山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の山梨といえば、笹子トンネルを抜けると、目に飛び込んでくる一面のピンクの絨毯、笛吹市の果樹園で花開く桃の花。<br />初めて目にした時、「桃源郷」という言葉の意味がすとんと腑に落ちました。<br /><br />天気に恵まれれば、青空、真っ白な南アルプス、その下の一面の桃の花と、とてもとてもとても素敵な景色を見ることができます。<br />通年だと4月上旬が桃の花盛りなのですが、今年は花(桜)の開花が早いらしい。<br />では(1週フライングかもしれませんが)、見に行ってみることにしましょう。<br /><br />「山梨・花」で検索していると、日本3大桜の一つという老木も山梨にあるらしい。では、こちらも一緒にね。<br /><br />中央自動車道は週末の渋滞が激しく逃げ道もないので、渋滞にはまらないよう、土曜の早朝発、日曜の昼頃帰宅で、さくっと行って帰ってきました。<br /><br />

山高神代桜に会いに行く@北杜市武川町 (笛吹市の桃の花には早すぎました)

2021/03/27 - 2021/03/28

れいろんさん

自家用車

神代桜のある北杜市武川町へ行く前に、一宮御坂インターで降りて、桃の花を見て行こうと思いました。
    途中に見事な桜があったので立ち寄ります。

ちょうど見頃。今年は桜の開花が早いですね。
    柔らかな朝日に映えて綺麗です。

超願寺というお寺の桜でした。

今朝のお目当ては斜面が桃色に染まる桃畑。
    御坂方面に行ってみよう。

桃の里温泉の駐車場に車を入れて周囲を散策し、一面の桃畑を花を楽しむつもりでしたが、まだ少し花の時期には早かったです。
    果樹園の桃の木なので、畑の中に立ち入ることにはできません。

少し移動して、みさか桃源郷公園に寄ってみましょう。
    あれれ~、公園は8時半の開園。上手くいきません。

駐車場の側の桃の木の写真を数枚撮って行くことにしましょう。

来週には満開になるのかなぁ。
    薄桃色の景色を見ながら、下道で武川町へ向かいます。

高山神代桜のある北杜市武川町「実相寺」につきました。
    周囲には(この時期のみ?)駐車場があり、地元の人達がスムーズな誘導してくれました。駐車料金は500円。

神代桜はエドヒガンザクラと聞いていましたが、境内にはソメイヨシノも植えられていて華やかです。

地面にはラッパ水仙、上に桜の薄紅色、中空に雪の残る南アルプス、そして青空。
    お天気で良かったなぁ。素晴らしい景観です。

その素敵な様子をどうにか写真に収めようと・・

皆さん、こんな感じで撮影されています。
    と、いうことはこのアングルが一番いいんだな??

実相寺の山門を入ってすぐ左側からの眺めです。

多くの人たちがカメラを構えていた撮影ポイントですが、ここからだと山容と桜がかぶりがちになってしまいます。

実相寺の境内には、桜の銘木が何本もあります。
    実相寺のHPに紹介されていたものを抜粋します。写真とは連動していません。

久遠寺の枝垂の桜の子桜=身延町日蓮宗の総本山久遠寺にある樹齢400年の名木と知られる枝垂桜桜の子桜。

地涌の桜(宇宙ザクラ)=神代桜の種は、平成20年に宇宙文化事業により宇宙へ行きました。約8ヶ月間無重力空間に滞在し地球へ戻りました。その種から育った桜なのでしょうか?
    なお、地涌とは、『法華経』の言葉で、仏様の教えを弘める菩薩たちが大地の「虚空世界」から出現する様子のことだそうです。

日本三大桜の一つ福島県三春町の「滝桜(ベニシダレザクラ)」の子桜。
    日本三大桜の一つ岐阜県本巣市の「淡墨桜(エドヒガンザクラ)」の子桜。

臥龍桜の子桜=推定樹齢は1100年、岐阜県高山市の臥龍桜(エドヒガンザクラ)の子桜。

各地の名桜の子桜を大切に育てているようです。

唯一無二なのは、山高神代桜。
    先に子桜を見てきた福島県の三春滝桜・ 岐阜県の淡墨桜と並び、日本三大桜の一つと言われています。
    こちらは裏側なので、詳しい話は正面に回ってからにしましょう。

実相寺は日蓮宗の寺院で、総本山身延山久遠寺の直末の寺院です。
    しかし、元々は真言宗の寺であったものを、1375年(永和元年)実相院日応が寺を譲り受け、1561年(永禄4年)現在の地に寺院を移転したと説明されています。(HPから)

実相寺の本堂は、江戸時代に二度火災で焼失しましたが、本堂の中央に祀られている日蓮聖人の坐像は室町時代の永正15年(1518年)のもので、火災から逃れて今も安置されているそうです。

山高神代桜は、推定樹齢1,800年とも2,000年とも言われるエドヒガンザクラです。
    日本最古の桜で、ヤマトタケルノミコトが東征の折に植えたとの伝承が
    名前の由来になっています。

樹高10.3m、根元・幹周りは11.8m。
    日本で最古・最大級の巨木として、大正時代に国指定天然記念物として指定されmした。
    見ての(写真の)とおりの老木です。
    13世紀頃、日蓮聖人がこの木の衰えを見て回復を祈ったところ再生したとも伝えられています。

1959年(昭和34年)には台風で太枝が折れ、幹の上に屋根を掛けたり、桜樹勢回復工事を施したり、周囲の人たちの努力があって、今の姿が保たれ・・・

・・太幹の左右から伸びた枝に花を咲かせています。
    薄桃の花色と相まって、なんとも言えない風情です。
    また、来年も会いに来たいなぁ。皆さんもどうでしょうか?

参考までに北杜市公表のデータを転記しました。

神代桜データ。(「ほくとナビ」から)

所在地 北杜市武川町山高2763 (標高:約550M)
    桜の種類 エドヒガンザクラ (アズマヒガンザクラ)
    樹齢 約2,000年
    桜のサイズ 樹高:10.3M、幹囲:11.8m、枝張り:東西 17.3m・南北 13.0m

実相寺は春の花のお寺ですね。

馬酔木も花盛りでした。
    私の好きな花の一つです。

徐々に見物者の姿も増えてきましたね。
    そろそろ次に行きましょう。

宴席のない花見にはぴったりの実相寺の桜の花々。
    青空の下でゆっくり歩きながら堪能しました。

気持よく境内を散策させてくれる実相寺、神代桜保存会(?)の方々、ほかの花々のお世話をしている方々、ありがとうございます。

山高神代桜のすぐそばには、眞原桜並木という桜のトンネル道があるということなので行ってみましょう。
    でも・・・

こちらは、まだまだ花の時期には早かったです。
    周囲には駐車場も用意され、花開く頃には・・・

桜色のトンネルの中を歩くことができそうです。
    (その時は、自動車は通行止めになるのかなぁ。そうだったらいいでしょうね。)

それは来週か、まだ先か? 今回は残念でした。

この日は清里(北杜市高根町清里)に宿泊するので、ゆっくり移動していきましょう。

お昼はお蕎麦にしようと決めていましたが、名の知られたお店でも3月中は冬期休業というところも多く、この日は森の中の別荘地で営業している・・・

「さかさい」というお店に来ました。
    私たちは初めて来るお店です。

天井の高い店内、太い木の柱。 カントリー調の別荘建築だねぇ。
    このご時世だからか、もともとか、テーブル間隔が広く、外にはテラス席もあってゆったりしています。

一押しは「鴨せいろ」のようですが、夫はざるそばの大盛を。
    私はざるのつけ汁と、鴨せいろのつけ汁の両方が楽しめる「そば三昧」にしました。
    お蕎麦は大盛だということです。

注文時に「お蕎麦は小盛にもできますよ?」と言われましたが、もっと大盛でも大丈夫~。
    小皿(茄子の南蛮風)と一緒に配膳されました。
    鴨は薄いそぎ切りではなく、サイコロ状のぶつ切りで噛み応えがあります。
    汁には葱の他、椎茸もたっぷり入っていました。

曇り空になってきましたが、八ヶ岳を一望できる駐車場があったので、車を止めて写真撮影タイム。

ズームでも。
    四季を通じて何度も通った八ヶ岳だけれど、今はもう登れない・・・。
    この腰痛&股関節痛をどうにかしなければ!

高~い、橋の向こうには・・・

甲斐駒ヶ岳が見えました。
    足腰が治っても、重荷を背負っての黒戸尾根はもう無理だなぁ。
    なんだか、冴えない気持ち。

宿泊するのは清里高原ホテル。
    「標高1470mの天空の楽園 星空に近い天空のリゾートホテル」とのうたい文句で、美しの森のすぐ下に位置しています。

会員制リゾートも運営する泉郷の経営で、リピーターが多いからでしょうか?
    ホテルスタッフの対応がとても良い印象でした。
    (馬鹿丁寧、慇懃ということではないですよ。)
    大鉢の花と大きな熊のぬいぐるみ(リラクゼーションの受付スタッフ?)が印象的。

今回はお部屋タイプも食事(夕食&朝食)が完全ホテルお任せというプランで予約しました。
    まあそうだよねぇ、部屋はスタンダードツイン。

でも、十分です。自分で選んでもこの部屋にすると思います。

このホテルには天然温泉の露天風呂を備えた大浴場があるので、入浴はそちらを利用しますが、バスルームも広かったです。

そして、全ての部屋が中庭向きということなので、眺望は良かったです。

中庭には、「からまつ湖」(八ヶ岳の湧水が流れ込んだ池)があり、その周囲に15分程度で散策できる遊歩道が整備されています。

からまつ湖には沢山の鯉が飼育されています。
    宿泊客はフロントで鯉の餌をもらうことができるので、子供たちが歓声(悲鳴?)をあげながら餌やりを楽しんでいる姿がありました。

お任せの夕食。
    18時からと早めのスタートです。

夕食はフレンチのコース。メニューはこちらです。
    新型コロナウイルスの感染対策ということで、料理の説明を省く旨、下段に書かれています。

ワインメニューからカヴァを1本とります。
    では、乾杯。
    外はまだ明るく、でも、からまつ湖の周囲には照明が入りました。

一皿目は「カンパチのクリューと炙りイカ すだちのヴィネグレット」
    白いブナピーの食感が面白かったです。

「牛蒡のスープ」
    しっかり牛蒡でした。私は好きな味。

魚料理は「鰆のポワレ マッシュルームのヴェルーテと椎茸のカプチーノ」。
    黒いお皿が光ってしまい、上手に写せません。

口直しのオレンジのグラニテ

肉料理は「鴨肉のロティ ソースポワブラード ビーツのピューレ添え」
    私、お昼ごはんも鴨だった・・・(鴨せいろそば)。
    ダブっちゃったなぁ。

デザートは「栗ムースとチーズケーキ」。コースにはコーヒーか紅茶が含まれています。
    最近、海の見える温泉旅館に好んで滞在しているので、高原のホテルでフレンチは久しぶりでした。楽しみました。

清里高原ホテルは毎晩、ご自慢の天文ドームから、望遠鏡を使っての星空観察会を開催していて、宿泊客は誰でも参加できるというので、楽しみにしていました。
    しかし、今は新型コロナウイルス感染対策のため、一つの望遠鏡をみんなでのぞくことができないらしい。
    でも、ガイド氏による季節の夜空の紹介などは実施されるというので、それには参加しなくちゃね。

でも、ロビーで開催されるマリンバコンサートも聞きたいでです。

でも、大丈夫。
    ホテル側は上手にスケジューリングしていて、星空観察会もマリンバコンサートも両方参加することができます。

星空観察会の初回には小さい子供連れのご家族が多く入ったので、私たちはコンサートからにしましょう。
    片手に2本づつマレット(バチ)をもって美しい曲を演奏しています。

途中、楽器マリンバの仕組みや、マレット(ばち)の違いと音色の違いなどの説明もしてくれた、大森たつしさん、ありがとうございました。楽しかったです。

さて、次は星空観察会~。と、言っても、しっかり曇っているので、ガイド氏(ほしじぃ)が持ってきてくださった素材(星空の写真)を用いた、室内講義でした。

翌朝はゆっくり朝風呂を楽しみました。
    名湯を有する温泉旅館と迷ってこのホテルに決めたのですが、温泉もあるし、イベントもあるしで、なかなか良かったです。

ホテル周辺は濃い霧に包まれています。
    大きな窓の朝食会場からも、からまつ湖も見えません。
    小雨も降っているみたいです。

私たちの朝食は和食です。(食事お任せプラン)
    俳句が記された紙がテーブルに置かれていました。

裏面はお品書き。
    かなりシンプルな和食のようです。

和食は好きなんだけれど、朝は果物のジュースが欲しいので、そこは少し残念です。
    (和食にだってコーヒーが付くので、ジュースがついても良いと思うの。)

中央自動車道の渋滞が怖いので、農産物直売所に寄ってから、後は真っすぐ帰宅します。

• たらよろさん 2021/04/05 19:37:14
    青ピンク黄色
    こんばんは、れいろんさん

今年は本当に桜の開花が早くて、
    油断していたら、で遅れちゃったーって感じです。
    折角、京都の桜が比較的少ない人出で収まっているころに、
    見に行かないなんて…
    やってしまった(笑)
    でも、先日なんとか滑り込みセーフでギリギリ見れて良かったかな。

今回の山梨旅。
    なんと穏やかな青空のもとで、ピンク色の桜と桃。
    そして水仙の黄色~♪

チューリップなどと違うパステルカラーの華やかさ。
    春ってやっぱり最高ですねー。

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2021/04/06 19:07:42
    RE: 青ピンク黄色
    たらよろさん、こんにちは。

沖縄旅行編、始まりましたね。
    予報に反して、いいお天気で羨ましいです。続きが楽しみです。

今年は桜の開花も、散り始めるのも早かったですね。
    東京にも、桜の名所は数々あるのですが、人が多いのが難点で・・・。
    コロナ禍の今年は、「立ち止まらないでください〜。」なんて、交通整理の係員がいたりするのよ。

山梨は、当初、桃の花が目当てだったのですが、「神代桜」という古木があるのを知って見に行ったんです。
    ゴツゴツした無骨な幹から枝をのばして、薄紅色の花々を咲かせている姿は見ごたえがありました。

私は京都で桜を見たことがないので、何時か行ってみたいです。
    そのうち、人の少ない、お勧めの場所を教えてくださいね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ