エグゼクティブラウンジもオープンしてるんですね?
    名古屋はまだラウンジはクローズのよう。

私も福岡に行きたいなあ。と思っていたとろでした。(笑)
    そうそう、あのヒルトンからのプレゼントは、Hオナーズ・ゴールド会員のプレゼントですか?
    国内ヒルトンの事は、まだまだ初心者で(笑)よく分かっていません。

愛知県もまたまた感染者増加で・・・
    どうなるのでしょうね?

またまた規制されるは辛いですね(-_-;)

たなしゃん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2021/04/15 16:46:09
    RE: ヒルトン福岡シーホーク!
    たなしゃんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

我が家はJALマイラーなので、FDAをJALのホームページからコードシェア便として航空券を購入しました。
    なので、チケットにはJL・・・便と記載されています。
    そうすることで、JALマイルも貯まりますからね〜♪

ヒルトン福岡シーホークは35,000ヒルトン・オナーズポイントにて、スタンダードルームを予約。
    それにもかかわらず、エグゼクティブルームまでアップグレードしてくれました!
    とても有難く、感謝しています♪
    ヒルトン・オナーズポイントは円換算すると1P=0.5円の価値くらいですので、とてもお値打ちに泊れたと思っています。

福岡のヒルトン、エグゼクティブラウンジは最近オープンしたみたいです。
    それまでは、朝食会場をラウンジとして利用していたとの事。
    ヒルトン名古屋も居心地が良くて、大好きなホテルです♪

今回の旅ではHオナーズ・ゴールド会員としてエグゼクティブルームへのアップグレードです!
    ダイヤモンド会員は、エグゼクティブルームへのアップグレードが確約されていますが、ゴールド会員は1ランクアップ&朝食無料が基本。

そしてホテル内のレストランでお食事はしましたが、誕生日の前後1ヶ月とは重ならなかったため、HPCJのバースデーケーキ特典はありませんでした。
    宿泊し部屋付けにしたため、20%オフです。
    誕生日前後に泊った方が、ケーキももらえて嬉しいんですけどね(笑)

今は国内しか飛べれないので、ポチポチ予約をし、行くチャンスをうかがっています!
    この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ