金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こう行きたいと思っていた金沢。<br />時間ができたので思いつきのまま行ってきました。<br />観光よりもグルメに傾いているかな。

急に思いついての金沢三日間 二日目

2021/03/26 - 2021/03/26

旅行記グループ 二泊三日の金沢

ずずむしさん

行こう行きたいと思っていた金沢。
時間ができたので思いつきのまま行ってきました。
観光よりもグルメに傾いているかな。

おはようございます。
    2日目
    ホテルから歩いて僅か5分程度の近江町市場
    まだ10時前なので人出もまばら。
    呼び込みの声が多く、活気を感じます。

近江町市場 名所・史跡

いつもはホテルの朝食を利用するのですが、
    コロナで僕の好きな朝食ビュッフェはやっていないとのこと。
    それならと朝昼食を兼ねて市場の中の回転寿司へ。
    もりもり寿しさんは有名みたいですね。

10時半からお寿司なんて、、、なんて贅沢だ!
    妻と2人で3、500円程度。
    ホテルでの朝食を考えるとむしろ安かったかも。
    1番美味しかったのはつぶ貝と茶碗蒸し笑
    ごちそうさまでした。

食事を終えて店の外に出ると段々と人出が増えています。
    コロナ禍でなければ早くから賑わうのでは。
    どの店舗の方もとても感じが良い。

店先で海鮮やコロッケ、果物を立食い出来ます。
    さすが名所なだけあって、金沢の名産が揃っています。
    お互いの実家に干物セットを送りました。

偕楽園、後楽園、、、兼六園!!
    入園料はPayPayで。1人320円。

桜が満開の時期。
    写真スポットは皆さん密を避け、
    順番に並んで撮っています。
    若いカップルはレンタルでしょうか、和装が多いです。

有名な時雨亭。
    上生菓子をいただきたかった、、、閉まってるし。
    清掃のためこの日は13時から開くそうです。残念。

また少し歩いた先に賑わっているお茶屋さんを発見!
    内橋亭さんの外店です。

外のベンチに座ってお茶タイム。
    あんころ餅、お花見だんご
    それぞれ加賀棒茶がついて400円。
    時雨亭への迷い客多し笑
    いただきます。

兼六園から徒歩10秒。
    21世紀美術館へ到着。
    こんなに近いなんて。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

建物に入る前の芝生部分にはいくつかの作品が並んでます。
    色が変わるらしい。
    入場券を購入するために並ぶこと30分。
    コロナ禍のため受付で説明多し。

かの有名なプール!
    上からの見学は待ち時間なしですが
    下からの見学はなんと1時間以上の待ちです。
    壁沿いに長蛇の列が、、、あきらめる。
    他の作品は撮影NGのため唯一の写真。
    、、、私達みたいなものには難解な作品多し。

21世紀美術館から歩くこと10分弱。
    石川県立美術館内にある辻口さんのお店
    LE MUSEE DE H(ル ミュゼ ドゥ アッシュ) KANAZAWAでお茶タイム。
    さっきお団子食べた気がするなぁ。

・セラヴィ(右)550円 ホワイトチョコムース
    ・YUZEN 友禅(左)550円 ベリーのムース
    どちらもピスタチオ好きにはたまらない。

カフェから歩くこと20分
    武家屋敷跡にも行ってみた。
    徒歩圏内に観光地が集まっているので
    とても回りやすいです。

春の暖かさを感じながらのんびりお散歩。

武家屋敷跡からレンタサイクルで15分。
    バスを待つよりもお得で、
    ハンドルにスマホホルダーがあってかなり便利。
    ひがし茶屋街へ到着!
    とにかく人が多い、若者が多い。

人波を抜けて目的地へ。
    妻が楽しみにしていた加賀麩で有名な不室屋さんのカフェ
    「生麩甘味処 不むろ茶屋」さん。

閉店間際にも関わらず4組待ち。

待ってました「しら玉生麩」!!!!!!!
    今回の金沢旅行でまさかのNo.1
    これを食べずして金沢を語ることなかれ。

今夜のデザートはここで調達。
    加賀藩御用菓子司の「森八」さん。

春時雨 324円を購入。

人はまだ多い時間ですが殆どのお茶屋さんは
    早めに閉店するようです。
    暮れかかった茶屋街も風情があっていいものです。

ひがし茶屋街から徒歩15分。
    とにかく日中に食べた分を徒歩で消化。
    近江町市場の中にある近江町食堂さんへ。

今日の夕食は
    ・近江町定食 1、980円
    ・大海老天丼 1、480円

市場の中の多くのお店が閉店する時間なのですが
    ここは夜も営業してます。
    飲んでる方が多いですがファミリーも多いかな。

近江町定食はご飯のおかわりができるとのことで
    お願いをしたら、まさかの追加料金、、。
    おかわりの意味が金沢は違うらしい。
    大海老天丼はなかなか出てこない。
    あ~あ、2日目の夕食は残念。

近江町市場の向かいにある、金沢エムザへ夜食の調達。
    地下の食堂街は美味しそうなお店が沢山あるので
    ここでレストランを選ぶのもおすすめです。
    お風呂上がりに芝寿しさんの笹寿司(6個入691円)を食べて本日は終わりです。
    満腹、満足。
    おやすみなさい。