尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、桜の開花が日本一早かった広島。<br />今年から桜開花の標本木が変わったのも、早かった理由みたいです。<br />開花宣言の後、暖かい日も多かったので桜の開花がどんどん進む。<br /><br />去年はあまり見られなかったので、今年はしっかりお花見をしたいと思い、久しぶりに尾道へと行って来ました。<br />お花見と言っても、宴会は控えるようにと注意書きもされているので、密を避けつつお散歩しながら桜を見るだけです。<br /><br />尾道に来るのは7~8年ぶりかな?<br />ここ数年、他県から移住しお店を始める人も多いと聞く尾道。<br />最近では地ビールの醸造所も出来たとか。<br /><br />最初はお花見散歩する為と思って出掛けた尾道ですが、美味しそうな食べ物に心惹かれ、結局「花より団子」の一日になってしまいました(笑)<br /><br />尾道の後、世羅町でもお花見をして帰宅しました。

「花より団子」になっちゃった! ~尾道&世羅でお花見散歩♪~

2021/03/27 - 2021/03/27

ちゃみおさん

2021/03/27

今年、桜の開花が日本一早かった広島。

尾道に来るのは7~8年ぶりかな?
ここ数年、他県から移住しお店を始める人も多いと聞く尾道。
最近では地ビールの醸造所も出来たとか。

尾道の後、世羅町でもお花見をして帰宅しました。

自家用車 徒歩

お花見シーズンの尾道は駐車場が満車になる可能性が高いので、得意の早起きをして自宅を出発しました。
    いつもの千光寺公園駐車場に車を停めました。
    HPには駐車場は8:30~となっていましたが、8時20分頃着いたらすぐに入れてもらえました。
    駐車料金は1日600円。
    朝早いので空きは沢山ありましたけど、午後は満車で空きを待つ車が並んでいました。
    やっぱり早起きするのが正解!

桜が咲いてますね。
    お天気も良いし、お散歩日和じゃ。

細い塔のような建物が見えますが、ここで猿が飼われていました。
    人間でいうと90才くらいのお婆ちゃん猿が、この前日死んだそうです。

尾道市立美術館
    侵入を試みる猫さんと警備員さんとの心温まる攻防戦が話題になる場所です。

千光寺公園に来るのも久しぶり。

尾道と言えば、猫の町としても有名。
    早速第一尾道猫発見!

尾道の猫さんは写真を撮られ慣れているのか、カメラを向けても平気な子が多い印象。

西展望台に向かって歩いています。
    その目的は後ほど。

眼下には尾道水道と向島が見えています。
    これが尾道らしい景色。

青空に桜。映えますね~♪
    春ですね~♪

消えない飛行機雲。
    明日は雨です。だから今日尾道に来たのです。

西展望台近くにあったこの建物。

1964年に博物館として建てられた尾道城。歴史的背景は一切無いお城です。
    写真は2013年に撮ったもの。
    この時にはすでに廃墟となっていて、入り口に立つお人形が不気味でした。
    景観を損ねるなどの意見もあり・・・。

昨年、解体されました。
    1階部分だけは残され、展望台になる予定だそうです。
    確かにここからの眺めは良さそう。

では千光寺の方へ向かいます。
    桜越しに見える尾道水道。

千光寺公園の山頂にある展望台は、現在解体工事中。
    なので一帯が入れなくなっています。

グリル展望 グルメ・レストラン

来年にはこんなに素敵な展望台が出来る予定です。
    楽しみです。
    また来なくちゃね。

第二尾道猫発見!
    ふてニャンぽい。

ポンポン岩。
    景色を眺める家族の絵、良いですね。

毎回ここに来ると、一応ポンポンしてみる。
    中が空洞になっているの?と思うような音がするんだよね。

ポンポン岩からの眺め。
    尾道と向島を結ぶ船。

若干霞んでるかな?

思っていたよりも観光客が多く、千光寺は密の状態。
    急いで退散。危ない、危ない。

千光寺 寺・神社・教会

密は怖いので、人が少ない場所から景色を見ます。

玉の岩
    かつて遠くを照らす「宝玉」があったと伝えられています。

千光寺境内のお地蔵様などもマスクしてます。

桜と鐘楼
    春だわ~♪

最近広島市近辺ではレッドウィングばかりで、黄色い車体の電車を見なくなったね。

千光寺から下りて、商店街を目指してみましょ。

千光寺から下りてすぐの場所にあるこの建物。
    以前は空き家だったけど、今はゲストハウス&カフェになりました。
    せっかく眺めの良い場所にあるのに勿体ないと思っていたので、利用されるようになって良かった。

レジャーシートを広げて宴会している人はいないので、散策しやすくて良いなと思った。
    この公園も桜がたくさん植えられていてきれいでした。

青空に映えますね。

何度か尾道に来ていますが、ロープウェイに乗ったのは1回だけ。
    坂道の途中に隠れ家的なお店が点在しているので、それを見つけるのも散策の楽しみの一つ。
    なのでひたすら歩きます。

ここに泊まったら、夜景も綺麗に見えるんだろうな。

桜とロープウェイ

天寧寺三重塔(国重要文化財)

この景色、大好きです。

ここは私のお気に入りの道。

アーケード街に来ました。
    広島のお土産として人気の「島ごころ」が、尾道の商店街にも出店していました。
    本店は生口島。
    ここで丸ごとレモンが1個入った「まるごとレモンスカッシュ」500円を購入。
    歩いていると暑くて喉が渇いていたので、ここで水分補給です。
    レモンの酸味でリフレッシュ♪

島ごころ 尾道長江店 グルメ・レストラン

ここのおもちゃ屋さんのウルトラマンも健在なのね。

少し前から話題になっている映えるクレープ屋さんの行列の人数が少なかったので、夫が並んでくれる事に。

夫が並んでいる間に、私1人でアーケード街を歩いてみた。

昭和感たっぷりのお店。

海が見えた!

千光寺が見えた。

人気のパン屋さんには行列が!
    ここでパンを買って、海辺で食べようと思っていたけど諦めた。

パン屋航路 グルメ・レストラン

チョークアート作成中?

ここはお土産屋さん兼カフェだったけど、閉店したみたいね。
    元は銭湯だった建物で、中もその名残があったけど。

フルーツをお花のようにしたクレープが大人気のお店「エタニティー」。

並んでいる人は少なそうでも、作るのに時間がかかるので、結局1時間半待ちました。
    注文方法は店頭にあるQRコードを読み取ると出て来ます。
    番号札を落としたら呪われます(笑)

私がオーダーしたのは、イチゴ3倍キウィ1倍、カスタードと生クリームのハーフ&ハーフで、1570円。
    フルーツの量でお値段は変わります。

持つとずっしり重い。
    海辺で食べようと思い、このクレープを持って歩いていると注目の的になって恥ずかしかった。

エタニティ グルメ・レストラン

好みのフルーツをお花のようにデコレーションしてくれる、大人気のクレープ屋さん by ちゃみおさん

海辺で頂きましょ。
    食べるのが勿体ないほどの出来映え。
    これはもうアート作品だわ。

いっぱい写真を撮ったら、ガブリ!
    フルーツも美味しいし、クリームも美味しい。
    見栄えだけじゃないところが素晴らしい!
    これは並んでも食べる価値ありです。

スイーツを頂いたら、再び散策開始。
    ちょっと違うルートで上ってみたら、昭和感満載のお家が並んでいた。

中には屋根が抜け落ちた家も。
    これはさすがに再生できないな・・・。

またまた尾道猫に遭遇。

猫の細道に入りま~す。
    福石猫があっちこっちにあるある。

古い福石猫は色があせたり、苔が生えたりしてました。

猫の細道は撮影スポットがいっぱい。

ブロック塀にさりげなく猫の絵。

瓦に挟まった福石猫も。
    いろんなところに隠れているので、探すのも楽しいよ。

この看板、ずいぶん朽ちてきたね。
    昔はもっときれいだったのに。

尾道 猫の細道 名所・史跡

尾道は映画の町。
    大林監督の功績は大きいよね。

地面にも猫。

日向ぼっこしてるみたいね。

十二支の福石猫もあります。
    真ん中は寅ですね。

カフェの入り口に福石猫がたむろしています(笑)

真ん中に見える屋根。
    写真家の岩合さんの番組で、子猫が滑り台のようにして遊んでいた屋根です。

千光寺の下まで戻って来ました。
    本当はもっと歩くつもりで来ていたけど、クレープ屋さんで並んでいたので散策時間が短くなってしまった。
    そろそろお昼ご飯も食べなくちゃね。
    もうとっくに12時をすぎて、13時も過ぎてしまった。

先ほど紹介したゲストハウスはお布団が干されていた。
    この日宿泊する人は太陽の匂いのお布団で眠れるよ。
    花粉症の人にとっては最悪だろうけど(^^ゞ

朝とは違うルートで駐車場に戻ります。
    千光寺の下にこんなに立派な藤棚があるのは気が付かなかった。
    しかもすごく太い木があってビックリ。
    藤が咲いた時に来ても良いかもね。

海辺に大きな建物がみえますが、これは尾道市役所です。
    屋上は展望台になっているみたいです。
    私達も行ってみたかったけど、この日は断念しました。

今回の尾道散歩は不完全燃焼になってしまったので、また来たいと思います。

ポンポン岩は写真撮影の行列が出来ていました。

朝来た時よりも、桜が開いているのが分かりました。
    この日は暑いくらいの陽気だったからね。

駐車場には桜満開の錦帯橋が来ていた(笑)
    このバス、春らしくて良いね!

駐車場近くの売店で、広島産レモン6個入りが安かったので衝動買い。
    お値段は300円でした。

尾道の商店街でランチしても良かったのですが、行ってみたいお店があるので車で移動します。
    こちらは新しくなった尾道駅。
    緑の「↓」のところが、尾道城のあった場所。
    なんだかスッキリしましたね。

尾道駅

海沿いを東に少し走ったところにある、ハンバーガー屋さんでランチにします。
    ラストオーダーは14時までで、ギリギリセーフでした。
    「BUZZキッチン」

駐車場はお店の前に3台分あります。

バズ キッチン グルメ・レストラン

メニュー
    こちらのお店はバンズやパティ、ケチャップなどのソースまで手作り。
    すごいこだわりだよね。

メニューの中にある「シークレットバーガー」が気になる。
    この日は「近江牛のステーキバーガー」で、お値段は2000円なり~。
    思い切って1個頼んでみた。

最初に案内されたのは店内の席だったけど、テラス席が空いたのでそちらに変えてもらいました。
    このお店に来たのは、テラス席が目的だったのです。

テラス席は目の前に瀬戸内海が広がっていて、眺めが最高なのです。
    テラス席に座る事が出来て、遅く来たのは正解でした。

足元を見ると、海。船に乗っているような感覚にもなる。
    スマホなどを落とさないようにしないとね。
    ここから釣りも出来ちゃうんじゃないかと思う程、海が近い。

実際このテラスには釣り竿があって、なんと緑のワニが釣れていた(笑)
    瀬戸内海には緑のワニが生息しているらしい。
    こういうの好きだわ~。

今日は暑いくらいの陽気だったので、海風が吹き抜けるテラス席が気持ち良い。
    これなら感染の心配もない。
    最初にドリンクとポテトが来ました。
    ポテトは量がたっぷりだったので、1個にしておいて良かった。
    2人で食べてちょうど良かった。
    ドリンクはジンジャエールとグレープフルーツジュースにしました。

私がオーダーしていた「Buzzバーガー」が来ました。
    野菜たっぷりで美味しかった。

夫がオーダーした「本日のシークレットバーガー」
    本当は黒いバンズを使うらしいけど、品切れでノーマルのバンズになりました。
    大きな近江牛のステーキがバンズからはみ出てる。
    どうやって食べればいいのか?(笑)

最初にナイフとフォークで、はみ出たお肉を切って食べて、残りをハンバーガーとして食べました。
    お肉が柔らかくて、甘みがあって美味しかったです。
    ハンバーガーを食べたというよりは、ステーキを食べた気分。

これはシークレットバーガーなので、いつもコレがあるとは限らない。
    どんなバーガーかは、行ってからのお楽しみですね。

テラス席はこんな感じです。
    リゾート気分に浸れます。

行かれる際はテラス席がお勧めです。

一度行きたいと思っていたお店に行けて良かった。
    ご馳走様でした。

「Buzzキッチン」から東へちょっと進んだ所に、「尾道造船」があった。
    数年前進水式の見学に来た会社です。
    今も大きな船を造っているのが、通りからも見えました。
    コロナが落ち着いたら、また進水式の見学をしたいな。

尾道から世羅町へとやって来ました。
    目的は今高野山の桜と、その近くにあるカフェに行く事。
    今高野山の近くで、山の上にお城がある事に気が付いた。
    ここに来るのは2回目だけど、前回は気が付かなかった。いや、忘れてるだけ?

前回来たのは紅葉の季節。
    4トラベラー・MechaGodzillaⅢ&703さんに案内して頂いて、訪ねました。

今回、桜が咲いている時も見たくて来ました。
    明日は雨なので、段々と雲って来ているのが残念。
    青空の時に見たかった。

山門を覆うような桜。
    尾道ほど人もいないので安心して歩く事が出来ます。

ふり返ってパチリ。

尾道よりも開花が進んでいる感じ。

この参道脇にカフェが出来たのです。
    ここでお茶しようと思います。

前回来た時は廃墟になっていて、立派な建物が勿体ないなと思っていたのです。
    築170年の宿坊がカフェとして生まれ変わったと聞いて、嬉しく思いました。
    「雪月風花 福智院」

雪月風花 福智院 グルメ・レストラン

歴史を感じる佇まいです。

メニューは主に世羅産のものが使われています。
    特にお茶。
    かつて世羅はお茶の産地でしたが、段々と生産者は減っています。
    その茶畑を若い人が引き継ぎ、無農薬のお茶の生産をしています。
    この人達が作るお茶が飲みたくて、ここに来ました。

「Tea Factory Gen」は緑茶などの日本茶はもちろん和紅茶も作っています。
    お茶って加工方法を変えれば、緑茶・紅茶・ウーロン茶にもなるらしい。
    和紅茶が美味しかったので、買って帰りました。
    お値段は1000円くらいでした。

上が世羅産の和紅茶。
    渋みが全然無い、まろやかで香りの良い紅茶でした。
    こういう紅茶は初めてでした。

下は宮島の伊都岐珈琲のコーヒー。
    今日は散々食べてますが、ここでは和パフェを食べてしまった。

どう考えても食べ過ぎじゃ。
    しばらく外食しないで自粛生活をしていた反動だわ、きっと。

秋は紅葉の名所、今高野山 龍華寺。

今高野山龍華寺 寺・神社・教会

今は本堂もひっそり。

奥に桜が見えますね。

さっき見えたお城?を目指して歩いてみる事に・・・。
    以前、MechaGodzillaⅢ&703さんが展望台があるとおっしゃっていたけれど、その事か?

たった600メートルだと思ったのが間違いでした(^^ゞ

これが思っていたよりも大変で、登るんじゃなかったと後悔。
    かなりしんどかった。
    しかも日没も迫っていたので、だんだん薄暗くなってきて不気味。
    イノシシが出て来るんじゃないかとヒヤヒヤしてました。

やっとお城が見えた!
    日没前に到着出来たー。

近くで見ると、お城風の展望台「古城山展望台」でした。
    展望台だけど、中に入る事は出来なかった。
    せっかくここまで来たのに、残念。

周囲は木が生えていて、眺めもあまり良くなかった。
    展望台に上がれば、良く見えるんだろうけどね。

田んぼには水を入れ始めてますね。
    田植えの準備が始まっています。

写真をパパッと撮って、下山します。
    日が暮れたら怖いので。

このプチ登山で、今日摂取したカロリーをチャラに出来たかな?

モミジの若葉が綺麗です。

こっちの方が眺めは良かった。
    しかも山登りしなくても良い場所にある。
    桜も咲いてるし。

世羅町の町並みが良く見えます。
    世羅と言えば、駅伝の強豪校・世羅高校があります。

ここでお決まりのポーズでパチリ。

この中に世羅高校が写っているはず。

ここが世羅町の中心部ですが、少し郊外に行くとお花が綺麗な観光農園が沢山あります。
    これから観光シーズンが始まり、賑わって来ますよ。

モミジの新芽。
    これは芽吹いたばかりですね。
    秋にはきれいに紅葉して、楽しませてくれるでしょう。

桜も楽しめて、日没までに下山出来て、美味しいものを沢山食べて、大満足の一日でした。
    今日は食べ過ぎたので、明日からダイエット頑張ります!

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2021/07/14 23:46:38
    ご無沙汰してます!(^◇^;)
    こんばんは、ちゃみおさん。
    ものすごく久しぶりになってしまいました!
    ご無沙汰していて申し訳ありません。

だって本当に芸術品ですよね!
    これはすごいです!(^^)!
    これだけ食べたら、おなかいっぱいになりませんか?
    それで太らないんだから、全く羨ましいです。

お城が博物館になっている所って、各地にありますよね?

お城の形してると、なんとなく入りたくなりますからね。

本物の猫もいいけど、福石猫もかわいいですね!
    梵ちゃんは、あれからまた体重が増えてしまいました。

ところで今年のお盆も、帰省は無理ですよね?
    コロナがこんなに長引くとは、思いませんでした。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/07/15 17:54:37
    RE: ご無沙汰してます!(^◇^;)・・・こちらこそ。
    前日光さん、こんにちは。

> ものすごく久しぶりになってしまいました!
    > ご無沙汰していて申し訳ありません。

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    私の場合、春以降出掛ける事も無く、旅行記のネタも無くて、4トラも休眠状態です(^^ゞ

> この旅行記の表紙のいちごクレープは、気にはなっていたのですよ!
    > だって本当に芸術品ですよね!
    > これはすごいです!(^^)!
    > これだけ食べたら、おなかいっぱいになりませんか?
    > この後、あのものすごいボリュームのハンバーガーも召し上がったのね?
    > それで太らないんだから、全く羨ましいです。

このイチゴクレープは美しいですよね!本当に芸術作品のようです。
    以前から地元のテレビなどで紹介されていて、尾道に行ったら絶対食べたいと思っていたのです。
    長時間待ちましたけど、食べる事が出来て嬉しかったです。
    このクレープは開店当時、お客さんが来なくて暇だったので、店主が暇つぶしにフルーツをお花のように盛っていたのだそうです。
    それが若者のSNSで拡散され、今では大人気のお店になったらしいですよ。
    巣ごもり生活中に情報収集だけはしていて、あの町に行ったらアレ食べたいコレ食べたいというのが膨らんで、尾道ではクレープ+ハンバーガーという組み合わせになりました。
    またいつ行けるか分からないと思うと、つい無理をしてしまいました。
    旅行記には書いていませんが、これがきっかけで見事に太りまして、悲しい事に今もその体重をキープしています。
    全然戻らなくなってしまいました(涙)
    もうこういう事はしないよう気をつけようと思います(T_T)

> お城が博物館になっている所って、各地にありますよね?
    > 高知の四万十市に行ったとき、旧中村の町にあった「中村城」だったかな?
    > ちょっと名前忘れましたが、近くに幸徳秋水の碑があって、お城の中には最後に中村で目撃された「ニホンカワウソ」の剥製がありました。
    > 6月末に埼玉の行田に行って「忍城(おしじょう)」を見てきましたが、ここも行田の歴史や古墳から発掘された埴輪なんかもあって、博物館状態でした。
    > お城の形してると、なんとなく入りたくなりますからね。

確かに博物館になっているお城ってありますね。
    お城にまつわる資料が少ないと、他の物を展示して博物館状態になるのかな?なんて思ったりもしますけど・・・。
    確かにお城があると、とりあえず入ってみようって思いますね。

> 盛りだくさんの旅行記で、何に焦点を絞ったらいいのか分かりませんが、尾道はやっぱり=^_^=ですよね!
    > 本物の猫もいいけど、福石猫もかわいいですね!

福石猫は尾道のあちらこちらにあるので、これを探しながら歩くのも楽しいです。
    この時は観光客が多すぎたからなのか、本物の猫さんはあまり見かけませんでした。
    冬のポカポカ陽気の日の方が、日向ぼっこをしている猫さんにたくさん会えるような気がします。

> 梵ちゃんは、あれからまた体重が増えてしまいました。
    > 雨が続いて外に出られないのも、動き回れないことの大きな理由なのですが、ちょっとダイエットしないとマズイなと、梵ちゃんだけでなく、私自身についても思っています。

梵ちゃんはさらに体重増ですか!抱っこするとずっしり重そうですね(^^ゞ
    きっとご飯が美味しいんですね!
    いつか梵ちゃんに会いたいです。

> ところで今年のお盆も、帰省は無理ですよね?
    > コロナがこんなに長引くとは、思いませんでした。
    > 来年の夏までには、本当に終息していてほしいですね!(^^)!

今年のお盆も帰省しないと思います。
    東京はまた増えてますし、オリンピックで感染状況がどうなるか分からないですもんね。
    困った事です。
    宇都宮の両親が元気で居てくれるのが救いです。
    今月下旬に主人が1回目のワクチン接種の予定ですが、私はまだ未定です。
    2人ともワクチン接種が終わって、年末に感染が落ち着いていれば帰省できるかなと思っています。
    油断できない状況はしばらく続くと思うので、大人しくしておくしかなさそうです。
    来年の夏こそお会い出来ると良いですね!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ