赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都に住んでいながら今までなんとなく来たことがなかった赤坂を歩いてみました。<br /><br />地下鉄を乗り継いで赤坂に到着し、大きなビルがあって都心らしい風景だなーと思っているとすぐ裏手にはお寺も多くて歩いてみるとそのギャップがまた楽しい街でした。

はじめての赤坂その1

2020/11/23 - 2020/11/23

旅行記グループ 赤坂2020

ごりさん

この旅行記のスケジュール

新宿スタートです。地下鉄の丸ノ内線を利用しました。

新宿駅はホームドアもあって安全です。

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

車内の様子。

国会議事堂前駅を目指します。

連結のドアも模様が江戸風。

あまり乗り慣れない地下鉄なのでこういうのも新鮮に感じられます。

国会議事堂前駅に到着です。

ここから赤坂まで歩くこともできますが、赤坂周辺をあるきたかったので、ここは地下鉄に乗り換えておきます。

国会議事堂前駅

続いて乗り換えたのは千代田線です。

東京メトロ 千代田線 乗り物

こちらもホームドアがあり安全ですね。

グリーンのラインが特徴です。

こちらで赤坂駅を目指します!!

赤坂駅を降りて地上に出ると巨大なビルがありました。

これが有名な赤坂BIZタワー!!

ショッピングゾーンやレストランも多い赤坂サカスというショッピング施設もある複合ビルです。

赤坂Bizタワー 名所・史跡

入り口もいくつもあって、この建物の周りはたくさんの人が。

赤坂のシンボル的な存在の建物です。

赤坂サカスは地下から2階。

一般の方が利用できるのは赤坂サカスエリアのみで、赤坂BIZタワーには普通には入れないところがほとんどのようですね。他はオフィスとなっています。

赤坂サカス 名所・史跡

となりには赤坂のシアター赤坂ACTシアターがあります。

コロナでしたがミュージカルも席を間引いて公演されていました。

赤坂ACTシアター 名所・史跡

つづいて、ビッグハットと別名もつけられている、TBSのビル。

大手のテレビ局ということもあって赤坂サカスと同じくらいとても大きなビルでした。

もちろん芸能人も出入りしてるのでしょうが、普通のエントランスからは出入りしないのでしょう。

誰にも会いません。

ビッグハット(TBS放送センター) 名所・史跡

赤坂駅前は大きなビルもたくさんありましたが、少し歩き進めるとすぐ住宅地でした。

こちらは住宅地にある一ツ木公園です。

一ツ木公園 公園・植物園

駅前の喧騒がまるで嘘のようです。

何人か遊んでる子どもたちもいました。

公園前はカーブした坂道があります。

赤坂というくらいだから坂は多いのだろうとある程度は覚悟していましたが、早速急坂です。

三分坂 名所・史跡

この坂を三分坂といいます。

昔はこの坂を通る車賃を銀三分増したことからこの名前がついたそうです。

三分坂には、報土寺というお寺があります。さきほどの一ツ木公園の斜め前あたりです。

報土寺の有名な史跡に築地塀というものがあります。

ミルフィーユのように瓦が積み重なったような塀で、現在では残っているところは少なくなってきているようで貴重なものだそうです。

報土寺の築地塀 名所・史跡

報土寺には雷電為右衛門の墓もあります。

初めて知った人物でしたが、江戸時代の力士のことのようです。

雷電為右衛門の墓 名所・史跡

境内に入ってみました。

墓地の裏に大きな鐘楼があります。かなり古そうな感じがします。

はじめての赤坂その2につづく。