2021/04/01 - 2021/04/01
なべりさん
今年は桜の咲くタイミングが早く、すでに満開を過ぎたところもあるようだったが、まだ間に合うことを信じて、山梨に向かう。
9時半ごろ出発し、途中の高速は、ほぼ渋滞なし。
11時半ごろ最初の目的地 わに塚の桜に到着。
駐車場がわからず、臨時駐車場に止めて歩いて向かうと、平日にもかかわらず、なかなかの人出。
数日前に満開と言っていた通り、すでに散り始めていて葉も出ていた。
それでも、少し離れると、十分貫禄のある巨木を堪能することができた。
ただ、周辺の山々は雲に隠れていたので、桜と山を一緒に見ることはできず。
次は、ちょうど満開になったと聞いた、眞原の桜並木へ。
その前に、桜並木の入り口にある、最近再開したレストランで昼食。
駐車場は空いていたが、店内はほぼ満席。
たまたま窓際の席が空いていたので、そこに通されると目の前の窓一面の桜。
散り始めた桜を見ながらの食事は格別だった。
食後、満開の眞原の桜並木を堪能し、前回買って美味しかったゴボウなどの野菜を買って、神代桜へ。
神代桜は、1週間前に満開を迎えていたので、すでに結構散っていて、さらに再生中らしく、かなり寂しかった。
その後は、神田の大糸桜に向かう。
途中、道の駅はくしゅうに寄って、隣のスーパーでお土産を購入。
前回は早すぎて咲いてなかった神田の大糸桜は、まだ散り始めではなかったが、再生中らしく、こちらも寂しかった。
周りの桜のほうが、見栄えが良かった。
なので早々に退散し、前回とても良かった蕪の桜並木に向かうと、前回は誰もいなかったのが、10台近い車がいてかなりの大盛況。
ちょうど満開で、遠くの山々も見えて、とても良かった。
その近くにある、道の駅で知った美術館も桜が綺麗らしいので向かうことに。
するとここも満開で、中に入ってみたら、思いのほか楽しかった。
展示物もさることながら、手入れされた庭と満開の桜のコントラストは、入場料を払っても十分だった。
美術館では、前日までのはずのリトグラフによるゴッホ デッサン展がやっていて、ちょっと得した気分。
そんなこんなで、今年の桜も十分堪能できたので、帰路へ。
途中、酒屋や道の駅に寄り、2時間ほどで、無事帰宅。
満開を過ぎたところもあったが、移動中もたくさんの桜が見れて、行って良かった。
ただ、久しぶりの長距離ドライブに、思いのほか疲れたことにビックリ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
まずは、わに塚の桜へ
遠くから見ると、まだピンク色
わに塚のサクラ 花見
近くに行くと、緑の葉が見える
桜の向こうの山は、雲?霧?霞?で見えない
初めて見たハナモモの花
咲き分けや源平咲きと呼ばれ、同じ枝でも色違いの花が咲くらしい -
ビストロ・トマテ改め、リニューアルオープンしたばかりの駒ヶ岳スキレットで昼食
駒ヶ岳スキレット グルメ・レストラン
目の前は満開の桜
北杜で作ったホップを使ったビール
美味しかったので、色々探してみたものの売っていなかった… -
この時期は、メニューは2種類のみ
その1
富士桜ポークのグリル焼き -
その2
山麓カレー -
5年ぶりの満開の眞原の桜並木
眞原桜並木 花見
散り始めていたが、とても綺麗だった
遠くの山々も、かろうじて確認できた
実相寺に移動
桜と水仙と山
残念ながら、神代桜は少し寂しい
山高神代桜 花見
遠くから見ると、まだ満開
ピンクの桜
神田の大糸桜は、5年前は咲いてもいなかったが、今年は再生中らしく、今回も綺麗な姿は見れず
神田の大イトザクラ 名所・史跡
大糸桜の近くで咲いていた、とても立派な桜
5年ぶりの蕪の桜並木は、満開
タイミングがちょうど良かった
こちらも遠くに山が見えた
中に入ろうか少し迷った清春芸術村
清春白樺美術館 美術館・博物館
これだけでは、中に何があるのかわからなかったが
これを見て、入ってみた
この車はオブジェ?
ラ・リューシュと桜
ラ・リューシュは、エッフェルがパリ万国博覧会の為に建てた建物で、ここにあるのはその複製
残念ながら、中には入れず -
鬼太郎の家のような茶室 徹
桜に囲まれていた
ちょうど入った時に子供たちが上がっていたので、上れるものだと思って後から行ったら梯子が無くなっていた
がっくり -
エッフェル塔の螺旋階段とオマージュ・ア・エッフェル(セザール作)
エッフェル塔の螺旋階段と茶室 徹と桜
岡本太郎作
白樺の林の中に彫刻
ルオー礼拝堂
中は広くない
外からはわからなかったステンドグラス(ルノー作)
面白い照明
白樺図書館と桜
白樺図書館とラ・リューシュと茶室 徹と光の美術館
桜
散り始めた桜
駐車場の奥にあった素透撫
素透撫 グルメ・レストラン
釈迦堂PA(上り)は、信玄餅の桔梗屋が運営
なので、桔梗屋商品がいっぱい
さらにPAから縄文遺跡の博物館に歩いていけることを初めて知った釈迦堂パーキングエリア 道の駅