2020/08/01 - 2020/08/02
まるchanさん
- まるchanさんTOP
前回の旅行記にチラッと書きましたが、2020年新型コロナウイルス感染症の影響で海外チケットは全てキャンセル。
おかげで、たくさん戻ってきたeJALポイント(T . T)
どこに行こうか?いつ使おうか?
下火になったかと思ったら、また復活してくるCOVID-19・・・
どうしたものかと考えた挙句、感染症のピークを避けながら、飛行機で行けるところをチョイス。
まずは、新千歳から女満別空港に飛び1泊2日で道東オホーツク方面へ。
北海道は広いですからね。
自宅から女満別まで、車だと高速乗っても約5時間、乗らないと6時間もかかります。時間がある時ならそれも楽しいでしょうが、時間がない時は飛行機はとっても便利。
あっという間に着いちゃうので、ほんと助かります。
1泊2日でしたが、しばしの息抜きとリフレッシュもでき、楽しい旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- Agoda
7:25新千歳空港発の便に乗るため、5:30に自宅を出発。
コロナの影響でいつも停めてた、ロングターム駐車場は無期限の休業中。
新千歳空港B駐車場に入れました。(いろんなところに影響が出てきていると実感)
ラウンジのトイレにあるメッセージ
「そうだよね~」と思いながら、最後のお気遣いの言葉に癒されます。新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
午前7時 晴れ18℃。
夏本番ですが、とても過ごしやすい北海道です。 -
自分の乗る飛行機の影見ながらテイクオフ。
半年ぶりの飛行機で結構浮かれてます。 -
北風運用なので、新千歳空港ターミナル、その向こうに航空自衛隊千歳基地の滑走路が見えます。そして恵庭岳などの山並みも美しいです。
新千歳空港 空港
十勝連邦の山並みを飛び越えます。
天気良くて気持ちい~ -
短いフライトなのに、消毒用おしぼりとお茶かりんごジュースが出ました。
美味しくいただきました。 -
阿寒湖?摩周湖?屈斜路湖?
よくわかんないけど、高度が低いのとお天気が良いので綺麗に見えました。
大自然に癒される~ -
大空町は曇り19℃です。畑が綺麗です。
天気が悪くても、機窓からの景色は、半年の軟禁生活(?)から放たれて、何もかも美しかった。
大袈裟ではなく(笑) -
8:10あっという間の45分のフライトが終了しました。
女満別空港 空港
機材はEmbraer190 J-Airで運行です。
可愛い飛行機。
機材番号を知りたくてCAさんに尋ねると、用意してあるイラスト付きの可愛い記録用紙をいただきました。ありがとうございます。 -
レンタカーに乗り、まずは道の駅へ。
早過ぎましたね。
9時から営業なので開いていませんでした。道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
外の直売所ではトマトを売る準備をしていました。
屋外にあるトイレだけ借りてドライブへGO! -
THE・HOKKAIDO!
木も小麦も空に向かってまっすぐ伸びている。
曇りが残念。メルヘンの丘 名所・史跡
屈斜路湖の駐車場に到着。
借りたレンタカーです。たくさん走りますので燃費の良いのがいいですね。
そして鹿!今回遭遇しませんでしたが、鹿にぶつかったら、ひとたまりもないですからね。
大破確実。鹿保険には入ったほうが良いと思います。 -
では、屈斜路湖!
日本最大のカルデラ湖です。
どうやっても写真からはみ出ます!!屈斜路湖 自然・景勝地
次は摩周湖!
日本でもっとも、世界では2番めに透明度の高い湖(Wikipediaより)
20代前半に職場の先輩と初めて車で行った時も晴れてましたけど、今回もよく晴れています。青いです。
ここで、まりもっこりではなく、ど定番の「まりも羊羹」をお土産に購入。
みんな「懐かしい~」と喜んでおりました(笑)摩周湖カムイテラス 名所・史跡
摩周湖第三展望台からの眺め
曇ってきましたが、高台からの眺めは吸い込まれそうでちょっと怖いくらい。摩周湖第三展望台 名所・史跡
摩周湖の反対側です。
どこまでも続く真っ直ぐな道。
緑もたくさんあって、北海道っていいなぁ~と改めて思う。 -
摩周湖第一展望台駐車場の共通券で硫黄山駐車場が利用できるので「アトサヌプリ」にも行きました。
この硫黄の匂いで、20代前半に来た時の記憶が、じわじわ蘇る(笑)
その時も温泉卵買おうかどうしようか迷った記憶が・・・
結局今回も買いませんでした。硫黄山 自然・景勝地
白煙と共に、硫黄が噴き出ております。
あれからうん10年
注意看板も英語 中国語 韓国語になりました。
今は、外人さんは誰もいません。 -
グツグツ湧き出ております。硫黄臭がすごい!
ここで温泉卵を作るのだろうか? -
どこぞの惑星みたいですな・・・
急に噴火したら逃げられないな。 -
ところ変わって、清里へ
今回初めて行く場所です。
こんな道の先にあんの?って道を走ると、なんとも綺麗な「神の子池」に到着。 -
年間通して水温が低いので、青い池の中の倒木も腐らず沈んでいます。
オショロコマも泳いでいました。 -
次は中標津通って知床目指します。
牧場ロールどこにいくのかな? -
初めて見たシマウマ模様の牧場ロール!
北方領土が見たいというので、羅臼で運転を代わり行ってみましたが、あいにく曇りで見えませんでした。
ウトロの道の駅に着いたのは、午後5時近かった。
知床峠の運転疲れた・・・道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
18時半過ぎ網走に戻りホテルにチェックイン。
本日のお宿はドーミイン
便利で清潔お手頃なホテルでした。 by まるchanさん天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル
部屋にシャワーついていますが、ホテルの温泉に入りました。
温泉はさほど大きくありませんが、人も少ないのもあって、ゆっくり入れて温まることができました。 -
茶色い部屋着もありました。
コンパクトツイン。
朝食付きより、なしで予約して当日1食1500円の朝食を注文した方が安かったです。 -
では夕食へ、近くの居酒屋と思いましたが、このご時世、予約しないと入れないようなのでホテル近くの「YAKINIKU網走ビール館」へ行きました。
時間が良かったのか、予約しないで入れました。 -
その名の通り、網走の地ビールと焼肉のお店です。
せっかくなので、網走地ビール飲み比べセットを注文。
ビールの種類とネーミングは後ろに書いてあります
にく~
ジュージュー焼いて ビールと共にあっという間に食べちゃいました。
最後は、ビビンバを2人で分けて「ごちそうさまでした!」
ホテルに戻って、小腹もすいてないけど行くよね(笑)
夜鳴きそばで〆
本日は終了!
充実した1日でした。
- ひでじいさんさん 2022/01/12 08:57:56
- コメントありがとうございます。
- 北海道はいいですね、道東は2021年7月に知床に、10月に納沙布に、今年の5月は稚内→女満別=2泊3日で行きます。航空機もレンタカーも宿も予約完了です。
当分北海道を目指します。
- ひでじいさんさん 2022/01/11 13:15:34
- また、お邪魔します。
- 摩周湖、屈斜路湖は綺麗に見えましたね。「神の子池」は砂利道を走り行きましたがアブが大量で車の中まで入り参りました。(殺虫剤持って行ったので撒いて行ったら、車内に死骸がゴロゴロ)
昨年の事が甦ってきました。
- まるchanさん からの返信 2022/01/11 22:19:54
- こんばんは。
- これは2020年の旅行記ですが、道東が思いのほかよくて、実は昨年も行きました。この時も虫はいましたね。山の中に入りますからしょうがないですよね^^