2021/04/01 - 2021/04/01
Terriさん
- TerriさんTOP
札幌市内に何か所かあるプールのうちで一番札幌駅に近い東温水プールに行ってきました。地下鉄の環状通東という駅から歩いて5分くらいのところにあります。住宅地にあってそんなに大きくないのですがきれいで市民がふだん使うプールとしては最高な感じでした。
水着:♀
更衣室:♀
券売機+窓口
東温水プールは住宅地にあるこじんまりとしたところにあります。駐車場も40台分くらいあるみたいですがそんなに大きくはない感じでした。
入口で利用申込書を書いて入場券といっしょに受付に渡します。受付は入口を入ってすぐ左側にあります。
建物を入って右側が休憩スペースになっていました。コロナ対策のためか休憩スペースにはテーブルとかはなくて、いすが広めの間隔で置いてありました。
建物から入ってすぐのところで靴を脱ぐようになっています。みなさんスーパーの袋とかを持ってきて靴を入れていました。靴箱がありませんので手荷物補助棚と書いてあるところに袋に入れた靴を置いている人が多かったです。
休憩スペースを奥のほうから見たところです。更衣室までの間になぞの仕切りがあります。建物や休憩スペースもきれいですが更衣室も清潔できれいでした。更衣室のロッカーは50円の有料ですが鍵付きの小窓がついていて小さいものは無料で出し入れできるようになっていました。
更衣室には入口すぐと奥の2か所にパウダーエリアがありました。ちょっと不思議な配置ですね。水着の脱水機が入口すぐのほうにありました。プールは4つに区切られていてウォーキングとフリーと完泳が2つになっていました。完泳のうち1つは2コース分取られていて遅い人でも気兼ねなく追い越してもらえるようになっていました。幼児プールというのもあってウォータースライダーがあるせいか賑わっていました。
入口を入ってすぐのパウダーエリアです。脱水機が1台あります。小学生が初めて使うなんて言って使っていました。
パウダーエリアから更衣室を見たところです。手前のロッカーのところに姿見がおいてありました。一番奥のほうに2つ目のパウダーエリアがあります。そして手前を右のほうに行くとプールへの入口になっています。
更衣室から入口のほうをみたところです。ロッカーの鍵はよくある腕時計風ではなくて、テープにボタンがついているようなかたちになっていました。安っぽいけど邪魔にならなくて意外といい感じでした。
更衣室の奥のほうのパウダーエリアです。6人分くらいのスペースがありました。
プールへの入口です。ドアにかわいい注意書きのイラストが貼ってありました。
プール側から見た更衣室のドアです。
シャワー室とトイレは更衣室より外のプール側にあります。シャワー室には仕切りがありませんでした。
Terriさんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記