横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのとおりです。<br /><br />とても暖かかったこの日<br /><br />中華街散策を満喫してきました。

【神奈川】 中華街の喧騒を感じながら、関帝廟を訪れ、中華料理を食べながら友と語らう 【横浜】

2021/04/03 - 2021/04/03

yuri

yuriさん

タイトルのとおりです。

とても暖かかったこの日

中華街散策を満喫してきました。

中華街は、多くの人で賑わっていました☆

香港路・・・・・・・

香港ぽい看板が立ち並ぶ通り。

香港大好きな身としては

香港への情熱が昂る通り。

はぁぁー・・・

香港行きたい。

関帝廟到着

階段の上以降は、有料となっていました。

ひとり500円の線香を購入しないと進めません。

線香を購入して
    お詣り方法の説明を受けて
    階段を上ります。

階段を上ります。

火の点いた4本のお線香を持たされるので
    各々の神様に捧げます。

線香を捧げる場所。

尚、内部は撮影禁止でしたので写真はありませんが

今回は、おみくじを引いてきました。

スタッフさんに尋ねると
    中国式のおみくじの引き方方法の説明書を渡してくれますが

実際に見たり経験しないと、わかりづらい説明かなと思いました。

関帝廟の後は、ローズホテルに向かいました。

目指すは「重慶飯店」

テーブルセット

お料理は、お得なコース料理を事前に予約しました。

コース料理一品目

「二種前菜の盛り合わせ」

ピクルスとチャーシューです。

前菜用カラシ。

白牡丹茶を、お料理に合わせていただきました。

「豚肉ときくらげの玉子炒め」

美味しかったです。

「海老すり身のクルトン揚げ」

専用のタレと良く合います。

海老すり身用タレ

「本日のスープ」

本日のスープという、シェフの気まぐれ的な設定なのに
    スタッフさんからの説明がありませんでしたが
    ふかひれのスープでした。

「白身魚の甘酢炒め」

個人的に、温かいパイナップルが好きです。

全体的にお料理も美味しかったです。

「重慶飯店 麻婆豆腐」

山椒がピリッと効いている麻婆豆腐です。

「豚肉と高菜のチャーハン」

パラっとした炒め加減が絶妙な一品。

店内風景。

お客様がいない方面を撮影してみました。

「杏仁豆腐」

少し甘めの杏仁豆腐でした。

食後のコーヒー

お得なコースプラン特典の、食後の飲み物です。

食後には
    替えのおしぼりと
    ジャスミン茶が出てきます。

気持ちよく食事が出来て
    友とも語らい合うことができて
    素敵な一日となりました☆

• yuriさん 2021/04/04 19:56:33
    ボリュームありました(^^)
    164-165さん、こんばんは。

実はこの日は3食、食べておりません。
    1.5食くらいですかね・・・朝0.5食、昼(中華)1食、夜ナシにしました。
    久しぶりに中華を老舗で、かつ、コースで食べたくて、1日の食事量を調整しました。
    歳をとるとナカナカ、胃がついていかないもので(笑)

中華街は賑やかで、楽しいですよね。

私は岩手県も何度か訪れていますが
    北上市はもしかしたら一度も訪れたことがないかもしれないです・・・そのあたりだと中尊寺、毛越寺、猊鼻渓、達谷窟毘沙門堂を訪れたことがあります。

検査は再来週なのです。
    お気遣いありがとうございます。

164-165さんの回復が順調そうで何よりです。
    食欲があるようで良かったです(^^)

yuri
  • 164-165さん 2021/04/04 10:31:15
    量が多そうでした
    yuriさん こんにちは。
    検査はもう直ぐでしょうか?ランチで結構な量を召し上がったようで、問題はなさそうですね。私も食欲は有り、入院当時から3kg太りました。現在、甘いものは制限していますが、女性陣がいろいろ買って来るので、つい食べてしまいます。
    中華街には3度位行きましたが、いつも賑やかでした。コロナ禍でもやはり賑やかですね。
    どの料理も美味しそうで、食べたくなります。北上市では美味しい中華屋さんが少ないのです。

【164-165】

yuriさんのトラベラーページ