富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山へ来るのはこれで4度目かな?<br />最初は立山黒部アルペンルートを抜けるための寄り道だったけど、富山市のコンパクトシティ構想が気に入り、また観光客を「おもてなし」する住民の気持ちが心地よく伝わって来る。<br /> <br />富山湾の美味しい魚貝類もあり、横浜の中華街と並ぶ我が家のお気に入りの街になってます。<br /> <br />いつもは繁華街の総曲輪にあるロイネットホテル 富山を利用していたのだが、今年は駅前に新規に開業したようなのでそちらにした。総曲輪店も黙っていても最上階へ案内してくれるお気に入りホテルだが、新品ホテルも気になるところだ。<br /> <br />結果は、大正解!<br />【期間限定!禁煙ツインお試しプラン】素泊まり 26㎡ ¥25738*1.1=28312(1人1泊¥7078)だったが、めっちゃ気分よく旅行を楽しめた。<br /> <br />総曲輪より少し高め設定だったが、「最上階へご案内させていただきます」の言葉通り立山連峰がよく見える良い部屋だった。<br /> <br />部屋の造りは新品だけに至る所に工夫がされていて大満足。<br /> <br />しかし、新品ホテルの欠点はスタッフも新品で「おもてなし」の心が欠けているギャルが多いこと。案内の声は小さいし、清掃作業が楽になるように低層階へ案内するアホギャルが多いのが困ったもの。ロイネットも同様で、青森や京都八条東でも観光客の気持ちを考えないスタッフがいることが残念だった。<br /> <br />しかし富山駅前店は、それなりの年配者で心配りが抜群。今まで各地のロイネットに泊り歩いたが設備・スタッフとも最高だった。あと何回来れるかは分からないが、必ず再訪したいホテルでした。

こそッと富山旅行 お泊りは「ダイワロイネットホテル富山駅前」です

2021/03/17 - 2021/03/19

旅行記グループ 2021年 富山旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

富山へ来るのはこれで4度目かな?

結果は、大正解!

部屋の造りは新品だけに至る所に工夫がされていて大満足。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

部屋からこんな景色が見れれば大満足します。(^^♪

当然、建物の向きも関係あるけど富山駅前店は上階層の部屋に泊まれば立山連峰が丸見え。これで満足しない人はいないはず。

あべのハルカスの夜景も素晴らしいが、全然負けてない眺望に感激します。問題は天気だけです。あはっ!

ホテルの部屋の配置図
    どうやら、ワンフロアに3室のツインルームがあるようです。

ツインルームはお約束通り清潔でお洒落なモノ。
    寝心地の良いマットと羽毛布団の組み合わせは最高。パジャマも上下別ではなくロングタイプ。上下別だと、私のお腹では苦しくて仕方ないから。笑

ライティングユニットは京都東口と同じもの。
    横にコンセントとUSB端子が付いていて、寝ながらスマホやタブレットが楽しめます。

ロングテーブルは使い勝手の良いもの。テーブルライトが隅にあるから広いスペースを利用できます。最新のロイネットでは定番ですね。

テレビはもう少し小さくても良いかな?
    音質等は問題ありません。

空気清浄機
    いまや、これのない部屋は問題ですね。

26㎡の部屋は全体にゆとりを感じます。まあ、狭ければ狭いように使い勝手の良い設計をしてるのがロイネット。何処の地でも常宿にする理由です。

窓際テーブル

これは凄い!
    座り心地の良い椅子と合わせて、テーブルが四角ではなく斜めにカットされてる特注品?奥の椅子に座るときの心配りがありました。

進化するロイネットホテルの最新版です。
    ここに座り、北アルプスの山々を眺めながらビールを呑むのは最高!(^_-)-☆

富山駅前店をべた褒めする理由の一つです。

この角度が分かりやすいかな?
    隅っこの椅子に座るときに楽に座れる工夫で台形になってます。こんなのは市販されてないだろうからオーダーメイドでしょうね?

客の配慮が嬉しいです。

お茶セット

このトレイにハンカチを被せ、小物置き場として利用します。

隣の戸棚は冷蔵庫
    ちょっとだけ大きめでした。1Fにコンビニがあるためホテルの利用度・好感度も最高。

クローゼットのスリッパと金庫

定番になったセミセパレートバス・トイレ

トイレ
    最新型です。

バスタブ
    各ホテルによってバスタブの形状が僅かに異なります。
    これも進化と思いますが、左手がバスタブを掴めるようになってます。右手は手すりがあるのが当然ですが、左手もバスタブが掴めるのは安全です。

京都東口のように背骨部分が凹んでないのは、進化か退化か? (^^ゞ

スケルトンのバスルームには定番になったレインシャワー
    これだけは使う気にならない。湯船で温まってから、湯船の中から操作しないと・・?
    いきなり冷水が頭から降ってくると、私の心臓が止まってしまう。要危険物件です。w

窓から見える北アルプスの山々。
    やはり、真冬の晴れた日に来てみたくなります。

新幹線も見えますが、、、しかし・・・(^_-)

実際に目にするのはこちらで・・( ´∀` )
    部屋の窓は2重防寒ガラスで網線が入ってます。富山の冬の寒さからお客を守る設備ですから仕方ないのですが、網線がなければ最高なんだけど。

ほんのわずか開く部分から無理やり撮影してます。

立山連峰となだらかになってる弥陀ヶ原が見えます。
    最初にアルペンルートに来た時に泊まったホテルのあるところで、近くには立山カルデラの展望台があったけ。あれから、もう9年過ぎたんだ。

有名な雨晴海岸や富山大橋からの北アルプスの山々の眺望と遜色ないと思います。

ズームアップ
    山に名前が書いてあればよく分かるのですが(^^♪

これはどこ?
    わたしはチューリップ? ( ;^^)ヘ..

雪がたくさんあります。
    冬の雪山へ行く人の気持ちは分かりかねます。

中腹に雲がでると、山頂群が浮き上がって見えまるで蜃気楼。
    これを見るだけでもロイネットに泊まる価値があります。

夜明けの北アルプス

弥陀ヶ原のズームアップ
    幻想的に見えます。

神、降臨か!

どれだけ眺めていても飽きが来ません。大自然の造形には感激します。

足元の街
    駅近辺はまだまだ発展するようです。

ロビー
    お洒落な造りです。もちろん、コロナ対策で密にならないように椅子制限があります。

エレベーターの中から写した写真ですが、柱の4面に鏡が付けられてます。
    お洒落なロビーを広く見せる効果と共に、フロントからエレベーターの中が見えるようになっていて、不審者のチェックができるようになってます。

この設計はあっ晴れです!
    ロイネットではフロントが2Fにありエレベーターは必ず停まりますが、構造上見えない角度の店もあります。それを鏡を利用して確認できる店は始めてです。

べた褒めする理由の一つです。
    高評価するには高評価する理由がある!低評価するには低評価する理由がある。それが、私の旅行記です。(^^♪

エレベーターの中のお知らせで、朝食の提供をしていないとのこと。
    コロナ禍では仕方のないことですが、朝食付きプランがないことから覚悟してました。最初の朝はコンビニでサンドイッチで済ませました。
    ならば、HPの朝食ビュッフェの部分を消しておいて頂きたいものです。

なお、1Fにある「炙庵 とやま鮨」が朝食会場になっていて、こちらはランチ・ディナーでも富山の顔となれるお寿司屋さんです。

2日目の朝は駅前で出かけ、立山そばを頂きました。
    朝7時から営業で重宝します。味は・・(^_-)-☆

でも、出勤途中のサラリーマンたちが立ち寄ってました。駅近で小腹を満たす店は他になければ利用者が多くなります。

ちなみに「立山そば」は富山駅の駅そばで店名のようです。立山で採れた蕎麦の意味とは異なるようです。

食券販売機と壁に向かって食べるスタイルは、まさに立ち食いそば。(^^♪

それでも、コロナ対策は行っています。

ロイネットホテル富山駅前店

総曲輪店も感じ良かったが、交通の便の良さもあり新品ホテルが勝るかな?
    一応、富山駅から徒歩3分になってるが、総曲輪店と同じく目の前の交差点に路面電車の電停があり、市内観光とかにめっちゃ便利が良いです。

コスパを見れば総曲輪店が優勢だが、北アルプスの山々が見えるなら観光客は駅前に集まるかも?

とにかく、富山の街は金沢に劣らない「おもてなし」の土地です。そして、金沢が新幹線により東京料金になってしまったが、富山はまだまだ手ごろな価格です。ちょっと観光名所が少ないのが負ける原因か?

春が待ち遠しいなぁ~~ (*^_^*)