兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかった神戸の須磨浦山上遊園<br />回転展望喫茶で須磨の海を眺めながら<br />プハッ~と一杯昼から<br /><br />神戸須磨海岸界隈の雰囲気は抜群<br />明石海峡大橋舞子の手前<br />ちょうど海に突き出ている海釣り公園のある須磨裏公園<br /><br />山陽電鉄須磨浦公園駅横からロープウェイに乗り終点から<br />昭和の凄い乗り物<br />乗り後心地悪さ日本一??とかの<br />カーレーターてやつに乗り山頂へ<br /><br />山頂には、今や絶滅危惧種?でもないけど<br />回転する展望台喫茶がある<br /><br />昔は結構回転レストランなんか流行ったけど<br />今国内に残るは6ヶ所<br />そのうち2ヶ所はなんと神戸にある<br />ポートタワー3Fとここ須磨浦山上遊園タワーの喫茶コスモス<br />お似合いなのはもちろんこちら<br /><br />ここで一杯飲む魂胆でスタートした<br />神戸六甲の温泉からスタート、ちょっと新長田で途中下車して<br />〆は明石のちょっといい立ち飲みで一杯<br />神戸&明石の兵庫トリップ<br />

須磨浦山上遊園・乗り心地悪さ日本一?カーレーターで回転展望台へ&塩屋から明石ナイト編

2021/04/05 - 2021/04/05

swalさん

一度行きたかった神戸の須磨浦山上遊園
回転展望喫茶で須磨の海を眺めながら
プハッ~と一杯昼から

神戸須磨海岸界隈の雰囲気は抜群
明石海峡大橋舞子の手前
ちょうど海に突き出ている海釣り公園のある須磨裏公園

山陽電鉄須磨浦公園駅横からロープウェイに乗り終点から
昭和の凄い乗り物
乗り後心地悪さ日本一??とかの
カーレーターてやつに乗り山頂へ

山頂には、今や絶滅危惧種?でもないけど
回転する展望台喫茶がある

昔は結構回転レストランなんか流行ったけど
今国内に残るは6ヶ所
そのうち2ヶ所はなんと神戸にある
ポートタワー3Fとここ須磨浦山上遊園タワーの喫茶コスモス
お似合いなのはもちろんこちら

ここで一杯飲む魂胆でスタートした
神戸六甲の温泉からスタート、ちょっと新長田で途中下車して
〆は明石のちょっといい立ち飲みで一杯
神戸&明石の兵庫トリップ

今回お世話になってる西成のホテル東洋
    欧米系旅行者対象のゲストハウス

今はコロナでほとんどいないけど
    ドミトリーでなくテレビもある個室、ブッキングコムから
    千円ちょっとで泊まってます

ホテル東洋 宿・ホテル

通常でも1,700円
    ただし冷暖房なしだから
    季節を選ばないとちょっと悲惨 (経験済)

日本語表記はほとんど無しで

安宿元祖の来山の隣
    泊まるならどちらかですね
    来山は高いけどチャリ無料と大浴場がいい

みかどを良く利用してたけど、騙し討ちにあってから
    二度と行かない

新今宮から環状線で大阪
    快速乗換え神戸へ
    今日は昼前から晴予定

大阪駅

まだ早いのでちょっと六甲道で降りて

六甲道駅

駅南の六甲道公園
    もうちょっと早ければ桜も満開

灘区役所には用はないんだけど
    横を抜けて

ここでございますよ
    灘温泉

灘温泉 六甲道店 温泉

ちょっといい構えの銭湯
    450円の銭湯価格
    安くは無いけど

天井には扇風機
    ここは源泉32度の小さい源泉風呂があり
    加熱した温泉と交互に入り
    最後にちょっと冷たい源泉に入り上がると温まる
    露天風呂もありでなかなか

前来たとき、全身刺青のお二人にはビビッタ(その筋・・)

小さいテラスも気持ちいい

あの小さなテラスで湯上がりビールもいいかも
    基本昼から飲まないんで

続いて新長田で降りる
    震災で大変な被害にあわれた長田区
    新しい街が整備され素晴らしい

新長田駅

ビックリ~
    東急プラザがある
    長田てのはそういう場所なんだな

西友も
    調べると西友は兵庫3店舗、大阪5店舗

東急プラザ 新長田 ショッピングモール

• これ<br />山陽線電車から良く見てたけど<br />こういうタイミングを逃すとなかなか来れない<br /><br />鉄人28号・・・汗<br />知ってる人少ないだろな<br />流行ったな<br />

これ
    山陽線電車から良く見てたけど
    こういうタイミングを逃すとなかなか来れない

鉄人28号・・・汗
    知ってる人少ないだろな
    流行ったな

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

「グリコ、グリコ、グーリーコー~」で始まり

「ビルの町にガオー、夜のハイウエーにガオー~、・・・」とくる
    今でも詩覚えてるし、歌えま~すっ

正太郎、正太郎・・
    わかる人にはわかるハズ(笑)

この原作者、横山光輝氏が神戸出身でここのモニュメントを

そして駅にあった案内地図
    見てはいけない「丸五商店街」の写真に
    ビビッと・・

行くしか
    コースは
    一番街商店街→西神戸センター街→丸五市場→新長田本町筋商店街

鉄人28号から一番街商店街を
    立派な商店街だ
    この先大正筋商店街と続くよう
    賑やかでいい

あれ?こんなところに一貫楼
    これ三宮の豚まんの一貫楼??

新長田一貫楼 グルメ・レストラン

西神戸センター街を抜け

ハイハイ
    ここね
    いい感じ溢れる丸五市場

4/5はシャッター
    その中でひときわキラリと残る

うなぎ、頑張ってます
    垂水にもこんな商店街あったな

こういう惣菜やさんがいい
    頑張って!!

昔市場文化遺産に認定したい丸五商店街

こんな路地の突き当たりからも入れます

新長田の街、来てよかった
    また、新しい神戸発見で嬉しい
    本町筋商店街を通り駅へ

新長田本町筋商店街 市場・商店街

JR須磨へ
    三回目かな
    夏にきた時はビックリした
    今は湘南の海ではもう見ない、音楽ガンガン
    懐かしいヤンキー風の兄ちゃんが、ナ・ン・パの嵐(笑)
    だいぶ駅前海側も整備されたように感じる

須磨駅

山側に出て
    すぐ、山陽電鉄須磨駅
    となりの須磨浦公園まで行くけど

山陽須磨駅

歩くに限るな・・
    発見の数が違うさ

須磨浦公園 公園・植物園

おお、凄い・・・
    あの震災時、右の石柱の上にあったその丸くデカイ石が下に落ちたらしい
    落ちたままを保存してあった

いい公園だ

素晴らしい眺めだ

ロープウェイ駅横の展望台
    絶景なり

海釣り公園も素晴らしい
    見学したかったけど台風被害で休園中

さあ、これで山頂へ
    この中がカーレーターでございます

乗り場へ

この箱に乗りこみ
    ベルトの坂を上っていくんだけど
    乗って直ぐ

突き上げてくるような凄い揺れが・・
    壊れる~って

どうしちゃった!?て感じの揺れには
    ビックリ(笑)
    さすが日本一乗り心地悪しに納得

昭和41年製
    距離91m
    勾配25度
    乗車時間2分20秒
    設計 鹿島建設
    施工 日本コンベヤ

坂の途も揺れながら
    まだマシ

車の「カー」とエスカレーターの「レーター」を合わせた造語のよう
    なるほど
    現存するのは日本ではここだけね

評判の「乗り心地の悪さ」を適度に保つため・・???なにそれ (笑)

開業日のテープカットの写真
    この子、もうすぐ還暦・・・汗

てなわけで山頂駅に到着

最高のランチでした

まわる喫茶室、3F回転展望室
    いかにも昭和

入場料100円だけど
    100円入れる箱があるだけ・・
    これ気がつかないし

この殺風景さがいい
    確かにゆっくり回ってる

コ・ロ・ナで、ビール無しでござる
    あああ

1周40分で回る

淡路島から明石海峡大橋を

漫画が
    なかなかいい

姫路の手柄山にもあったな

カーレーター(笑)
    ガン、ガン、ガン!
    そう、そう
    突き上げてくる揺れ・・

ガン、ガン、ガンで降ります・・

この界隈がベルトコンベアで凄い仕事を
    していたのを後から知るのでした
    素晴らしい
    きっとこれも関係ありかも知れませんね

山陽電鉄須磨浦公園駅、よこの公園
    素晴らしい
    いい日に来れた
    感謝・・

1駅だけど隣、塩屋まで
    レトロな山陽電車に乗る

山陽塩屋駅

塩屋、小さな町
    まああまり来ないところだろうな
    こないだJRで来たので見過ごしてしまったところへ

ここでございます
    駅前食堂のしろちゃん

しろちゃん グルメ・レストラン

これこれね
    ノスタルジジイの好みで

食べたばっかりだけどね
    ラーメン380円だってさ

ではでは
    既成のハムっぽいチャーシューもいい
    少なくなった駅前食堂でございました

駅前の狭い路地をちょっと

なかなか珍しいロケーションの駅前町並み

洒落たお店もありで

JR舞子へ

舞子駅

明石海峡大橋の本州側のゲートが舞子
    上がれるようだけど、高いとことろあまり好きでなく・・
    ちょっと公園を歩く

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

隣の朝霧へ
    天気のいい日にいつかと思ってたけど
    こんなに早く再訪できるとは

この駅構内のコンコース
    あの突き当たりからの眺めも素晴らしい
    海峡と淡路島一望

朝霧駅

駅横の線路上の通路を渡り
    ビーチへ
    ここ素晴らしい

大蔵海岸 公園・植物園

こんなとこに暮らせて皆様幸せ
    神戸転勤でもあっていれば、この界隈に住んだだろうな

大橋下を、パンスターフェリーが
    釜山行、だれが乗るのだろうか??

では、明石へ
    いい街
    好きだな~
    息子が小さい頃にも連れて来たよな

明石駅

駅前の魚の棚市場通りへ
    2階からR2を越える
    再開発前はここも昔ながらの商店街だった
    昔の仕事仲間がいて、何回か訪ねた商店街だったけど
    すっかり再開発で立派なビルに

魚の棚商店街 市場・商店街

もうこの時間だから店は開いてない

ハイ、今日はここ
    酒屋さんのたなか屋へ
    お酒買うのではありません

立ち呑み処 たなか屋 グルメ・レストラン

横のこの先へ

酒屋の立ち飲み。角打なり
    ここは洒落た立ち飲みで
    地ビールを頂きましょうね

刺身の盛り合わせ780円
    明石たこが無いけどいいさ

春のわらび、美味し

今日のメニューはこれ
    大皿もありで
    お値段それなり

赤星で行きましょうね
    飲み物のメニューがないのがちょっと残念でしたけど
    品がいい、良き立ちのみ店だ

ちょっと〆に
    ここは寄りたい
    お時間ギリギリでラッキー
    明石に江洋軒あり??

江洋軒 グルメ・レストラン

メニューは3点勝負
    焼きそば、中華そば、わんたん
    焼酎は150円
    飲みませんよ・・

もう美味すぎのスープも飲み干す
    毎日明石に来たいって??

最後に駅北の明石城へ

明石公園 (明石城) 公園・植物園

ここは天守閣が無く4つの櫓で囲む
    ライトアップ

港町はなんかいい
    神戸、須磨、明石は海との一体感
    楽しかった兵庫ツアーだった

さあ大阪へ帰ろう

• picotabiさん 2021/04/20 17:03:13
    カーレーターw
    swalさん めっちゃ昭和ですね。
    カーレーターは前にどなたかの記事でみていて、行きたくてチェックしてました。
    でも、回転展望台レストランが兵庫に3個もあるとは!!!!! しかも1個がなくなり。えええー
    漫画おもしろいーー 作者は平成生まれなんだろか。。「昭和ってすごい」って笑
    最後の食堂もまたいー感じで!! いつもツボな情報ありがとうございます!

swal

swalさん からの返信 2021/04/22 20:12:08
    RE: カーレーターw
    picoさん
    こんばんわ
    いつもありがとうございます!!

カーレーター、知っていたんですね
    アッという間だけど
    床からの突き上げが(笑)
    まあ、凄い乗り物ですね
    よく壊れないなと感心しますよ

明石の江洋軒はなかなかです

picoさんは
    飲みに行ってるんですか??

• yae☆八重さん 2021/04/17 16:57:27
    こんにちは
    swalさん、こんにちは♪
    私のお庭の西神戸へようこそ!

いろいろ廻られたのですね~
    新長田の丸五市場、いいでしょう(^^)
    独特の雰囲気がたまりませんよね。

そしてカーレーターにジュークボックス懐かしい
    地元民は須磨浦公園には行くけど、そこ止まりなもので。。。
    ジュークボックスがまだあるとはビックリです。

新長田の一貫楼は私も何度か行きましたが
    三宮一貫楼との関係はわかりません。
    無知ですみません。
    よく知らないのですが、神戸市内に「一貫楼」と名のつく中華料理屋さんは多いです。

明石の江洋軒、中華そばのスープが美味しいのですね!
    焼そばも気になります。
    一度行ってみます。

桜は須磨浦公園の桜もキレイですが、明石公園の桜もキレイですよ。
    いつか機会があれば、ご覧になってくださいね!

swal

swalさん からの返信 2021/04/18 14:00:15
    RE: こんにちは
    yae⭐八重さん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

神戸から明石にかけての海沿いの風情は、なんとも言えない
    素晴らしいところですね
    そんなところにお住まいで、羨ましいな
    あのロープウェイなんかは地元の方は乗らないでしょうね

今回はあと一日、市立博物館から、
    旧居留地を歩きました
    いいですね、神戸って

今度はもっこすのラーメン食べなくてはです(笑)
  • ラムロールちゃんさん 2021/04/16 22:55:31
    カーレーターまで( ゚Д゚)
    swalさん、こんばんは☆

あうぅ…!
    鄙び温泉のみならず、カーレーターまでですか!
    …実は、前々から、一度乗ってみたいと思い続けていたものなのです。
    去年は、本当に行かないとつぶれたら大変と、電車の時間等まで調べて、「まわる喫茶室コスモス」もチェックして(笑)いたら、緊急事態宣言が…(-_-;)

で、忘れてしまっていました。
    本当に、ツボ突かれまくりでびっくりです。
    晴れていると、眺めも良いですね…
    やっぱり行かなければ…

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2021/04/18 12:28:26
    RE: カーレーターまで( ゚Д゚)
    こんにちは!!
    いつもメッセージありがとうございます

(笑)
    カーレーター、そうなんですね
    是非一度、乗り心地悪さのご体験を・・・

その後の眺めは素晴らしいですよ
    須磨のあたりは湘南とは、また全く違う海辺の雰囲気があり
    いいです

神戸から須磨あたりはおススメ
    是非行って見て下さい!!

swal

swalさん からの返信 2021/04/18 12:37:19
    RE: カーレーターまで( ゚Д゚)
    ごめんなさい
    勘違いしてて
    大阪、神戸地元でしたよね・・・
    よっぽどお詳しいのに
    失礼致しましたっ・・・汗

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/04/18 13:01:34
    Re: カーレーターまで( ゚Д゚)
    swalさん、返信ありがとうございます☆

とんでもないです!
    大阪在住ですが、神戸方面はあまり行ったことがないんです。
    須磨はずーっと昔に一度だけですし。
    近いと言えば近いのでしょうけど、案外行かないものなんですよね(≧▽≦)←基本、腰が重いです…

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2021/04/18 23:09:50
    RE: Re: カーレーターまで( ゚Д゚)
    ラムロールちゃん
    わざわざありがとうです!!

そうなんですね
    大阪と神戸ってなるほど
    多分、都内と横浜って感じなんだろうな、と
    思いました

大阪界隈トリップ編
    まだ、ちょっとアップしちゃうので
    よろしくです(笑)

swalさんのトラベラーページ