札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の想い出を少しまとめてみようか、と。<br /><br />つい買ってしまうクリアファイル。<br />もうたくさんあるのだからと思っても、増えてしまいます。<br />でも、たくさんあったのは美術展で買い求めたもので、旅先でちょっとは、そんなにありませんでした。<br /><br />表紙=2017.4 京都宮川町「京おどり」で。<br /><br /><br />・表示なし=普通サイズ・A4<br />・S<br />・SS<br />・SSS<br />・チケットサイズ<br />

旅の想い出・6 ~ クリアファイルで旅を振り返ってみる…。

2021/04/10 - 2021/04/10

mzw

mzwさん

旅の想い出を少しまとめてみようか、と。

つい買ってしまうクリアファイル。
もうたくさんあるのだからと思っても、増えてしまいます。

表紙=2017.4 京都宮川町「京おどり」で。

・表示なし=普通サイズ・A4
・S
・SS
・SSS
・チケットサイズ

伊藤若冲「伏見人形図」=S。
    京都・細身美術館。

このゆる~い感じ、癒されます。

「ぶどう」=S。
    信州おぶせ「北斎館」。

2018.1
    京都・林光院=相国寺塔頭。
    「龍虎図」の虎=S。
    「京の冬の旅」パンフレットの表紙になった「龍虎図」の虎。
    猫虎と言うそうです。左の眼は目玉がちょっと見えます。向かい側にある「龍」を意識してとか。

裏・向かいの龍。
    京の冬の旅はスタンプラリーがあって、3個でお茶がいただけます。
    いつも相国寺近くの「俵屋吉富」によりますが、他にミニクリアファイルに替えられます。この時はほぼパーフェクトに近く回り、9個手に入れました。Iでクリアファイルミニにも交換できるので、2個入手。一緒に林光院に行った友人にもプレゼント。

2019.4
    近江八幡・「一柳記念館(ヴォーリズ記念館)=S。
    ヴォーリズ建築めぐり特別ツアー=3時間のツアー(2000円)、楽しかった。

同上・裏。

2019.5
    凄~く暑かった名古屋。
    「名古屋城・本丸御殿」=チケットサイズ。

裏・「葡萄図」。

2016.1
    京の冬の旅。
    妙心寺塔頭天球院=S。
    京の冬の旅スタンプラリーで入手。

妙心寺塔頭天球院・裏。

2018.1
    京都・フォーエバー美術館。
    草間彌生さんの作品が期間限定でも見ることが出来て、嬉しかったです。
    「HAT」。

「HAT」裏。

お馴染みパンプキン。

2012.11
    承天閣美術館。
    菩薩半跏像。
    66年ぶりの回顧展「最後の文人 會津 八一の世界」で。
    八一歌書・棟方志功板画や複製「広隆寺菩薩半跏思惟像の頭部」コレクションなどもあって、充実した内容でした

2014.11
    好きな府立堂本印象美術館・夕顔図。
    市バスに乗って約45分。終点の立命館大学前で降ります。
    生前に自身の美術館を設計して創るなんて、すばらしいです。
    また、その個性的で独創的な造形は、建物から内装、小物に至るまですべてを手掛けたのですから、印象の芸術の集大成とも思います。

夕顔図・裏。

2014.5
    承天閣美術館。
    石踊達也展・青海波。
    新しい感覚の日本画も興味あります。 とても華やか系の絵です。

2003.10
    長男修学旅行のお土産・東京ディズニーランド=SSS。
    小さくてすごく便利。使いすぎて壊れていますが、しぶとく利用中。
    このサイズなかなかありません。

2012.11
    烏丸三条にあった伊右衛門サロン京都の2階にあった「CHISO」。
    近くを通ると、必ず寄りました。

「CHISO」=S。

「CHISO」裏=S。

「CHISO」=S。
    当初はこんなクリアファイルや着物型のメモ帳などのステーショナリー類もあったのですが、数年でなくなってしまいました。

「CHISO」=S。
    紙で作られたアクセサリーもあって友人たちのお土産にしたことも…。

2014.11
    京都近代美術館。
    上野リチ「壁紙(花園)」=S。

2014.5
    宇治・平等院鳳凰堂=S。
    色違い赤もあり。

宇治・平等院鳳凰堂=SS。
    このサイズも使い勝手良いです。
    使いすぎて、だいぶお疲れ。

「OSAKA AQUARIUM KAIYUKAN」=S。
    多分友人のお土産。
    中仕切りがあります。

「OSAKA AQUARIUM KAIYUKAN」裏=S。
    このファイルだけで行ってみたくなります。

東京。
    竹下夢二美術館。
    友人のお土産。

• 裏。<br />多分自分は行かないと思うので、貰って嬉しい。

裏。
    多分自分は行かないと思うので、貰って嬉しい。