愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島と香川の後に到着したのは愛媛県!!<br />実は、松山城も宇和島城も今治城もすでに登城済みなのですが、その頃はまだ日本百名城のスタンプを集めていなかったので、再訪というわけです。<br /><br />それでは、四国の3県目、愛媛編のはじまりはじまり。

愛媛県 四国一周③

2021/02/13 - 2021/02/13

とやすけ

とやすけさん

徳島と香川の後に到着したのは愛媛県!!

それでは、四国の3県目、愛媛編のはじまりはじまり。

レンタカー JALグループ 徒歩

香川を発ち、今治のホテルで一泊してから早朝向かったのは、
    今治村上水軍博物館

ここも続百名城に登録されています。
    能島城です。

四国から橋を渡りる必要があり、有料道路で1780円でした。
    何気に痛い出費。。

その分楽しみましょう!
    (*´艸`)

村上水軍の歴史を学べます。
    村上水軍(むらかみすいぐん)は、日本中世の瀬戸内海で活動した水軍(海賊衆)である。
    その勢力拠点は芸予諸島を中心とした中国地方と四国地方の間の海域であり、その後大まかに能島村上家、因島村上家、来島村上家の三家へ分かれた。

博物館の展示も充実してます。

博物館内

中世、村上水軍の一派、能島水軍(野島氏)が水軍城を設けた。この付近の海域は帆船時代、瀬戸内海航路の最も重要な航路の一つであった。しかも宮窪瀬戸の東側で能島と鵜島とが流れをさえぎるような位置関係であることから、干満時には激しい潮流を生み、渦巻く急流は天然の要害ともなった。

能島城には本丸、二の丸、三の丸、出丸などがあり、中世の水軍城としても規模が大きいものであった。

博物館の目の前は瀬戸内海

今日も晴天でした。

あれが能島(かな?)w

売店で、村上水軍のしおりと、愛媛銘菓を購入

レモンたい焼き
    カワイイ
    こいつをかじりながら、また1780円払って四国に戻ります。
    (T-T)。。

今治城に到着

今治城のフォトスポット

藤堂高虎公の像

藤堂高虎公の像

今治城
    過去に一回来ていますが、その時は日本百名城スタンプを集めていなかったので、再訪です。

早速入城
    入城料520円

勘兵衛石です。

今治城で最大の石らしい
    当時は石の大きさで威厳を示したとか。

• 入城

入城

中の展示も充実です。

• 鎧

• 鬼瓦

鬼瓦

• 鬼瓦

鬼瓦

• 食器

食器

おぅ。。
    相変わらずの階段。。
    お城感が皆無!
    (※`∧´※)プンプン!

• 地図

地図

• 模型

模型

今治城は、伊予国越智郡今治(四国・愛媛県今治市通町三丁目)にあった日本の城。
    昭和28年(1953年)10月9日に愛媛県史跡に指定された。
    別称「吹揚城(吹上城)」

慶長7年(1602年)、藤堂高虎によって築城開始され、慶長9年(1604年)に完成した。
    普請奉行として渡辺了の名が知られている。
    今治城完成以前の今治の支配拠点は、唐子山山頂にあった国府城であったが、より能率的な都市経営を目指すため築城された。

海とつながるお堀が有名です。

今治城のお堀にいる海水魚たち
    充分堪能したので、スタンプ押印して次のお城を目指します。

はい、到着は湯築城w

ここも百名城です。
    建武2年(1335年)前後、伊予国の守護であった河野通盛の代に築城され、一族本貫の地である風早郡河野郷(現松山市河野)より移住した。

天正13年(1585年)、四国征伐をめざす羽柴秀吉の命を受けた小早川隆景らの軍が侵攻して金子城主の金子元宅を攻撃の末滅ぼし、湯築城の河野氏も約1ヶ月の篭城の後に降伏した。

愛媛は百名城が5城もあります。

ここでスタンプget!

次のお城に向かいます。
    今度は弾丸トラベルじゃなくて、路面電車に乗るような旅をしたいもんです。

みんな大好き現存12天守!!

着いたー!松山城!!
    (ノ≧―≦)テヘペロ

梅が咲き始めていました。

別名 金亀城(きんきじょう)、勝山城(かつやまじょう)。
    各地に松山城と呼ばれる城が存在するため「伊予松山城」と呼ばれることもあるが、一般的に「松山城」は本城を指すことが多い。

現在は、城跡の主要部分が公園として整備され、大天守(現存12天守の1つ)を含む21棟の現存建造物が国の重要文化財に、城郭遺構が国の史跡に指定されている。

やっぱり現存天守は別格です!

一の門

重要文化財

二の門

これは攻められないなー。

狙い撃ちされてしまいます。
    (>_<)ヽヤメテ!

櫓の説明文

天神櫓

入城♪

展示が充実

• 鎧

• 刀

日本刀は芸術品です。

美しい

今、国内外で日本刀が人気なのも分かります。

これこれ!
    木の肌触りが歴史を感じさせます。

土足で歩くリノリウム床から何が感じられるというんだ。
    今治城は松山城を見習ってほしい。

この景色を当時の武将たちが見ていたんだと思うと感慨深いです。

急階段も当時のままです。
    エレベーターがあるよりよっぽど良いです。
    聞いてるか?大阪城!!

天守からの眺め

日本の12箇所に現存する天守の一つである。
    この中では、姫路城と同じく、連立式で、日本三大連立式平山城の1つにも数えられる。

眺めも最高でした。

また来れてよかったw
    ( *¯ ω¯*)マンゾク

幕末に再建された大天守ほか、日本で現存数の少ない望楼型二重櫓である野原櫓(騎馬櫓)や、深さ44メートルにおよぶ本丸の井戸などが保存されています。

お城がある街に住めるって羨ましいです。

充分に堪能したので下山してお昼を食べに行きます。
    ちなみに、ロープウェーは、往復で520円
    入城料520円です。

お城麓のSOBA×SOBAというお店に入りました。
    瀬戸おろしそばと牛めしで990円
    美味しかったし、安い!!
    Ψ(^о^)Ψ

ネギのサービスがポイント高い。
    牛めしも甘旨で絶品でした。

満腹な腹をさすり、次のお城を目指します。
    14:00頃でした。

大洲城です。
    16:00頃の到着でした。

大洲城
    初めて来ました。

大洲城
    形が綺麗なお城ですね。

大洲城

江戸時代初期、藤堂高虎らによって大規模に修築がなされ、近世城郭としての体裁を整えた。
    伊予大洲藩の政治と経済の中心地として城下町は繁栄していたそうです。

木造復元天守です。
    よしよし。
    えらい。

現在の天守は、大洲市市制施行50周年記念事業として平成16年(2004年)に竣工したもので、第二次世界大戦後初の当時の工法・木造で復元されたものであるらしい。

入城料550円でした。
    全然払います。

復元費用や維持費に使ってください。

良い景観

天守からの眺め

街のシンボルですね。

天守からの眺め
    肱川が流れます。

お城を出て、城下町を散策です。

いい雰囲気ですね。
    ・・・ん?

• え?<br />東京ラブストーリーのロケ地だったの?

え?
    東京ラブストーリーのロケ地だったの?

あー!
    赤名リカが投函したポスト。

これか!
    カンチがジュース買ってる間にリカがこのポストから別れの手紙を投函します。
    ・・・この話、分かる人いるのかな?

さて、大洲での銘菓を購入
    志ぐれというお菓子です。
    志ぐれ2個とdrinkで477円

宇和島のホテルにcheckinしてからいただきました。
    志ぐれ美味しい!
    羊羹ともういろうとも異なる食感と優しい甘みでした。

宇和島に来たのも2回目です。
    宇和島のアーケードです。
    ちょっと寂しいですね。

宇和島鯛めしを食べに「有明」さんに来ました。
    本当は別にお目当てのお店があったのですが、閉まってました。。
    !Σ(×_×;)!ナヌ!?

有明さんも有名店です。
    いや、フォローじゃなくって。
    (^ー^;)マジデ

じゃじゃん!
    宇和島鯛めし定食 1650円
    ※私はお酒飲みません。

美味しかったー。

今日は、
    ・村上水軍(能島城)
    ・今治城
    ・湯築城
    ・松山城
    ・大洲城
    を巡る弾丸トラベルだったので、ヘトヘトです。
    ホテルで爆睡しました。
    (-_-)zzz

翌朝は小雨でしたが、傘をさすほどではなく、お目当てのお城へ。

ここも現存12天守の一つです。

宇和島城

現存12天守の中でも 、かなりお気に入りのお城です。

• 井戸

井戸

のんびりコースと近道コースがあります。

行きは近道コース
    帰りはのんびりコースを使いました。

• 石垣

石垣

到着!
    宇和島城

宇和島市街地の中心部に位置する標高約80mの丘陵地に、初めて天守が建造されたのは慶長6年(1601)藤堂高虎築城の時とされており、上から見ると不等辺五角形の城郭は、高虎ならではの工夫が見受けられます。

家紋が見えます。

お天気も晴れてきた。
    さすが晴れ男w

城山は国史跡であり、天守は独立式層塔型三重三階。その天守の姿は、白壁が美しく破風などの御殿建築が随所に施された優美な姿が印象的です。

9:00でやっと入れました。
    入城料200円
    安っ!いいの!?もっと取れば??
    600円までなら出しますよ!?

この雰囲気で200円は破格でしょ!?
    現存12天守が200円なら、鉄筋の復興天守なんて50円で良いんじゃね!?
    いや、まじめに!

骨組み模型

宇和島城天守からの眺め

宇和島城は、四国の愛媛県宇和島市丸之内にあった日本の城である。江戸時代は宇和島藩の藩庁となりました。

後ろ髪惹かれる思いで、お城を後にします。

こんなゆるキャラがw
    宇和島城に不満があるとしたら、お土産グッズが無いことですね。

道の駅「きさいや」に来ました。

お土産や銘菓や野菜や、、、

お魚も売られています。
    新鮮なんだろうな。

バラ売りで銘菓をgetして、続百名城の可後森城に行きました。
    すみません、写真ありません。

その後は、高知県入りです。
    愛媛編はここまでです。
    お付き合い頂きありがとうございました。
    _(_ _)_ペコリ

おしまい。