2021/03/22 - 2021/03/22
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
成田山大聖寺から始めた東海36不動尊霊場の巡礼の4回目に出かけることにしました。今回は所用のあとの時間を利用して名古屋市内に点在しているお寺を自家用車で巡る旅です。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
所用がありナゴヤドームにやってきました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
ネーミングライツによりバンテリンドームナゴヤとなりました
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
ただし隣接するイオンモールはイオンモールナゴヤドーム前で変更はありません。キクチメガネに立ち寄ります。
9時からと思い来店しましたが10時からでした・・・・ -
笠寺観音に到着したのは昼過ぎになってしまいました。
笠寺観音として親しまれています by りんた2011さん笠覆寺 寺・神社・教会
正式名称は笠覆寺(りゅうふくじ)です。仁王門から入ります。
現在本堂をはじめ改修工事中です。
本堂に隣接した新しい建物(護摩堂)に、不動明王や弘法大師・恵比寿などが安置されています。
阿弥陀如来像が安置されている多宝塔です。
お寺にゆかりの玉照姫・兼平公ご夫妻が祀られた玉照堂が再建されています
笠寺観音に隣接する泉増院へ向かいます。笠寺観音ゆかりの玉照姫の像が安置されています。
縁結びのパワースポット by りんた2011さん泉増院 寺・神社・教会
山門を入って石畳の参道を進むと「生まれ年守り本尊」があります。干支により守護する像が決まっているそうです。
右に回ったところに門があります。
正面にある玉照姫座像が安置さている不動堂に参拝します
隣接している薬師堂にも参拝します。
泉増院を出るとその先にも寺院が見えます。せっかくなので寄っていきましょう
トイレの神様 by りんた2011さん西方院 (名古屋市) 寺・神社・教会
もともとは笠寺観音の塔頭だった一坊が前身の寺院です
境内には立派な樹木がそびえています
笠寺観音を通り抜けて駐車場に向かい、次の目的地に向かいます。
名古屋市天白区の大学院にやってきました。
修行僧の教育にあたる寺子屋として始まったお寺だそうです。
本堂と不動堂に参拝しました。本日の巡礼は以上です。この後は・・・
かなり遅くなりましたがグラッチェガーデンズ 名東よもぎ台店にて昼食にします。
お腹空いています!!ピッツァ食べ放題セット!!!これにしましょう!!!!
おとなはパスタ1品とピザ12種類の食べ放題、ドリンクバーとサラダが付いてきます。画像は「ボンゴレビアンコ」
こどもはピザ食べ放題とドリンクバーのみの注文ができます。画像は「ベーコンと唐辛子のアラビアータ」
12種類すべてを食べる意気込みでスタート。ハーフ&ハーフを注文できるので3人で6枚のピザを食べればコンプリートです。画像は「マルゲリータとペパロニピッツァ」
画像は「ソーセージクリームとバーニャカウダ風」
全種類のピッツアを制覇し、さらにもう1枚!お腹がパンパンになって本日の旅は終了です。