東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にできなかったので、この春思い立って東京ホテルステイをすることに。<br />ホテル選びは、美術館へ行きがてら、お花見もできるし、6月で営業が終わってしまうという理由で「ホテルグランドパレス」に決定。<br />楽しみにしていたけど…桜は散ってしまって残念。<br />でも、のんびり散歩しながらホテルまで向かい、ホテルでゆったり読書できたので満足。<br />都内在住ですが、ちょっとした旅行気分を味わえました!

春の東京ホテル引きこもり

2021/04/02 - 2021/04/03

ちびトロ子

ちびトロ子さん

楽しみにしていたけど…桜は散ってしまって残念。
都内在住ですが、ちょっとした旅行気分を味わえました!

私鉄 徒歩

まずは東京駅からスタート。
    駅構内(地下グランスタ)にある「北出タコス」さんでタコスのテイクアウトをランチ用に。
    しばらく東京駅に来てなかったら、東京駅の構内がすごいことに。
    色々なお店があってかなり時間が潰せる。
    が、ここではランチとここに行くまでに通りがかった酒屋で「東京駅ビール」をゲットしただけで足早に美術館へ。

東京駅を出て美術館(三菱一号館美術館)へ。
    私の好きな画家の特別展示(「コンスタブル展」)が見たくて行きました。

東京駅

三菱一号館美術館の外観です

三菱一号館美術館 美術館・博物館

この美術館の中に入るのは初めて。

順路は上の階から下がっていく感じです。
    通路の窓が大きく外が見えて、明るいです。
    ここにベンチもあるので、ゆっくりできそうです。(実際ゆっくりしている人もいました。)

階段のところにある窓も何だか美術品のようです。

この1枚の絵だけ、撮影可能でした。
    それにしてもやっぱりコンスタブルの絵は空の感じとイギリスの田舎の風景が落ち着く。

これから皇居のお堀の横を歩いてホテルの方へ向かいます。
    まだ少し桜が残っています。
    お昼時だったので、会社員の方たちがお昼を食べに外に出てきていました。

今日は皇居東御苑は入れないようになっていました。
    無料では入れますが、今はコロナの影響もあるので、行くときは調べていかないとですね。

少し桜が残っているところがありました。
    水辺の桜はきれいです。

曇り空ですが、暑くもなく寒くもなく、歩くのにちょうどいい感じ。

北の丸公園でランチを食べます。
    ここの桜ももう終わり。

北の丸公園 公園・植物園

東京駅構内グランスタにある「北出タコス」で買ったタコスをいただきます。
    ソースを付けて食べたら、美味しかった。
    3種類のタコスと2種類のソースでボリュームありそうだけど、お腹のすいていた私はあっという間に完食。

ベンチに座ってタコス出し始めたら、めちゃくちゃスズメたちがよってきて囲まれた。
    最初は近いな~くらいに思ってたけど、だんだん恐怖を感じた。
    大事なタコスは死守しました。

北の丸公園を武道館方面へ歩いていき、武道館を通りすげて、九段下の出口へ。
    ここの桜ももう終わり。

千鳥ヶ淵の桜も終わってました。

千鳥ケ淵 花見

靖国神社でお参り。
    こちらにソメイヨシノじゃない桜が咲いていました。

靖国神社 寺・神社・教会

夕食用のテイクアウトを買って、14:00チェックイン。
    ホテルにこもります。

ホテルグランドパレス グルメ・レストラン

一応高層階の皇居が見える部屋確約の花見プランで、今日の部屋は20階角部屋。
    22階までが客室みたいだったので、なかなかいい階に泊まれました。

入浴剤付きプラン

3つも入浴剤が入っていました。
    いい香りで乳白色の入浴剤、1つ使って夜ゆっくりお風呂に入らせてもらいました。

曇り空なので、雲の流れを眺めつつ、本を読みながらゆっくりした時間を過ごしました。

雲が広がっているので、下の方だけ夕焼け。
    左のビルの横にうっすらと富士山の影が見えました。

だんだん暗くなってきて、ビルの電気がつき始めました。

真正面は新宿方向ですが、左を覗き込むと千鳥ヶ淵と皇居が見え、さらに覗き込むと東京タワーの頭が見えました。
    (といっても夜なので、東京タワーのライトが見えただけ)

コロナの影響でルームサービスやホテル内にあるレストランのテイクアウトが充実していましたが、私は買ってきたご飯を食べました。
    靖国神社の横にある「Chili Parlor 9」と言うお店でビーフチリセット(チリビーンズ)を購入。
    今日はこれを食べながらビールを飲むと決めてました。

ビールは東京駅構内グランスタにある酒屋で買った「東京駅ビール」
    濃い褐色のエールビールでしたが、飲みやすかったです。

栓抜きは持参しました。
    フロントとかに言えば貸してもらえそうですが、煩わしいので持参することにしています。

ベッドに入ると暑くて、ベッドから出ると寒いというホテルに泊まると起こるいつもの現象でなかなか寝付けなかったけど、カーテンを開けっ放しで寝たので朝はやく目が覚めました。
    朝焼けに月が見えました。

コロナの影響で朝食はルームサービス。
    ジュース、パン、卵の調理方法、ベーコンかハム、飲み物が選べます。
    オムレツはふわふわでおいしかったです。

チェックアウト11:00ギリギリまで滞在し、おこもり終了。

まっすぐ帰ろうかと思ったけど、せっかくなので寄り道。
    「東京大神宮」へお参りに行ったら、結婚式をしていました。
    何だかこちらまで幸せな気分。

飯田橋から市ヶ谷まで歩きました。
    新緑がきれいで良い散歩になりました。

さて帰りますか。