広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市の郊外の住宅地にあるほの湯楽々園のお風呂に行ってきました。広いお風呂がたくさんあって夕方の混みあいそうな時間でも絶対にあふれなさそうなくらいの大きさでした。住宅街にありながら昼から多くの人でにぎわっている人気のお風呂でした。

塩屋天然温泉 ほの湯楽々園

2021/04/01 - 2021/04/01

Terriさん

ほの湯は広島市の西の楽々園にあります。近くにファミリータウンという小さなショッピングモールがあります。まわりは郊外の住宅街になっています。

電車の駅からも歩いて行けますが広い駐車場もあります。昼過ぎの時間帯に行ったのですが車もわりあいとまっていて人気のところみたいです。

建物の入口です。建物に入って受付をすませるとリストバンドを受け取ります。リストバンドには2種類あって内湯だけのコースと露天風呂込みのコースとで別の色に分かれています。

建物の入口に施設の説明の看板が飾ってありました。むかしむかしの江戸時代にはこのあたりは塩田だったということみたいです。塩田に浸かるから海水浴・・・ということにはならないですがちょっと不思議な感じです。

受付を通り過ぎるとおかしとかの売店コーナーがあります。奥のほうは中庭になっていてちょっとした休憩処もあります。

右奥のほうにはお食事処がありました。お庭を見ながら食事といったところでしょうか。

左の奥のほうには別料金のチムジルバン汗蒸洞があります。脱衣室でウェアを見ていた人も見かけたので利用する人も多いのかもしれません。その手前の階段かエレベーターを2階にあがってお風呂に向かいます。

2階にはリクライニングチェアがあって休憩処になっています。ただちょっと男湯寄りのところにあって使いづらいかも。

脱衣室のロッカーは上下3段のものと2段のものがあるのですが背が高くて幅も広くて荷物があってもゆったりと入れられるのがうれしいです。あとお風呂に入るときは受付でもらったリストバンドとロッカーキーの2つを持って入ることになります。露天風呂に行くときは露天風呂コースの黄色いリストバンドを持っていないと何か言われるかもしれません。

お風呂の種類も多いのですがお風呂の密度もなかなか濃かった感じです。決して狭くないところで通路を歩いて行くとお風呂またお風呂という感じでいろんなのが続いています。露天風呂に源泉の岩風呂が2か所と炭酸泉とシルキー風呂と壺風呂が2か所とうたた寝湯とかがあります。ちょっとしたところに植え込みもあったりして落ち着いた気持ちで浸かることができました。