戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜というイベントの一環として開催されている里山ガーデンフェスタに行ってきた体験記です。

意外に凄い!里山ガーデンフェスタ

2021/04/10 - 2021/04/10

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

まずは、路線バスでよこはま動物園ズーラシア北口まで来ました。そこから、少し戻ると入場口があります。なんと、5回目との表示ですが、今回初めてこんなイベントが開催されていることを知りました。

園内はかなり広そうです。そして、メインは真ん中のピンクの部分、「横浜の花で彩る大花壇」です。

早速入ってすぐのところで綺麗なチューリップがで迎えてくれます。

さらに花で出来た象です。

ひつじのショーンも出迎えてくれてます。

さらに、2027年に瀬谷の通信隊跡地で開催が予定されている国際園芸博覧会のPRボードもありました。

これが正式なキャラクターでしょうか?
    そうでした。後で調べてみてわかりました。ガーデンベアというマスコットキャラクターでした。

早速、園内中央にある大花壇に向かいます。このデッキがないと、とても深い谷を降りたり登ったりしないと行けない地形の場所です。

大花壇です。ブラック毎に色や種類のテーマがあるようです。

大花壇の下側にピクニック広場があり、多くの人がランチを食べたり、昼寝したりしていました。

私たちもお昼の時間になったので、ランチにしました。久しぶりのピクニックランチです。

この広場は傾斜が多いのですが、子供達は走り回っていました。遊具のある公園でなくても、楽しそうに遊べるのが良いですね。

大花壇に戻ってじっくりみます。紫と白がテーマのエリアです。

花壇は傾斜地にあるため、上からと下からの両方の景色が楽しめます。

チューリップの種類は沢山ありました。

ガーデンネックレスというのは、横浜の他の公園全体での取り組みのようです。

皆が食べていたので、ついつい食べたくなるのが、アイスクリームです。

結局、マンゴーのバニラのアイスクリーム420円を食べました。とても溶けにくいアイスクリームでした。

総合案内所とその隣にギフトショップがあります。簡単な建物ですが、一応のものは揃っているようです。

フォレストアドベンチャーとトレイルアドベンチャーという施設が隣接していました。ちょっと見に行ってみることにしました。

フォレストアドベンチャーは、木製のダイナミックな遊具がある遊び場でした。小さな子供にはまだ早そうでした。

トレイルアドベンチャーは、マウンテンバイクや電動モーターバイクなどのレンタルが出来、講習もあるようです。

森の広場を抜けて田んぼがあるエリアは菜の花がいっぱいでした。

菜の花の道から大花壇に向かう道は舗装されていません。坂も多くベビーカーや車椅子はかなり困難です。

また入り口付近に戻ってきました。屋台も沢山出ていました。しかし、パラソルがあるテーブルの数が限られており、皆が座って食べられるほどの余裕はありませんでした。

園の入り口からズーラシアの正面までシャトルバスが走っていましたが、歩いてみることにしました。かなり綺麗な道で歩いていても、気持ちよかったです。

以上で、里山ガーデンフェスタの報告を終了します。
    ありがとうございました!