宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月、天草に行ってきました。<br /><br />野釜島からリゾラテラス天草でランチをいただき、その後三角西港、御輿来海岸に立ち寄りました。

2019年6月、リゾラテラス天草を後にし、三角西港、御輿来海岸に立ち寄りました。

2019/06/06 - 2019/06/06

umiさん

2019年6月、天草に行ってきました。

リゾラテラス天草を後にし、三角西港に立ち寄りました。

三角西港は、熊本県宇城市三角町にあり、レトロな景観がそのまま残る、明治日本の産業革命遺産の1つとして、世界文化遺産に登録されています。

石畳の三角西港を散策して回りました。

旧高田回漕店

回漕店とは、船や荷馬車を持ち、内外の貨物などを扱う運送会社、または商店のことです。

ムルドルハウス

三角西港の設計者、ムルドルの名にちなんでつけられた物産館です。

旧三角海運倉庫(西港明治館)

明治20年に建てられた土蔵白壁つくりの荷揚げ倉庫で、平成16年に国の登録有形文化財に指定されています。

現在、カフェ&レストランとして利用されています。

中の水路

石造りの排水路が目を引きます。

散策を続けます。

富岡敬明翁像

龍驤館(りゅうじょうかん)

明治天皇即位50周年記念として計画され、郡立図書館として使用されました。
    現在は有料の歴史ガイダンス室になっています。

三角西港で一番目を引く建物「浦島屋」

「浦島屋」は明治20年頃に建てられたホテルで、現在の建物は復原されたものになります。

三角西港から海を眺めます。

三角西港から見る新1号橋「天城橋」

三角西港を後にし次の目的地へ。

道の駅・海の駅 宇土マリーナ おこしき館に立ち寄りました。

おこしき館を後にし「御輿来(おこしき)海岸」へ向かいました。

御輿来海岸は、干潟模様がとても美しい事で知られています。

撮影スポットは山の上にあるらしいのですが

時間がなかったので海岸沿いから観賞してみました。

山の上から見下ろすでもなく、夕暮れ時でもなかったので、写真でよく見る絶景ショットは見れませんでした。

ちなみに、絶景を見れるのは年間でもわずかなので、たまたま立ち寄って見れるというものでもありません。
    事前に撮影の計画を立てる必要があります。