石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの「いっしょにマイル割」で、2回目の石垣島へ。<br />2日目は、路線バスで川平湾へ行ってグラスボートに乗り、トンボ帰りして、バニラデリでランチ、午後はホテルで海とプールを楽しんで、大戸屋で夕食を済ませ、サンエーとイオンで買い物しました。外食は、この日まで何ヶ月間も避けてきたけど、注意しながらこわごわお店に入りました。

春の石垣島3日間<2日目>路線バスで川平湾、グラスボート乗船、バニラデリ、海とプール、大戸屋

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 春の石垣島3日間2021年3月

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/20

ANAの「いっしょにマイル割」で、2回目の石垣島へ。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

目が覚めたら、まだ暗かった。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

朝食はスーパーで買った物。なるべく地元の物を選んだけど、よく見たら新潟のパンも紛れ込んでいました。

この日もいい天気です。

川平湾を目指して、8:36発の空港線に乗ります。

桟橋通りで川平リゾート線に乗り換えます。

桟橋通り 名所・史跡

8:59発予定だったけど、数分遅れて到着しました。

空いていました。

左手に海が見えます。

川平公園前で下車。1時間後のバスに乗って帰りたいけど、グラスボートに乗れるかと相談したら、「青いさんご礁」という店が受け入れてくれました。

川平湾 自然・景勝地

本来10:00のところを9:55にしてくれたようです。1人850円で、星の砂とブルーシールのアイスもついていました。

階段を降りて。

初めて見たときは日本にもこんなにきれいな海岸があるのかと感動したけど、2回目は慣れてしまうものですね。

定価は1050円だったみたいです。

乗船。

結局、2人だけで貸し切りになりました。

なんだか申し訳ないです。

様々なサンゴ。

海外のに比べると、日本のグラスボートは本当にキレイに整備されていて、感心します。

きれいな海の色。

小魚の群れ。

大きめの魚も。

ジャガイモみたいなサンゴも。

引き返します。

ありがとうございました。

展望台からの景色。

グラスボートについてきた券でブルーシールアイスクリームをいただきます。

トータルでは完全に赤字ですよね。ごめんなさい。

10:38発の川平リゾート線で帰ります。

せっかくなら、やいま村あたりに寄ればよかったけど、旅行できる確証が直前までなかったので、下調べが全然足りません。

桟橋通りで下車して。

桟橋通り 名所・史跡

バニラデリを目指して歩きます。

宮良殿内の前を通りました。

宮良殿内 名所・史跡

バニラデリに開店時間(11:30)の数分前に着いたら、行列ができていました。

バニラデリ グルメ・レストラン

メニュー。

V8野菜ジュース250円、コーヒー(セットから+80円でサイズアップ)。

アボカドわさびバーガー960円。ドリンクも含めたセットが+390円。

デリのロコモコ丼880円。

市街地を歩こうかと思ったけど、バスの時刻を考えて早めにホテルに戻ることにしました。730記念碑の前を通って。

バスターミナルから。

石垣島バスターミナル 乗り物

空港線に乗車しました。

部屋で水着に着替えて。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

マエサトビーチへ。

マエサトビーチ ビーチ

デッキチェアでひと休み。

海の水は冷たくて、長くはいられませんでした。

きれいでした。

プールでも。

少し泳いで。

室内の温水プールへ。

暖かいジャクジー。

部屋でシャワーを浴びて着替えて。

スーパーのサンエーへ。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

まだ時間が早くて空いていたので、大戸屋に入ることにしました。

四元豚のロースかつ定食970円、鰹の梅はさみ揚げ定食980円。

イオンで買い物して。

ホテルに戻ります。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

サンエーやイオンで買ったお土産。

部屋でコーヒータイム。

水平線に光が見えたので、一瞬、カノープス!?と思ったけど、よく見たら水平に動いていたので、なんのことはない、ただの船でした。