日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮から一般道で「道の駅うきは」に寄り道して日田市へと向かいます。<br /><br />写真は美しく皿に並べられた「ひたん寿司」<br />

2021年春の旅 ~ 日田市「ひたん寿司」・亀山公園 編 ~  2-2

2021/03/25 - 2021/03/25

るり

るりさん

写真は美しく皿に並べられた「ひたん寿司」

沿道のたんぽぽも満開です。

国道210号沿いにある「道の駅うきは」にて
    新鮮で旬なフルーツや農産物・特産品が揃っています。

「くど造り民家」をモチーフにした木造の建物です。

日田市にある元祖たかな巻きの店「彌助寿司」に来ました。

• 店内

店内

ひたん寿司セット 美しくお皿に並べられ、見た目でも楽しめます。
    ひたん寿司の由来は文字通り“日田ん(の)”寿司

天ぷら盛り合わせ

お吸い物 トマトが入っています。

たかな巻き
    納豆と山芋とネギを高菜で巻いたもの。

戻して煮た「干し筍」

パプリカ

甘く煮た椎茸

奈良漬

湯通ししたトマト

いちごの寿司

サービスでデザートにキンカンの甘露煮を頂きました。
    ひたん寿司は寿司飯の塩加減が重要だそうで、野菜の甘さとマッチしてとても美味しかったです。

亀山公園に来ました。

桜が満開です。

花びらが風に吹かれて舞い散っています。

舞い散る桜

今日の日田市は気温が23.5℃まで上がりました。
    園内の水路では水遊びを楽しむ姿があちこちに。

ワンコもお花見。

玖珠の三日月の滝

嵐山朧神社に来ました。

嵐山朧神社に来ました。

玖珠町は花手水が盛んな町だそうです。

カエル君、ピンチ!

三島公園にて
    豊後森藩主久留島家8代 久留島通嘉もお花見しています。

園内の桃太郎や金太郎などの童話ヒーローたちは玖珠出身の童話作家久留島武彦にちなんだもの。

まるでお城のように壮大な石垣を登ります。

末廣神社の拝殿

日本一大きい手水鉢の足元にも花手水

桜と切株山
    お天気にも恵まれ、桜も満開、素敵な1日を過ごしました。