米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.コロナが全国で猛威を振るっていましたので車で出かけられる近場の花見と『ひこにゃん』を見たいので井伊直弼の彦根城へ出かけました。<br /><br />2.子供の春休みで平日でも家族連れの観光客は多く天守閣は入場制限で10分程並びました。当日は快晴で温かく満開の桜を堪能しました。<br /><br />3.4月4日で「ローザンイルミ2020」が終了しますので米原の「ローザンベリー多和田」のイルミネーションを見に行きました。<br /><br />4.夜の部は17:30から入場ですが冷え込んできましたので上着は必要です。<br />

”ひこにゃん”に会いに桜満開の国宝・彦根城へ&ローザンベリー多和田のイルミネーション 2-2

2021/03/31 - 2021/03/31

ma-yuさん

2021/03/31

自家用車

ローザンベリー多和田に行く途中で「道の駅 近江母の郷」に休憩かねて立ち寄りました。

琵琶湖側に「さくら公園」があります。
    満開のさくらが溢れていました。

食事、くらしの工芸館、テニスコート、ふれあいドーム等があります。

「物産交流館さざなみ」では地元の野菜、花や湖北地域の特産品が販売していました。小休止です。

4つの棟の蔵造り「くらしの工芸館」では貴重な伝統工芸品が一堂に展示されています。
    一息つきましたのでローザンベリー多和田に移動します。

15分位でローザンベリー多和田に到着しました。
    イルミネーションはPM5:30開園ですが1時間前に着きました。

この通路で消毒、検温をします。
    昼の部の観光客と交代です。

開園前に食事を済ませようとレストランやカフェに行きましたが営業が終了していました。残念です。食事を入園後に変更です。

案内板でスポットやレストランを確認しました。思ったより広いです。

パンジーのウエディングドレスでしょうか?

日が落ちると真っ赤になっていたハート。

イルミネーションの入場ゲートです。昼の部と入場ゲートが違います。
    ネットでチケット(1300円)を購入していたのでQRコードをかざして入場しました。

4月4日で夜のイルミネーションは終了です。左は昼の部、右は夜の部のパンフレットです。

まずは夕食の為、ひつじのショーンのファームガーデンを目指します。
    徒歩10分ですが空腹なので辛いです。

バーべキューエリアです。
    空には飛行機雲が5本?!

日が落ちて寒くなってきました。

ライトアップされていますがあまり目立ちません。

ヒルサイドカフェに到着しました。

店内の様子です。
    この時はまだ空いていましたが席を立つ頃には満席になっていました。

予定していたレストランの営業時間を間違え少し寂しい夕食になってしまいました。
    1.R&Bドッグ サラダセット(チーズ)   1350円
    2.R&Bドッグ サラダセット(合鴨チリサルサ) 1350円

お腹も落ち着いたのでイルミネーションを楽しみたいと思います。

「ひつじのショーン」エリアから散策です。
    まだ明るい・・・早く暗くなってくれないかなぁー!

ローザンハウス
    ステンドグラスがきれいでした。

「ひつじのショーン」の再現です。

「映画ひつじのショーン」に登場したシーン

UFOフィーバー!

ショーンの牧場にも桜が!
    レトロな自動車も映画の再現ですね。

「フェアリーガーデンエリア」に来ました。
    桜とLEDでライトアップされていました。

妖精と暮らすがテーマです。

なだらかな坂を下って行きます。
    赤いバラが際立ってます。

青いバラはファンタジー感が溢れています。

一面麦畑でしょうか? 黄金色で表現されています。

白と青のバラのイルミネーションが鮮やかです。

銀河鉄道エリアに来ました。色々な光のイルミが楽しめます。

ローズガーデンとラベンダーの丘が綺麗です。

「ローザン鉄道ミルキーウェイ」は、車両故障によるメンテナンスの為運航していませんでした。
    乗りたかったなぁ。

ラベンダー畑と天の川をイメージしています。

レッドのローズガーデンとホワイトラベンダーが表現されています。

パンフレットには3色のブルーが表現されていると載っていました。

カップルや女性客が多かったです。熱心に写真を撮っていました。

柔らかなイングリッシュガーデン

湖北のスノーホワイトをイメージして、雪の結晶に見えます。

星のブドウハウス
    ブドウが光り輝いています。

こちらではバーベキューを楽しんでいる方がいました。
    4月4日で「ローザンイルミ2020」が終わります。
    満開の桜、ひこにゃんと出会い、夜はイルミネーション見学と楽しい一日を過ごしました。

• rokoさん 2023/04/06 16:07:11
    素敵なイルミネーション
    ma-yuさん
    初めまして!

私の方へ訪問くださってコメントもありがとうございました。
    ma-yuさんも滋賀県在住なんですね~
    同じく私も彦根なんですよ。
    この最初にでていた近江母の郷のテニスコートは週に二度ほど利用しています。
    いつもフーフー言いながらです^^

ローザンベリー多和田のイルミネーションは
    一度行ってみたかったのです!
    とっても綺麗ですね~♪
    ご紹介ありがとうございました。
    これからもよろしくです。

roko

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/06 17:04:49
    RE: 素敵なイルミネーション
    rokoさん

こんにちは!

こちらこそ投票、そしてフォローまでして頂きありがとうございます。
    私もフォローさせて下さいね。
    はい、滋賀県の草津在住です。
    テニスをされているんですね。
    私は何かスポーツをしたいと思っていますがウォーキングが精一杯です (^^;)

ローザンベリー多和田のイルミネーションは、テレビ番組で見掛けてとってもキレイだったので行って来ました。
    期待通りとてもステキでした (^^♪

コメントを頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2021/04/10 08:42:40
    メルヘンチック
    ma-yuさん、おはよーございます!

出ましたね、ローザンベリー多和田のイルミネーション旅行記!
    楽しみにしていました。

メルヘンチックで可愛らしいし、ファンタジーな物語を想像したり(*^O^*)

そちら方面には、なばなの里や神戸イルミナージュと、何ヵ所もイルミネーションが見れて羨ましい!
    一つ岩手に分けて欲しい!!

fuzz( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2021/04/10 14:39:43
    Re: メルヘンチック
    fuzzさま

こんにちは!

ローザンベリー多和田のイルミネーションのテーマは”妖精と暮らす”でした。
    テーマに沿っていて可愛いイルミネーションでした。

なばなの里も神戸イルミナージュもまだ行けてないので1年に1か所ずつ行けたらいいなと思います。
    あしかがフラワーパークも素晴らしいと聞いているので行ってみたいです。大藤も見てみたかったのですが先になりそうです。
    希望は膨らみますが、しばらくは自宅待機が続きそうです。
    待機中に計画を練りたい思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ