榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと下道で東吾妻 鳩ノ湯温泉へ。<br /><br />道すがらチューリップまつりを見つけて寄り道。<br />一週間前は全然咲いていなかった桜もちょうど満開。<br />宿泊地では水仙が咲き誇り、帰り道ではネモフィラの絨毯。<br /><br />今回は、花鑑賞の旅行となりました。<br /><br /><br />

300年前からの温泉、鳩ノ湯温泉 三鳩樓へ。

2021/04/02 - 2021/04/03

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

のんびりと下道で東吾妻 鳩ノ湯温泉へ。

道すがらチューリップまつりを見つけて寄り道。
一週間前は全然咲いていなかった桜もちょうど満開。
宿泊地では水仙が咲き誇り、帰り道ではネモフィラの絨毯。

今回は、花鑑賞の旅行となりました。

チューリップ祭りの看板を見つけたので寄り道。

「花のオアシスフェア チューリップまつり(鴻巣市)」

• .

約40,000球のチューリップ。

丁度 混んでいる時間帯に到着、ギリギリ座れる。

「しみずや」

しみずや グルメ・レストラン

合いもりで蕎麦とうどんのツユが別々って中々ない。

石臼挽二八そば(合もり) 760円
    ひもかわもり 510円

〝そういえば、桐生ってコロリンシュウマイとかあったよね〟

「コロリンシュウマイ」
    5個 180円

コロリンシュウマイ グルメ・レストラン

一週間前と同じアングルで。
    天気はあまり良くないけれど、桜は満開。

「赤城南面千本桜」

赤城南面千本桜 花見

• .

今年は流石に屋台は出ていなかった。

• .

本日のお宿はここ。

「鳩ノ湯温泉 三鳩楼」

三鳩楼 宿・ホテル

江戸時代からの温泉、明治時代からの旅館。
    館内キレイで玄関も自動ドア、廊下等の照明は人感センサー。

今回、自治体独自のキャンペーンでお得に泊まる事が出来た。

昭和2年の鶴。

共同の洗面所、トイレも共同。

お部屋。

明治館、昭和館、離れとあるらしく、ここは新しくしたから
    平成館みたいな事を言っていたような・・・。

OTAの基本情報ではバスタオル欄有料になっていたので持参
    したけれどあった。

部屋からの景色。

もう一つの窓からの景色。(角部屋)

源泉温度が低いので冬期はこちらのお風呂はやっていない。

「展望風呂(男性)」

源泉掛け流し、42~44度なので冷めない様に檜板で蓋をされている。
    加水・加温は一切なし。

全部開けて閉める体力も気力もなく、4枚だけ。(´д`)
    丁度良い湯加減なので、気づくと1時間近く経っている・・・。

誰とも会わず貸切状態。贅沢。

夕食は1階で。

老舗旅館という全ての固定観念が飛ぶ料理。
    エビフライに鯖の味噌煮、海の刺身にちくわの天ぷら。

中瓶ビール 660円

2日目。

朝食。朝から麻婆茄子。(*´∀`)
    おかずが多すぎてお腹パンパン。

チェックアウト後、近隣散策。
    ちょうど窓を開けている所が宿泊した部屋。

「薬師山 本正院」

「ぽっくり地蔵尊」

町の花が水仙なので、至る所に水仙。
    旅館で頂いたマスクケースは水仙ちゃんの絵柄。

工場見学が出来るとは思わなかった。

「たてヨコオいしい こんにゃくパーク」

こんにゃくパーク 名所・史跡

こんにゃくバイキング。

予定は下仁田で昼食だったけれど朝食が消化出来ず。
    結局、15時頃に道すがらにあったゆで太郎・・・。

「ゆで太郎 本庄南大通り店」

冷やし薬味そば(大盛り) 680円
    季節のかき揚げそば 580円

〝昨日、咲いていなかったチューリップが咲いてるかも〟と、連れ。

・・・・・・それはない。

• .

昨年同様、ネモフィラと菜の花。
    ただ今年は雑草が多い・・・。

「JAさいたま 地場物産館 桜国屋」

チューリップに桜、水仙にネモフィラ。
    思いの外、沢山の花を見られた旅行だった。