テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 アメリカ長距離ドライブ編<br /><br />ワシントンD.C.からDFW空港に戻り空港でレンタカーを借りて2ヶ月に渡るドライブ旅スタート<br /><br />世界一周トラベラーにとって物価の高いアメリカは長居しずらい国 レンタカー代だけでも1日1万ぐらい掛かってしまうのでなるべく出費を抑えたキャンプ場利用にて国立公園を中心に巡ります<br /><br />初回はダラスフォートワースを出発しアリゾナの南端にあるオルガン・パイプ・カクタス国定公園までの道のりの様子です<br /><br />4/15 14:20 ワシントンDCよりDFW空港に到着 その後レンタカーを借りアビリーンへ<br />4/16 アビリーンを出発し西へ進みI-20号線のモナハンズサンドヒルズ州立公園へ 初キャンプ<br />4/17 モナハンズからI-20号線、I-10号線にてエルパソまで移動 エルパソ泊<br />4/18 エルパスからI-10号線にてツーソンまで移動 ツーソン泊<br />4/19 ツーソンからI-10、I-8、州道85号線を経てオルガン・パイプ・カクタスへ<br />

アメリカドライブ&キャンプ旅スタート その1 テキサス州からオルガン・パイプ・カクタス国定公園まで

2019/04/15 - 2019/04/20

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

【4月15日】
    ダラス空港に14:20に到着後レンタカーを借りるためレンタカーセンターに移動
    ダラス空港のレンタカーは空港の南約4kmに集約されているので各ターミナルの外にあるRental Car Shuttle乗り場から青色のバスに「Rental Car」と大きく書かれた無料シャトルにてアクセスします

私たちの車の借り出し先はHertz
    借りた期間は全ての保険がパッケージされた最長期間の2ヶ月にて予め予約しておいたので手続きは簡単な説明とクレカの提出で終わり
    今回のレンタル内容は以下の通り
    ・車種: TOYOTA YARIS スモールセダンクラス
    ・レンタル期間: 8週間+6日 (2ヶ月)
    ・料金: 4007.56ドル-400.76ドル(AAマイルプログラム10%OFF)=3606.80ドル 他5.74ドル
    ・内容: 走行無制限 車両損害補償(LDW)、追加自動車損害賠償保険(LIS)含む

2ヶ月のレンタルで約40万円と結構な額デス

レンタカー手続きを終え16:00にDFW空港を出発
    初日の宿は280km離れたアビリーンのモーテル6日にて宿泊

宿にチェックインする前にアビリーンのWalmartでキャンプ用品チェック
    2人用のテントは持参していましたが長丁場なので広めのテントを物色
    テントは買わずサブウェイで食事を取り 19:00過ぎにモーテルにチェックインして4/15の移動はお終い

【4月16日】
    9:30 アビリーンのモーテル6をチェックアウトしI-20 線を西に進みモナハンズにあるモナハンズ・サンド・ヒルズ州立公園へ

10:00 アビリーンの隣町 スウィートウォーターのWalmartにてまずはキャンプ用品の買い出しからスタート

11:30 1時間半を費やして必要と思われるアウトドア用品を153.26ドル分購入 4人用テント、エアーベッド、クーラーボックス、カセットコンロ、ガス缶、鍋、フライパン、タッパ、簡易食器などを調達

15:15 モナハンズ・サンドヒルズ州立公園のビジターセンターに到着

キャンプサイト状況を確認したらWelcomeの即答!! 但し夜20時から翌朝10時までアクセス道路を横切る線路の枕木交換の為、通行できない(朝10時過ぎまで出発できない)とのコト

時間的には全く問題ないのでキャンプ&入園料を支払い寝床を無事確保

• モナハンズ サンドヒルズ州立公園 高さ20mにも達する砂丘が存在することで知られる面積1550ヘクタールのテキサス州が管理する州立公園<br /><br />広大な砂丘が楽しめますが砂漠ではなくホワイトサンズ同様砂礫が風に運ばれ堆積する形で形成された砂の集積地 主なアクティビティはソリなどを使った砂丘滑り、砂丘探索など(メジャーではないので静かな雰囲気でした)<br /><br />入園料: 1日大人 4ドル ※12歳以下無料<br />営業: 通年・毎日 ※22時から7時まで入園ゲートは施錠となる

入園料: 1日大人 4ドル ※12歳以下無料

サンドヒルズ公園内にあるウィロー・ドローキャンプ場 暑くなる為5月以降がオフシーズンになります
    キャンプサイト: 26サイト RV車可
    サイト料: 15ドル(+1泊につき1日分の入園料4ドル/人が必要)
    設備: 日除けシェード・ピクニックテーブル・ハイグリル台・電源付
    トイレ: 水洗トイレ
    シャワー: 有・無料 お湯の出もGood

• ピクニックエリアの様子 冬場のオンシーズンも終了&amp;平日ということもあり利用者は少な目

ピクニックエリアの様子 冬場のオンシーズンも終了&平日ということもあり利用者は少な目

こんな感じで新品のテント設営完了 4人用テントを買ったけど設営してみると案外と小さい(ちゃんとエアーベットも設置)

共有トイレ棟 トイレ・シャワーがあり、嬉しいことにシャワーは無料!!

トイレの様子(男子)

アメリカなので障害者用トイレはバカ広い

シャワーはカーテンなし間仕切りタイプ(男女2ヶ所) 15ドルのキャンプサイトでしっかりお湯が出る無料シャワーは高評価 利用者が少なかったので快適に利用できました

【4月17日】
    朝10時まで線路の枕木工事でハイウェイにアクセスできない為、11時近くまでキャンプ場でゆっくり過ごしてから出発
    テキサス州の西端 エルパソを目指します

途中、ペーコスのWalmartにて買い物、I-10号線沿いのガソリンで給油してエルパソを目指します

アメリカのハイウェイもトラック多め、そしてアメリカンサンズ!! 日本の高速と違ってカーブは少なく、緩やかなので都市部以外は全くストレス無し ※但し日本の道路以上にモノが落ちているので注意!! バーストしたタイヤも沢山放置されています

14:35 立体交差が現れてはじめいよいよエルパソの中心部へ 都市部は交通量が増えるのでちょっとドキドキ

エルパソ市突入 片側4車線で車多め 走るのは全然OKだけど英語標識に慣れていないので読みづらい Googleナビ頼りデス

15:00 エルパソの宿泊先に到着 普通の一般家庭の1室利用タイプのAirbnb物件にて宿泊 1泊3686円 日本のお宅よりビックサイズですがアメリカではたぶん平均サイズ?

利用させて頂いた部屋 家主はアメリカ人の旦那さんとメキシコ系の奥さん 大学生になる息子(英語・スペイン語がネイティブな上にポルトガル語・日本語・広東語を習得中)とアニメ好きの妹さんの4人家族

広く、吹き抜け空間の客間リビング 家の中はセントラルヒーティングで快適

キッチンダイニング こちらも広く冷蔵庫はやっぱりアメリカンサイズ キッチンも使わせてもらいましたが普段使いの食器は全て使い捨てのプラスチック製で食べたらそのまま捨てちゃうライフスタイル 流石は消費大国アメリカ ビックリ

キッチンの奥にはファミリーリビング 豪邸かよ(フツーの家です) こんな大型ソファ置いたら日本だと威圧感しか感じません…
    庭にはもちろんBBQグリル完備!! アメリカンハウスいいな~(でもセントラルヒーティングの電気代は高そう)

エルパソはAirbnbの家でゆっくりしてお終い

【4月18日】
    エルパソから約510km離れたツーソンへの移動、到着3日目にしてテキサス州を脱し、ニューメキシコ州を経てアリゾナ州まで移動する中距離ドライブのみ

09:50 立派なアメリカンホームで朝食を済ませエルパソを出発
    10:35 休憩には早かったけど60㎞ほど北上したラス・クルーセスのWalmartにて買い物タイム

今回はキャンピングチェアー、モナハンズのキャンプ場の電源BOXに感動して延長コードなど購入
    クーラーボックスに投入する氷もやっぱりWalmartが安く1袋(約4.5Kg)で200円位 毎日の出費となるとバカにならないのでガソリンスタンドではなくなるべくWalmartの購入を心がける

ラス・クルーセスからは一路アリゾナ州をめざし西へ進む 天気は快晴、引き続きI-10号線は快適♪

13:00 I-10号線沿い、エイクラ(AKELA)の付近のガソリンスタンドへピットイン 20ドル分給油(単価は???)

ガソリンスタンドそばの怪しげなお土産屋でバカでかい花火セットを発見 お値段699.99ドル 日本では素人が扱える花火とは思えないサイズの花火がぎっしり詰まっていました
    お昼時だったので駐車場の片隅でクーラーボックス内の食材でサンドイッチを作って昼食

• ハイウェイ沿いの線路では戦車の大群が貨物列車で移送中 戦車と並走して走るなんて初めての経験♪

14:20 半日も経たずニューメキシコ州とお別れ ニューメキシコ滞在はあっという間

そしてアリゾナ州突入 しかし、アメリカの貨物は長~い 日本の貨物の3倍ぐらい長いのでは?

アリゾナ州に入っても景色はさほど変わらず ツーソンの目的地までは残り220km程 8割方こんな道です 土地の広いアメリカ 州をまたぐ基幹インターステイトハイウェイはそれぞれの方向の道路が広い中央分離帯で分かれており80マイル(約130km)出しても日本の高速感覚以上の安定感

日本と違い料金はかかりませんが道路状態は日本ほど良くなくスピードも乗るので車間距離は日本以上に必要です

15:25 ツーソン市中心から少し外れたの宿泊先近くのガソリンスタンドに到着 15ドル給油
    小腹が空いてしまったのでホットドック(1.53ドル)を食べて宿へ向かいます

ツーソンでの宿は街の中心地から少し外れたAirbnb物件にて宿泊 1泊3610円 40ドル前後で泊まれるまともなモーテルは皆無なので3000円代のAirbnb物件はアメリカではかなりお買い得

• 泊まった物件は年金&amp;単身暮らしの方のお宅(36歳という長生きなオウム付) アチコチ自分でリノベーション中で本人と家の一部が埃っぽかったのはご愛嬌<br /><br />

泊まった物件は年金&単身暮らしの方のお宅(36歳という長生きなオウム付) アチコチ自分でリノベーション中で本人と家の一部が埃っぽかったのはご愛嬌

ベッドルームとWi-Fiは快適 この日は約510km走行の終日ドライブにてお終い やっとアリゾナ州まで到達♪

18日はアリゾナ ツーソンにてお終い

【4月19日】
    ツーソンを出発し2度目のキャンプ地となるオルガン・パイプ・カクタス国立公園へ向かいます

09:00 Airbnbを出発 I-10号線&I-8号線経由にてドライブ開始

10:00 カサ・グランデのWalmartにて食料品の調達 モナハンズ以降はほぼ自炊なので1日3食の食事の品々をちょこちょこ購入
    加工肉コーナー ベーコンは日本で買うより安いのですが油が大量に出るのが難点 一番食べたのはウィンナーかもしれません(牛肉はやっぱりアルゼンチンとは違うんだよな~)

牛乳コーナー 朝食は結構な確率でコーンフレークを食べていたので牛乳は必須 アメリカの牛乳は

・Whole Milk - 牛乳
    ・Reduced Fat 2% Milk - 低脂肪牛乳(脂肪分2%)
    ・Low Fat 1% Milk - 低脂肪牛乳(脂肪分1%)
    ・Fat Free Skim Milk - 無脂肪牛乳
    と種類が多いので好みの味に落ち着くまで暫く試行錯誤 大きなサイズは1ガロン=約4リットルと日本では有り得ないサイズ だいたいハーフガロンを購入していました 料金はピンキリ オーガニック牛乳だと日本より全然高いです

ヨーグルト類もキホン毎日食べてました 種類は日本より多く、値段も安いのから高いものまで様々 ヨーグルトの他には常温保存できるフルーツカクテルのパック品も重宝しました

アメリカのスーパーはライフルも買えちゃいます♪ うーんWalmartは面白い

Walmartで買い物を済ませ後は寄り道することなくオルガン・パイプ・カクタス国立公園を目指します

• ルガン・パイプ・国定公園へのアクセス道路 州道85号線 大きな街がないので行き交う車が殆どない地平線まで真っ直ぐな道 超気持ちイイ<br /><br />

地図を見る

12:35 Ajo(アホ)の町を過ぎた先で検問 メキシコ方面なので特段止められることなくスルー 逆に本土へ向かうレーンのチェックが厳しいデス (時間のズレはダラス空港との時差)

13:20 ツーソンを出発して約320km、オルガン・パイプ・カクタス国定公園に到着

国定公園の様子は次回にて

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る