2020/11/23 - 2020/11/23
ごりさん
2020/11/23
赤坂一ツ木通り商店街を歩いて散策
徒歩での移動
クラフト小川で美しい工芸品を眺める
エスプラナード赤坂を散策
徒歩での移動
アオモリンクでりんごジュースを買う
赤坂みすじ通りを散策
徒歩での移動
高台にある日枝神社で参拝する
徒歩での移動
山王女坂のきつい坂道を堪能
赤坂駅周辺を初めて歩きましたが、今回が最終回です。
赤坂の寺社を主に紹介してきましたが、赤坂にはにぎやかな商店街がいくつかあります。
さすが港区なのでお店も多かったです。
赤坂をあとにする前に日枝神社にも行きました。
前回紹介した、浄土寺銅造地蔵菩薩坐像の説明です。
銅造地蔵菩薩坐像のとなりにあります。 -
拡大。
江戸時代から厚く信仰されていたようです。 -
浄土寺があった商店街はこちら、赤坂一ツ木通り商店街です。
ありとあらゆるお店が軒を連ねています。
祝日だったこともあり、午前中はさほど人通りは多くありませんでした。赤坂一ツ木通り商店街 名所・史跡
商店街から少し外れたところに小さなギャラリーを見つけました。
ガラスや陶磁器などのギャラリーとなっていて、販売もしています。クラフト小川 / ぎゃらりー小川 美術館・博物館
細かいガラスの置き物がたくさんありました。
繊細なつくりで、形もリアル。家のインテリアにちょこっと飾っても良さそうです。 -
こちらは看板。
陶磁器などはけっこうお高めなものが多かったです。 -
ちなみに、赤坂にはエスプラナード赤坂というまた別の大きな商店街もあります。
エスプラナード赤坂通り (田町通り) 市場・商店街
駅の周辺に来ると、なぜか青森のアンテナショップがありました。
アオモリンクといいます。アオモリンク アカサカ お土産屋・直売所・特産品
店内には青森の名産やそれを使ったお菓子や飲み物などが揃っています。
ねぶたの展示も。迫力があります。
まさか東京でねぶたがこんな近くで見られるとは。 -
やはり青森といえばりんごです。
りんごそのものや、りんごジュースが販売されていました。様々な銘柄のりんごやりんごジュースです。
なかなか生のおいしいりんごジュースを飲んだことがないので、重いですが買って帰ることにしました。 -
赤坂みすじ通り。
赤坂には合計3つの商店街があります。3つの商店街は隣接していて、行き来しやすいです。
こちらは飲食店多めです。韓国料理のお店が多かったかなと思います。赤坂みすじ通り 名所・史跡
最後に赤坂の目玉、日枝神社へ。
鳥居も大きかったです。かなり重量級です。
いくつかの鳥居がありますが、どこがメインの鳥居だったのかわからないくらいとにかく大きかったです。日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の脇には山王女坂という坂があります。
割と急な坂道でした。山王女坂 名所・史跡
こちらは境内。
とてもきらびやかです。
坂の上ということもあって、駅前の車の音などはほとんどしない静かな境内でした。 -
こちらは社殿。
本当に赤坂ですか?というくらい美しい景観。 -
朝から参拝客が次々と。
この神社は江戸城の鎮守のために創建されました。
とにかく立派です。 -
本殿までの入口はいくつかあります。
駐車ご遠慮下さいとありますが、ここまで車でのぼってくることもできるのです。
さきほどの山王女坂から。 -
こちらは本殿の横から入ることができる入口です。
また、エスカレーターも完備されていますので坂道や階段に自信がない方はエスカレーターで高台までのぼってくることができます。
エスカレーターの写真は撮り忘れましたが、エスカレーターでのぼると、この入口が見えてくるはずです。
赤坂はにぎやかな繁華街のイメージでしたが、古くからの寺社も多く残された歴史深い場所でした。
おしまい。