金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こう行きたいと思っていた金沢。<br />時間ができたので思いつきのまま行ってきました。<br />観光よりもグルメに傾いているかな。

急に思いついての金沢三日間 一日目

2021/03/25 - 2021/03/25

旅行記グループ 二泊三日の金沢

ずずむしさん

行こう行きたいと思っていた金沢。
時間ができたので思いつきのまま行ってきました。
観光よりもグルメに傾いているかな。

レンタカー 新幹線
楽天トラベル

早めに仕事を切り上げ、新幹線に飛び乗り金沢に到着!
    わくわくしすぎてあっという間に着きました。
    ここが有名な鼓門、美しい駅ですね。

金沢駅

最初の目的地は金沢おでんで有名な「赤玉」さん!
    バス移動の時間が惜しいのでタクシーで乗り付けるが、二組待ち。
    時間になるとSMSで知らせてくれるので便利。
    15-20分で入れた。
    ラッキー☆

赤玉 本店 グルメ・レストラン

おでん屋さんにしてはちょい高めですね。

ひたすらお麩関係を頼む嫁、、、。

人気の牛すじ煮込みと色々なおでん
    お出汁がたっぷりと染みている車麩と竹の子が美味しかったなぁ。

湯豆腐_普通

〆は赤玉茶漬け
    お腹いっぱいです。
    二人でそれぞれビールを一本飲んで、6300円位。
    まぁこんなもんか。
    ごちそうさまでした。

ホテルでスイーツを食べようと、赤玉さんから徒歩10分弱のサンニコラ 香林坊店さんへ。
    川を渡るお洒落な入口。

サンニコラ 香林坊店 グルメ・レストラン

閉店間際だったのでゆっくり見れませんでしたが
    チョコレートやアイスクリームもたくさん並んでました。
    看板商品のラファロ(オレンジのクレームブリュレが入ったチョコムース)と
    トリプルチーズケーキ(数種類のドライフルーツが入った3種のチーズケーキ)を購入。
    どちらも美味しいがラファロは看板だけあって絶品。

赤玉さんからサンニコラさんを経由して徒歩15分、
    本日から三井ガーデンホテル金沢で2泊お世話になります。
    コロナ禍でどこのホテルもかなり安く泊まれるのですが、大浴場に惹かれてここに決めました。
    適度な広さに黒を基調としたシックな造り。
    温泉でもないのに何度も入ってしまった。
    色んなホテルのルームウェアを着たが、ここのが一番着心地が良し☆
    散々探した湯沸かし器、、、忘れた頃に柱に棚があるのを発見!
    ケーキの時にホットコーヒー飲みたかった(T_T)
    今日はここまで、おやすみなさい。

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル