京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張帰りに京都で1泊<br />最初は定宿に泊るつもりだったのですが、夏に数寄屋建築の宿に泊まったのがきっかけでなんとなく「数寄屋建築」に惹かれて、中西松豊軒という老舗骨董店が経営するホテルART MON ZEN KYOTOに滞在することにしました。<br />ホテルもいいけど、レストランもよかった~<br />写真はロビーから見たダイニング

ART MON ZEN KYOTO

2020/10/10 - 2020/10/11

黒い翼

黒い翼さん

出張帰りに京都で1泊
ホテルもいいけど、レストランもよかった~
写真はロビーから見たダイニング

タクシー 徒歩

ホテル入ってすぐの眼下には小上がりのような日本酒バー
    能面や季節のお軸がかかっていました
    階段裏には洋のバーもあります

レストランのウェルカムドリンクはこちらの日本酒バーでおぶを

天井のRは数寄屋建築には無いもので、数寄屋建築の技法で実現するのに苦心されたのだそう

解放感あるワンルームという感じ

洗面コーナーもお部屋の中にあるけど、おしゃれなので全然気にならない

ガラス張りのバスルーム

壁もちょっと屏風っぽい雰囲気が

街中にあるので、眺望の抜けは無し

鑑定団でおなじみの思文閣さんなどのある骨董通りにありました

カトラリーも一通り揃っています

紅茶はロンネフェルトだったのですが、ティーカップもロンネフェルト

ミニバー

アメニティも普通のホテルと遜色なく
    でもドライヤーはレプロナイザー!

アメニティは初めて聞くフランスブランド

ボディ用の石鹸には突起があって、マッサージャーも兼ねているもの

ゆったりトイレ

コンソールパネルに「アート1」「アート2」とあるのは

お部屋に美術品があるから
    (売り物です)

クローゼットもあります
    しつらえは奇をてらってないけど、

こういった天板などさりげなく凝った良い物が使われていて
    お部屋全体はおしゃれ~な雰囲気

マガジンラックに置いてあるものも骨董関連だし

ちょっとした柱にも数寄屋建築の技法が使われていたので

廊下の角のこういうところなんかも、数寄屋建築の技法なんだろうな、と

パブリックスペースにはバカラのシャンデリアだし

ダイニングにも大満足♪
    このアミューズの料亭のようなプレゼンテーションにもう感激

ノンアルコールのペアリングカクテルもあるのがとても良かった
    京都食材をふんだんに使用した上品なイタリアンで、京都でちょっと良いお夕飯という時にまた是非来たい感じ
    (ラムの西京漬また食べたい~~~~)