女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の航空券を泣く泣くキャンセルしたために、たくさん戻ってきたeJALポイント<br />使用期限もあるし、どこに行こうか?いつ使おうか?<br />どうしたものかと考えた挙句、感染症のピークを避けながら、飛行機で行けるところをチョイス。<br />1日目は、新千歳から女満別空港に飛び屈斜路湖 摩周湖 神の子池 知床をドライブして網走に1泊しました。<br />2日目は、網走周辺をドライブして帰ってきました。<br />北海道は広いですからね。<br />自宅から女満別まで、車だと高速乗っても約5時間、乗らないと6時間もかかります。時間がある時ならそれも楽しいでしょうが、時間がない時は飛行機はとっても便利。<br />あっという間に着いちゃうので、ほんと助かります。<br />1泊2日でしたが、しばしの息抜きとリフレッシュもでき、楽しい旅になりました。

土日の小旅行 北海道再発見の旅 網走周辺をドライブ

2020/08/01 - 2020/08/02

まるchan

まるchanさん

使用期限もあるし、どこに行こうか?いつ使おうか?
2日目は、網走周辺をドライブして帰ってきました。
北海道は広いですからね。
あっという間に着いちゃうので、ほんと助かります。

レンタカー JALグループ

• 翌朝<br />網走ですが、根室のご当地グルメ、エスカロップをチョイス。<br />

翌朝
    網走ですが、根室のご当地グルメ、エスカロップをチョイス。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

便利で清潔お手頃なホテルでした。 by まるchanさん

バターライスの上にポークカツを乗せてドミグラスソースをかけた1品
    お腹いっぱいです。美味しかた~
    この後、ドーミーインの温泉に入ってさっぱりした後チェックアウト。
    2日目のスタートです。

まずは、のとろ岬までドライブ。
    数年前に嵐のCMのロケ地で有名になったところで、冬にはたくさんの流氷が見れるようです。

快晴!
    空が高くて気持ち~

能取岬海岸 自然・景勝地

遥か彼方に羅臼岳などの知床連山が見えます。
    今日なら北方領土が見れたかな?
    右端に何か建っているので行ってみます。

オホーツクの塔でした。

道端に可愛らしいお花が咲いていました。

このピンクの花は ハマナスかな?

のんびり散歩した後は、能取湖 網走湖の周りをドライブ。
    車の台数も少ななく、緑豊かなのどかな道が続きます。
    「本州からツーリングで北海道に来たくなるのわかるわ~」って思いました。

さて次は、網走といえば網走刑務所。
    という子供の頃から強いイメージがあるので行ってみました。

博物館ではなく本当の監獄です。
    もちろん中には入れませんので、門を眺めたあと、外にある物品販売所に行ってみました。中には受刑者の皆様の作品がありまして、しばし物色。
    ちょうどこの頃欲しかった「まるい形のまな板」がなんと900円で売っておりました。即買い(笑)今も大事に使っております。

網走刑務所 名所・史跡

まだまだ時間がありますのでひまわりを求めて大曲湖畔園地へ。
    こちらは、花の時期が終わっていました(笑)

大曲湖畔園地 名所・史跡

月別日の出方向と日没方向です。
    写真を撮る時に参考になりますね!

次に、女満別空港といえば、ひまわり畑と飛行機。
    で、スポットに行ってみましたが、開花の時期には少し早かったです(汗)
    2020年はちょうどお盆の時期に満開で、たいそう賑やかだったようです。

道民の翼が飛んできました。
    想像してください・・・
    下の緑の部分が一面ひまわり畑です(咲いてませんが・・・)
    AIR DOにはひまわりがよく似合う^^

次、ランチいきましょう!
    ここら辺はしじみが有名ですので
    しじみラーメン
    しじみの出汁が肝臓に染み渡る(笑)

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

夫はチャーシュー麺
    チャーシューでかっ!
    角切りのチャーシューも入っていました。

昨日は曇りでしたが、やっぱり青空が似合います。

メルヘンの丘 名所・史跡

次は、昨日知床からの帰りに見かけた、木造駅舎を見に釧網本線沿いをドライブ。

こちらの駅は、高倉健さん主演の網走番外地のロケ地だったようです(見てないけど・・・)

藻琴駅

無人駅ですが隣に喫茶店トロッコがありました。

時間があれば、オホーツクの流氷を見ながら乗ってみたいわ~

その隣の北浜駅へ
    赤いポストもいい味出してます。

ここも無人駅で隣には喫茶店

北浜駅

入ると、どうやって貼ったの?って思うくらい壁から天井からびっしり名刺が貼られていました。
    中国映画の撮影地に使われたようで、中国人の名刺もありました。聖地巡礼?
    この時は、コロナ禍なので中国人含む外国人観光客は一人もいませんでしたけどね。

名刺が重なり合っています。

ホームに出てみました。
    色褪せたベンチが良い感じです。

網走方面

釧路方面
    もちろん単線です。

この後は雄大な道東オホーツクの農道をドライブしてアイスを食べに風花に寄りました。
    残念なことにカフェは閉鎖中でテイクアウトのみ。
    いや~このソフトがめちゃうま!
    網走プリンも試しに1個購入。これもとろっとろで甘さもちょうどよく最高!
    再度購入と思ったけど、お客さん並んでるし飛行機でどうやって持ち帰ればいいか分からないので断念。

cafe&cake 風花 グルメ・レストラン

満足した後は、網走市内の高校生やシルバー人材センター、企業などで作った花畑へ。

フラワーガーデン はなてんと 公園・植物園

こじんまりしてるけど、空いてるし駐車場代金もかからない。十分お花を楽しむことができました。

遠くに知床連山(たぶん)

農道と狭い砂利道を走り、看板はありましたがちょっと不安になりながらフロックス公園に到着。
    ピンクのフロックスの花の向こうに、遠く網走湖が見えました。

あばしりフロックス公園 公園・植物園

帰りは、道の駅でしじみ醤油(これ結構美味しいです)を購入し、レンタカーを返却したあと空港へ。
    時間があったので展望台に行って、千歳まで乗せてくれる飛行機をお出迎え(笑)

女満別空港 空港

J-AIR 来た時と同じ機種です。
    この日は夕方でも28℃ 。暑かった・・・
    機内でいただいたメッセージカードに、「慣れない夏場のマスク着用で体調をお崩しになりませんようにご自愛ください」というメッセージと共に可愛いCAさんの似顔絵シールいただきました。
    久しぶりの空旅、良い思い出になりました。

さよならMEMANBETSU!

しばしの息抜き 充電完了です。
    帰りは、あっという間の35分で新千歳空港についちゃいました。
    これでまたしばらく頑張れると思いつつ帰宅。

2021年5月
    1年経ってもまだ猛威を震っていますが、皆様もどうぞご自愛ください。