太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫・桜も満開、陽気に誘われて「鬼滅の刃」ファンの参拝客が急増している太宰府市の宝満宮「竈門神社」にお詣りしてきました。<br />太宰府政庁を守護するため、鬼門に当たる場所に「鬼門封じ」として建てられたそうです。<br />竈門神社の創建は644年、1350年を超える歴史を誇る古社です。<br />縁結びの神社として多くの参拝者が訪れます。<br />写真は奉納された絵馬<br />

2021年春の旅 ~ 宝満宮 竈門神社と太宰府天満宮 編 ~ 2-1

2021/03/25 - 2021/03/25

るり

るりさん

縁結びの神社として多くの参拝者が訪れます。
写真は奉納された絵馬

1万円未満
自家用車

宝満宮竈門神社の一の鳥居 桜が満開です。

宝満宮 竈門神社の拝殿 銅板葺きの荘厳な佇まいです。

花水鉢

心が華やぎます。

御祭神は玉依姫命

拝殿と大楠

聳え立つ大楠

再会(サイカチ)の木
    この木に向かい、好きな人や大切な人との再会を祈れば、その願いが叶うといわれています。

愛敬の岩
    目を閉じてもう一方の岩に無事に辿り着くことができれば、恋が叶うと信じられています。

八重桜も満開です。

花言葉は「豊かな教養」「しとやか」だそう。

しゃくなげの花

水鏡 自分を映して心を清めるそうです。

境内にある須佐神社にて

綺麗な境内です。

沢山の鬼滅絵馬が奉納されています。
    どの絵馬も大変上手で、見るだけでも楽しめます。

社務所・参集殿
    社務所はガラスがふんだんに使われ神社とは思えないおしゃれな造りです。

お札・お守り授与所
    壁は白とピンクの短冊の大理石が使われ、とても華やかな空間になっています。

カラフルなお守りがいっぱいで迷ってしまいます。

頂いた竈門神社の御朱印とお守り
    御神紋は「桜」だそうです。

カラフルなマッキーが何セットも用意されており、絵馬を購入してその場で絵を書いて奉納できるよう気配りがされています。

展望舞台

満開の桜の向こうには太宰府の街並みが。
    これから太宰府天満宮へ参拝します。

太宰府天満宮に来ました。
    心字池に架かる太鼓橋を渡って参道を進みます。

手水舎

コロナ対策」として柄杓の代わりの「花手水」
    水の張ってある手水鉢に桜の花が活けてあります。
    美しくしつらえられた花に感動します。

• 楼門

楼門

太宰府天満宮では、毎月25日は、天神様と慕われる菅原道真公の御縁日です。
    お生まれになったのは6月25日、太宰府に左遷されたのが、1月25日、お亡くなりになったのが、2月25日、このことから、25日は天神様にゆかりの深い日とされ、「梅ヶ枝餅」のよもぎ餅が販売されます。
    今日は11時から「 春季大祭」が執り行われます。

太宰府天満宮・拝殿

中島神社 お菓子の神さまです。

桜が満開です。

参道にある「壽庵・寺田屋」さんで、よもぎの梅が枝餅を頂きます。
    ここは昔ながらの手焼きで焼いています。

お店の奥にはイートインスペースがあります。

よもぎ餅

焼き立ての梅ヶ枝餅は表面はパリっ、中はモチっと、優しい甘さの粒あんが入っていてとても美味しいです。
    早朝のせいか参拝客も少なく、蜜になることもなく参拝を終えることができました。
    これから日田市に向かいます。 2-2につづく

• チムさん 2021/04/04 10:40:34
    元気。
    るりさん
    お久し振りです。
    「るりちゃん」にも久し振りに会えました。
    元気の様ですね。
    お二人共お元気で何よりです。
    コロナにご注意を。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2021/04/04 15:14:33
    チムさんお元気でしたか。
    早々とご訪問頂きましてありがとうございます。
    娘が半年振りに里帰りしてきたので、本当に久し振りに花見に出かけてきました。桜も菜の花も満開で本当に癒されました。
    北海度も今年は花の開花が早いでしょうね。
    チムさんもコロナにご注意くださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ