アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 アメリカドライブ編<br /><br />テキサス→ニューメキシコ→アリゾナとドライブし訪れたメキシコとの国境に隣接するオルガン・パイプ・カクタス国定公園<br />メキシコ国境近くの辺境地にあり、他にメジャーなスポットがないので日本人にはなじみの薄い国定公園のキャンプ場情報、園内の様子を<br /><br />4/19 ツーソンより到着 ツインピークスキャンプ場にてテント設営<br />4/20 園内シーニックルートでドライブ観光 <br />4/21 ジョシュアツリー国立公園へ

アメリカではココだけ オルガン・パイプ・サボテンが自生するオルガン・パイプ・カクタス国定公園

2019/04/19 - 2019/04/21

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート 世界一周 アメリカドライブ編

4/20 園内シーニックルートでドライブ観光
4/21 ジョシュアツリー国立公園へ

アリゾナ州の最南端 メキシコ国境に隣接し、ユネスコの生物圏保護区にも指定されている広さ1340km2の国定公園 アメリカ国内で唯一オルガンパイプサボテンが自生する場所で多種多様のサボテンや他の砂漠植物を観察することができます
    避寒先のアウトドア地として人気で冬(1月~3月)がピークシーズン 暑さが厳しくなる4月以降はオフ期となります

Kris Eggle Visitor Center 営業時間: 8:00~17:00 到着後まずはビジターセンターへ キャンプサイトの空きを訪ねたところOFF期でガラガラとのコト どこでも好きな場所でOKということで2泊お世話になることにしました
    キャンプサイト代 1泊20ドル×2泊

キャンプサイトを確保した後は入園料のお支払 オルガン・パイプ・カクタス国定公園の入園料は25ドル/車1台 ただ、この後も国立公園を中心に旅する予定なので国立公園の年間入園パス America The Beautiful Pass を購入 1枚80ドル
    アメリカの国立公園の入園料は20~35ドル(有名な国立公園は30ドル以上)なので3ヶ所訪れただけで元が取れちゃうオトクなパスです

なのでレンタカー移動で3ヶ所以上国立公園を訪れる予定の場合は年間パスを買いましょう

年間料金: 1枚80ドル (1枚で車1台・4人が入園OKとなります)
    購入場所: 国立公園の入場ゲート (電話や公式サイトで事前購入もできるが旅行者は一択)
    有効期間: 購入月から1年 2019.04の購入で2020.03いっぱい有効
    利用方法: 裏面にパス保有者名を記入 料金所ゲートで年間パスと写真付IDを提示

全ての手続きを終えてビジターセンターから2kmちょっと離れたキャンプサイトへ

208のサイトを持つキャンプサイトは釣鐘状に綺麗に区分けされていています 個々のサイトもゆったりで大型RV車も楽々OK 訪れた際はオフシーズンだったので半分ほど区画が既にクローズ

私たちが利用したキャンプサイト (画像はhttps://www.recreation.gov/より)
    キャンプサイト: 208サイト RV車も可
    サイト料: 20ドル(Tent Only Nonelectric) RV車は料金体系が異なります
    予約: 1月1日~3月31日はピーク期で要予約 それ以外はFirst-come, First-served
    設備: ピクニックテーブル、ハイグリル 日除けは一部サイトのみ(無い方が多い)
    トイレ: 水洗トイレ
    シャワー: 有・無料 (ミストシャワー)

トイレ棟とゴミステーション トイレ棟は立派ですが炊事用のシンクは基本ナシ (日本のような炊事場シンクがあるトコロは少数派)

トイレはちゃんとした水洗トイレで清潔 紙もしっかりあります

水が貴重なのでシャワーはミスト式 上部と腰辺りに噴出口がありボタンを押すと一定時間、お湯がミストて噴射されます
    お湯はソーラーヒーターで温めているので大勢が利用した後や夜間以降はぬるくなりますが、オフシーズンだったので温度は問題ナシでした

使いませんでしたがハイグリル付 湿気がないので夕方以降は快適に利用できますが日中はとても暑く、日陰も少ないので5月以降の利用はかなり厳しいかと思います

夜はフライシート要らずで満点の星空を眺めながら寝ることができました(朝少し寒いですが)

テント場のすぐそこには巨大なハシラサボテン
    巨大サボテンとしてまず頭に浮かぶハシラサボテンはこんな形で途中から枝分かれします(ハニワのような姿で描かれるサボテン)

対するオルガン・パイプ・サボテンは根元で枝分かれしているのが最大の特徴です

サボテンは種類が多くて何が何だか分かりませんがとにかくレアらしいです(笑) また私たちは見つけることが出来ませんでしたが根元で枝分かれして、更に途中でも枝分かれするというGiant Organ Pipe Cactusというのもあるらしいです

• 園内の様子<br />サボテンが生えまくる山 単純にこういう風景は日本では見ることができないのでアクセスは悪いですが時間に余裕があり、季節が合えばとてもいい所です♪

園内の様子

日中は既に暑いのでトレッキングではなく車で散策
    まずは【プエルト・ブランコ・ドライブ】から

プエルト・ブランコ・ドライブはビジターセンターの北側からスタートする周回シーニックドライブ(一部舗装)
    ぐるっと周回すると距離が100kmとなり大部分が未舗装となるので一周する場合はビジターセンターで情報を確認の上で掛けて下さい(閉鎖の場合もあり)

行けども行けどもサボテ~ン
    ドライブする理由は単純 ビジターセンター以外は日中暑くてキャンプサイトには居られないから クーラーの効いた車でお出かけとなります

巨大なハヤシサボテンと白いモコモコしたようなサボテン
    白い棘が毛のように生えるサボテンはTeddy bear Cactusと呼ばれチョーヤサボテン(Cholla)の仲間みたいです

防御力メチャクチャ高いチョーヤサボテン 遠目にはモフモフですが触れたら激痛間違いなしのサボテン

ハシラサボテンベイビー
    5m近くに達するにはどの位の年月が必要なのでしょうか?

プエルト・ブランコ・ドライブコース、一方通行区間になる前(本格的ダート道になる前)に引き返してきましたが見た感じオルガン・パイプ・サボテンは少なかったように思えます

• 続いては【アホ・マウンテン・ドライブ】へ<br />ビジターセンターの西側に位置するAjo(アホと発音)連山の麓に整備された一周26kmほどのシーニックロード<br />

地図を見る

続いては【アホ・マウンテン・ドライブ】へ

こちらは全て未舗装ダート道 雨が降ってしまうとヤバい道になるそうですがこの時は普通車でもOKということでドライブ

• 道路脇に立派なオルガン・パイプ・サボテン 成熟には100年以上かかると言われますが何歳でしょうか?

こちらでも背高ノッポサボテンがニョキニョキ 高いサボテンだと5m以上のモノもあります

岩山の近くまでアクセス アーチキャニオンと呼ばれる名勝がありトレッキングコースが伸びています このアーチは良く見るとダブルアーチ 大きなアーチの上に小さなアーチがあります!! トレッキングモードではないので眺めてお終い

この辺りがドライブでの最高地点 標高約800m

山手には沢山のオルガン・パイプ・サボテンが観察できます
    オルガン・パイプ・サボテンは平地より傾斜地に沢山あったような気がします

途中の駐車場 約30kmの未舗装道路 リモート地は嫌いではありませんが全く車がいないと途中不安になります 訪れた際は他の車は3台ぐらいしか見かけませんでした

巨大なオルガン・パイプ・サボテン 公式サイトによると更にレア(?)なジャイアント・オルガン・パイプ というスーパーサイヤ人的なサボテンもあるそうですが残念ながら見つけられませんでした

丁度春のお花のシーズンだったので園内では沢山のお花を見ることができました

Ocotillo (Fouquieria splendens) テキサス西部からカリフォルニア南部に良く見られる背の高いヒョロヒョロとした植物で先端に赤い花を付けます 棘があるのでサボテンの仲間かと思いきやキク科の植物でした

Staghorn Cholla チョーヤと呼ばれるサボテンの仲間 この手のサボテンは種類が沢山あるのでよく分かりません…

Engelmann’s Hedgehog Cactus これまた仲間が数十種類あるサボテンなので正確かどうか分かりませんがピンクの花がよく目立つサボテン

ツーソンのAirbnbのオヤジさんに教えてもらった全体が緑色した木で名前はPalo Verdeとか言うらしい 原産地がアメリカ南西部、メキシコ北西部なので正にここ地元の木 Verdeはスペイン語で緑
    そしてこの木はアリゾナ州の州木に選定されています

樹皮で光合成が行える特徴があり(なので緑色)、暑い時期に葉のない状態でも光合成を行うことで生き残れるようになっています

Palo Verdeの黄色い花
    春に咲く花は真っ黄色!! 日本の春の色は桜のピンクですがアリゾナの春の色は黄色なんでしょうね 因みにこの木はマメ科とのコト

4月中旬でしたが季節は日本の真夏のような陽射し(湿気はありませんが) クーラーボックスに入れてる氷の溶けも早ーい 氷はビジターセンターでは売ってなかったので一番近くで買えるというメキシコ国境にあるガソリンスタンド(キャンプ場から約10km)で調達しました ※一番近いAjoの町のガソリンスタンドまでは片道60km

メキシコ国境の目と鼻の先にあるガソリンスタンドにて氷2袋 とガソリンを少しだけ給油(高いので) 12ドルで3.28ガロン リッター約108円

ガソリンスタンドのすぐ前には国境 アメリカ側は町という町ではありませんがゲート先のメキシコにはそこそこの町があるみたいです(行かなかったけど)

• 日が傾き始めてからは過ごし易くなるのでゴールデンタイム♪ サボテンをシルエットにした夕暮れは美しく、夜は満点の星空の下で寝るという贅沢な時間を過ごしました<br /><br />暑い時期のオルガン・パイプはとても居られそうにありませんがシーズン替りの時期は人も少な目でのんびりできてお勧めの場所です

4/21 ニョキニョキサボテンともお別れ
    オルガン・パイプ・カクタス国定公園からジョシュアツリー国立公園は約600kmとこれまでの最長距離 85号線をフェニックス近くまで北上した後、I-10号線にて更に西に進みます

この日は600kmのドライブなので早めに起き、朝食を済ませ 7:40にはキャンプ場を後にしましたがAjoの町に向かう途中の検問所でパスポートチェック
    来た時はスルーでしたが本土に向かう場合はチェックが厳しいようです

言われるままにパスポートを出したら 「ん? 入国印が無いじゃないか」 と厳しいチェック 一体どこから入国したんだ?

フツーにDFW空港で入国しましたが…

パスポートを持って行かれ照合チェックの為、20分ほど足止めを喰らいました
    「確認が取れたからOKだけど今度はちゃんと入国印を押してもらって下さい」 と注意されました
    それってコッチの責任なの???
    入国の際入国印が押されない場合があるのでその際は係員に申し出て忘れずに貰って下さい!!

というコトで旅は続きます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る