小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉本博司さん設立の江の浦測候所をメインに小田原城のイルミネーションイベント『光の回廊』を見学してきました。

小田原文化財団 江の浦測候所

2021/04/03 - 2021/04/03

payoko

payokoさん

江の浦測候所は海に面したミカン畑の斜面に作られたアートスペース
    完全予約制なので蜜の心配はありません。

江之浦測候所 美術館・博物館

海を望むミカン畑の斜面に人類意識の発生現場を見つめる by payokoさん

東海道線根府川駅から無料のシャトルバスがあります。
    駅は無人ですがヒルトンの送迎バスも発着するのでこじんまりと整備も行き届いています。

根府川駅

明月門
    室町時代に建てられたものが解体移築を繰り返してここに再建

100mギャラリー
    柱の支えなしにガラス板が自立、展示は杉浦博司さんの『海景』
    夏至の朝、太陽光が正面から入る設計

止め石、この石から先は立ち入り禁止

季節外れのミカン

できたばかりの春日社別宮

双曲線関数を模型化

渋谷にあった稲荷

竹林にタケノコ♪

トタン板のミカン小屋には昔の道具や

化石を展示
    こんなにはっきり綺麗で大きい化石は初めて見ました。

こちらは木の化石・・・おもしろい♪

遠くにヒルトン小田原リゾート&スパが見えます

古い石を組んで作った鳥居

冬至の朝に太陽光が差し込む隧道
    井戸枠は中世のもので中に光学ガラスの破片があって雨天の日は天井から降り注ぐ雨粒が見えるそう。

なぜかフランスの旧家の石の階段

江の浦測候所は古代の石、光学硝子の作品、立地も含めて人類意識の原点を見つめてアートを体感する施設となっています。
    事前予約制なのでこの人気スポットもひとり占めできる時間があります。

小田原駅で下車して『小田原おでん本店』へ。予約でいっぱいだったのでちょっとだけということでなんとか入れてもらいました。
    やっぱ練り物でしょうとすじ、はんぺん、鶏つみれ、焼き豆腐に牛スジ、あとは写真撮り忘れ。
    梅、わさび、からしの三種類がついてきます

小田原おでん本店 グルメ・レストラン

小田原で人気のおでん屋さん by payokoさん

桜吹雪舞う西海子小路、散歩に最適です

小田原は初訪なので小田原城は外せないでしょう

小田原城 名所・史跡

天守閣はちょうど閉めたところ

でも光の回廊イベント目当てなのです
    10分くらい並んで入場

ぼうっと光る椅子

なかなかの賑わいです

光のトンネルもあります

初めての小田原、かまぼこ通りとかもあって興味深かったです。

駅に隣接するミナカ
    小田原新城下町をコンセプトに新しい施設