宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月29日にソメイヨシノを初めて見に行きました。<br />この時はソメイヨシノが満開でした。<br />4月中旬に咲くミツバツツジがところどころで咲いていたので、サトザクラとミツバツツジも今年は早いかな…と思い見に行きました。<br />ちょうど見頃で、やはり1週間は開花が早いようです。<br /><br /> 4月18日がつつじまつりですが、その時は終わっている木が多いかもしれません。

2021年4月 山口県 江汐公園 開花が1週間早くサトザクラとミツバツツジがきれいでした。

2021/04/09 - 2021/04/09

イロコ

イロコさん

3月29日にソメイヨシノを初めて見に行きました。
この時はソメイヨシノが満開でした。
ちょうど見頃で、やはり1週間は開花が早いようです。

近所の八重桜が見頃だったので、江汐公園のサトザクラも見頃かな…と思って見に来ました。

駐車場のそば。
    一部普通のつつじも咲いています。

駐車場の側。
    こっちはまだですね。

あれ…3月29日に来た時、管理棟の前には花は咲いていなかったと思います。
    今日は菜の花が咲いています。

菜の花と奥の新緑

新緑アップ

管理棟そばの八重桜

あんまり大きな木ではありません。

管理棟そばの八重桜ちょっとアップ

アップ

ちょっと逆光

ドウダンツツジの花。

いろいろなつつじがありますね。

江汐湖の方に歩いて行くとサトザクラがあります。

わああ・・・咲いていた…良かった。

まだ咲いていない枝も

こちらもあと数日かな。

江汐大橋の方にはミツバツツジが咲いています。

江汐大橋のたもとの花アップ

江汐大橋の方に向かいました。

この辺りにミツバツツジが咲いています。

花アップ

花が散ったら葉っぱが出るのでしょうか。

江汐大橋のそばにも小さな八重桜の木がありますが、あんまり咲いていません。

咲いている花アップ

鳥が鳴いたので、橋から見下ろすと鴨が3羽いました。
    真上から見るのってあんまりないですね。

近くに別に5羽ぐらいいましたが、こっちはちょっと小さい鳥みたいです。

またサトザクラの前に戻り今度はもみじ山の下の遊歩道を歩いています。

手前のミツバツツジと江汐大橋のたもとの花が重なって見えます。

アップ

今年は花がきれいに見えました。

遊歩道

時々花アップ

•  蕾

蕾

遊歩道

ソメイヨシノの木もある周辺

ちょっと色が濃い花

まだ少しソメイヨシノの花があり、時々ひらひら舞っていました。

風でソメイヨシノの花弁が散っていたのですが、写真には写りませんでいた。

ここも少し色が濃いミツバツツジがあります。

色が濃い花アップ

今でこのぐらい咲いていたら18日のつつじ祭りでは終わっているでしょうね。

江汐湖橋の釣り橋がある場所。

3月29日に来た時は霧島つつじはまだ蕾でした。
    まさか今日こんなに咲いているとは思っていなかったのでびっくり。

一面赤。
    満開。

ここもつつじまつりの時が見頃だったのですが・・・。

霧島つつじ。
    後ろに暗いけどミツバツツジが咲いています。

江汐湖橋を渡って向こう岸まで行ってみましょう。

下を見下ろしたところにもミツバツツジがあります。

向こう側の橋の下。
    ここにも霧島つつじかな? 赤いです。

つつじを見下ろす。

さてまた橋を渡って向こう岸に向かいましょう。

江汐湖橋から向こう岸を見る。

正面に霧島つつじの赤。
    左下にミツバツツジが見えます。

橋の右下には山桜かな?
    少しまだ咲いています。

回りにはミツバツツジも見えます。

山桜アップ

縦も。

最近毎年のようにつつじを見に来ていますが、山桜とつつじのコラボはなかなかなかったですね。
    覚えていないだけかな?

しつこく桜とミツバツツジをアップ

もう一度正面に霧島つつじを見て右折しました。

江汐湖橋と先ほど見た山桜、ミツバツツジ

この風景はよく写真とかに使われています。
    私も今回は桜も一緒に撮れました。

しつこくアップ

ちょっと位置をずらして・・・。

少し進むと
    アジサイの木が短く刈られています。

振り返って見る。
    奥に江汐湖橋と先ほど見た桜が見えます。

冒険の森につながる冒険の橋にいます。

鯉がエサがもらえるかと思って集まってきました。
    中には口を開けて待っているのも。

土日は子どもたちが餌をあげるけど、私は何も持っていません。
    ガッカリしたかな。

つつじ山のふもとを歩きます。

新緑がきれいです。

もみじアップ

もみじ

日陰のもみじは色が濃くてきれいです。

もみじのトンネルを抜け振り返る。

奥にミツバツツジが見えました。

紅葉の時はまだ来たことがないので今年こそは紅葉を見に来ましょう。

3月29日にしだれ桜を見ました。
    もう花弁が散ってこんな状態です。

ちょっとアップ

しだれ桜の周りにもミツバツツジが咲いていました。

少し歩いたところにも小さいしだれ桜があります。

こちらも花弁が散ってこんな感じです。
    下の方には椿が咲いています。
    見えにくいですが・・・。

管理棟の近くにもう1本八重桜があります。

こっちはまだ満開ではないようです。

管理棟そばのミツバツツジ

管理棟の側にミツバツツジの標準木があります。
    こちらはまだ十分に咲いていません。

左隣の木は満開です。
    ちょっと日陰ですが・・・。

4月18日に第52回つつじまつりがあります。
    スタンプラリーは先着300名限定です。
    ポイントを回ったら市内の銘菓がもらえたり、全てのチェックポイントを回ったらお餅と花の苗のプレゼントがあるとか。
    9時30分から受付の先着30名限定自然散策ツアーも参加しようかな・・・と思っていました。
    何でも無料に弱い私・・・・。

もう花が終わっているかもしれないし、他の用事もあるので今年はまつりの参加は諦めました。

でも今日きれいな花が見られたので、満足です。