2021/04/01 - 2021/04/03
2001位(同エリア4711件中)
mountさん
- mountさんTOP
春爛漫・新型コロナウイルス蔓延中でも「春」は来ました。「ウツサナイ・ウツサレナイ」を念力して出掛けました。往復の飛行機は満席でした・・・。自粛出来ないのは自分だけではナイノダと・・・勝手な言い分です。函館はこの数十年の間で数十回もリピートしている大好きな街です。出かけたのはOffシーズンで格安な旅行社の案内が来たからです。往復旅費+Sクラスホテルのステイです。函館で一度は泊まってみたいと思っていたホテルです。泊まって良かった(旅行記は別記します)。
「函館山」・「朝市」・「グルメ」 今回の目的です。天候に恵まれて完遂・完歩しました。 二日目の「函館山」ハイキングの歩行数は 28,700歩。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
函館朝市「駅二市場」場内「活いか釣り」女の子が見事にイカを釣り上げました。
機上撮影1.「東京湾上空」
機上撮影2.「十和田湖上空」・上空 35000フイート。
機上撮影3.「函館空港着陸」・右奥に「函館山」が見えます。
「函館空港」・正面の奥に「立待岬」が見えます。
市電の停留所「十文字街」を降りて「函館山」の山頂へハイキング。山頂からハイキングコースを「千畳敷」へと尾根道を歩いて「七曲り」を下山すると「立待岬」に着きます。今回は天気が良くて暖かかったので全コースを歩きました。 -
JAL航空737-800
近距離用の中型機です。エコノミーは「ABC-DJK」の 3-3 列 座席。 -
JR「函館駅」・北海道起点「O」標識。
JR「函館駅」・駅前広場・・・人が少ない・・・。
「摩周丸」・「青函連絡船」として活躍していました。今は記念艦として艦内の見学が出来ます(有料)。
「摩周丸」乗船口からの風景。
「函館山」港内からの風景。
山頂へのロープウエイ・登山バスはお休みでした。自動車も通行止めでした。従って山頂はハイキングの人達で貸し切りでした。 -
「函館第二市場」場内の「函館食堂」店。お土産はいつもここで買います。
函館朝市前通りのお店で見かけました。
「シマホッケ」。生きているのを初めて見ました。 -
函館「いか清 大門」店の表通り。
函館「いか清 大門」店
北海道・函館名物グルメ・・・
①「活きイカの踊り」②「ボタン海老の踊り」③「行者ニンニクの天ぷら」。①と②は生きていてピクピク踊りました。食べるのが可哀そう。③は大昔「アイヌねぎ」と呼ばれていました。学生の頃・自転車で北海道を周遊していた時、農家のおばさんにすごく怒られました。「アイヌの言葉は差別語で言ってはなりません・・・」。 -
函館「いか清 大門」店・付きだしの「バイ貝・煮つけ」
函館「いか清 大門」店・「活き真イカ・お造り」・1. 短い足が踊っています。
函館「いか清 大門」店・「活き真イカ・お造り」・2.
函館「いか清 大門」店・「活き真イカ・お造り」・1. ゲソ(10本足)。
函館「いか清 大門」店・「活きボタン海老・お造り」・お皿から飛び出しました。
函館「いか清 大門」店
「行者にんにく・天ぷら」・別名「アイヌねぎ」とも言います。 -
「東京国際空港」着陸。 搭乗機の翼にJALマークがありませんでした。
羽田空港「吉野家」・「牛丼・とろろ定食」
函館(北海道) の旅行記